当前位置:首页>>委员之窗>>委员风采

创业路上永不止步<br/>——记州政协委员罗文平

发布时间:2010-02-24 00:00 编辑:州政协 浏览:0次

罗文平,湖南龙山人,却将根稳稳扎在来凤。

自1992年4000元起家在来凤办起第一家汽车修理厂,到现在总资产6000多万元,集汽车修理、销售及食品加工、生猪养殖于一体的安普罗集团公司,罗文平走的是一条艰辛而执著的创业之路。而政协委员的身份,赋予了他更多的社会责任,让他一直情系来凤,为来凤地方经济发展而努力!

“做生意,产品质量很重要,砸锅卖铁也得讲诚信。”这句话是罗文平信奉的理念。缘于此,罗文平的生意做得顺风顺水,1998年就在修理厂的基础上成立了来凤县运兴汽车服务公司,并稳健发展。

有件小事让人们乐道于罗文平的为人。

2005年春节临近,荆州两名司机在来凤境内出了车祸。罗文平得知消息后派车将车拉回,并连夜加班维修。当得知两位司机已身无分文,他不仅免收修理费,还每人给了200元路费,让他们平安回家。春节刚过,两位司机就专程送来了锦旗,以表感激之情。

做事与做人总是分不开的。头脑灵活,加上诚实守信,罗文平生意红火的同时,各种荣誉纷至沓来,并于2004年被选为州政协委员,还成为来凤县最年轻的政协常委。这一年对罗文平来说,是个转折年,也是一个全新的飞跃之年。

来凤县多年来一直是国家重点扶持的贫困县,2003年来凤卷烟厂退出来凤工业圈。为了振兴县域经济,加速结构调整,利用本地原材料优势,来凤县决定将牲畜综合加工项目列为招商引资重点项目。

人们都知道,肉类食品加工属传统加工业,是一项投资大、回收期长的项目,很多关心罗文平的人都劝他不要搞,外地一客商考察该项目后也因为利润低而放弃。但罗文平决心去吃这只“螃蟹”,挑起了建设牲畜加工厂这副重担。

汽车修理做得如此顺利,缘何冒着风险转型?“一是因为自己是个做事的人,敢于面对生意上的各种挑战;二是因为政协委员的责任,不能完全想着个人利益!”

这并非豪言壮语,在来凤人眼里,罗文平就是一个低调、有责任感、有爱心的人。周围的敬老院、贫困学生,都受到过他的资助,但罗文平从没向人提起这些,也未曾记下他曾经付出过的金钱数目。

建厂伊始,困难重重,罗文平拿出所有积蓄,并四处筹措,投资3200万元,兴建厂房,注册成立了安普罗食品开发公司,于2006年月11月正式投产。这一项目的建设,重新带动了农户养殖生猪的积极性,全县生猪出栏由原来的21万头增加到27万头,带动了3800户农户致富,达到了农企双赢的目的。

质量是企业的生命,罗文平深知这一点。公司按照现代企业的管理模式管理,抓产品质量,先后获得“农业部无公害产品认证”、“湖北省无公害产品认证”等荣誉,并顺利通过ISO9001质量管理体系认证。

做生意的过程中,罗文平没有忘记政协委员的责任。2007年,生猪蓝耳病疫情期间,为了保证来凤市场猪肉供应,罗文平拿出全部库存的150吨猪肉,在维持原有价格的基础上,持续供应两个月。虽然利润减少了62万元,但保证了来凤猪肉市场的正常秩序。这一行动赢得了政府和民众的好评。疫情过后,来凤县生猪价格一直上涨,生猪收购价格与外地销售价基本一致,产品无法外运,公司效益极为低下。于是罗文平拿出260万元兴办万头生猪养殖基地,使公司的原料得到保证。

现在,一切都按照罗文平的计划进行:养殖基地正常运行,外销市场在武汉打开……但罗文平知道,责任会一直压在肩头,沉甸甸的!

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页