当前位置:首页>>隐藏栏目>>领导讲话

中国人民政治协商会议<br/>湖北省恩施土家族苗族自治州第

发布时间:2010-02-25 00:00 编辑:州政协 浏览:0次

(2010年2月23日在政协第六届恩施州

委员会第四次会议上)

李 春 胜

各位委员、各位同志:

我代表中国人民政治协商会议湖北省恩施土家族苗族自治州第六届委员会常务委员会,向大会报告六届三次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

州政协六届三次会议以来,共收到提案186件,经提案委员会审查,立案175件,其中各民主党派、工商联、有关人民团体提案22件。委员撰写提案216人次。按类别分:有关经济建设方面的提案97件;科教文卫体方面的提案45件;政法、统战、劳动人事和其它方面的提案33件。

提案委员会会同州委督查室、州政府督查室对大会期间立案的提案明确了承办单位,其中党委部门11件,政府部门164件。3月30日,州政府、州政协联合召开提案交办会,将立案的提案分别送交州直有关部门和相关县市人民政府共47个承办单位办理。大会后收到的提案,也及时审查立案,交有关部门办理。未予立案的11件提案已转送有关部门研究处理。州委副书记、州长杨天然同志亲自主持召开政协提案交办会议,并对承办工作提出明确要求。在州委、州政府高度重视下,各承办单位认真办理,截止2009年11月上旬,交办的提案已全部办复,提案办复率达100%,见面率100%。在办结的提案中,已经落实和基本落实的占25.1%,正在落实的占56.6%,列入计划落实的占13.7%,因条件所限,所提问题难以解决的9件提案,承办单位已实事求是地向委员作了解释。从委员的反馈意见来看,绝大多数委员对办理情况表示满意或基本满意,满意和基本满意率达98%。

六届三次会议以来,政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体和政协专门委员会,以高度的政治责任感,深入贯彻落实科学发展观,把促进我州发展作为履行职能的第一要务,运用提案积极建言献策,对党政部门实现决策民主化、科学化,促进我州经济、政治、文化和社会建设发挥了重要作用。

在经济建设方面:围绕实施“生态立州、产业兴州、开放活州”战略,加快经济结构调整,加速鄂西生态文化旅游圈建设,加强新农村建设,改善金融环境,促进民营经济发展等方面,委员们提出了一批较高质量提案。例如,《关于进一步改善工业经济发展环境,加快政府职能转变的建议》等提案,州委、州政府积极采取措施,建立了州级领导联系重点项目、骨干企业和定期与民营企业主对话制度,及时协调解决重点项目建设单位和企业发展遇到的困难和问题,制定了《州直单位优化经济发展环境工作考核办法》。目前,全州已初步形成了“党委统一领导、政府主抓、优化发展领导小组组织协调、部门各负其责、企业和群众广泛参与”的工作机制。《关于加快鄂西生态文化旅游圈建设》等提案,有关部门积极采纳提案的建议,撰写了恩施州旅游资源整合专题报告,组织编制了鄂西生态文化旅游圈恩施州发展规划和交通、生态环境保护、文化旅游建设实施方案,目前方案已通过“省圈办”组织的专家评审和与省总规的对接。为保护旅游景区生态资源,主管部门出台了《恩施州旅游景区管理暂行办法》,把对旅游景区内旅游资源的保护放在十分重要的位置予以规范管理。

在科教文卫体方面:委员们围绕民族文化中心建设、加强文物保护和发展文化产业、重视民族医药的发展、加大基础教育投入、加强教师队伍建设等方面提出了许多建设性意见。《关于切实加强州级文物保护单位保护工作》的提案,得到了初步落实,从2009年起,州政府对全州45处州级文物保护单位每处每年1万元的保护专项经费,纳入州级财政预算。《关于改善乡村医生待遇,确保农村三级卫生网底健全》的提案,州政府办公室积极采取措施,印发了《关于进一步加强村级卫生机构建设的通知》,要求各县市人民政府要认真落实提高乡村医生待遇的相关规定,将承担公共卫生服务的乡村医生补助提高到每人每月200元、偏远村提高到每人每月300元的标准,并纳入财政年度预算。

在改善民生和社会热点方面:委员们围绕民主、法制和社会和谐稳定,城市建设和管理,劳动就业和关注民生等方面提出了许多建议。这些意见和建议为有关部门制定政策措施与改进工作提供了重要依据,有的通过承办单位的办理和落实,社会反映良好。《关于建立全州城市管理长效机制》的提案,主管部门积极采纳提案的建议,着手编制完善覆盖全州的城镇体系规划和总体规划,启动了《恩施州城乡规划建设管理实施细则》的起草工作。《关于积极应对农民工返乡、建立农民工稳定就业机制的建议》,有关部门积极采取措施,发布了《关于认真做好返乡务工农民有关工作的通知》,出台了《关于大力实施回归创业工程的意见》,为有效应对大量农民工返乡创业、就业,及时做出了安排和部署,效果明显。《关于加强对州城噪音污染管理》的提案,恩施市政府采纳了提案的建议,成立了城区商业噪声污染专项整治领导小组,就抓好商业噪声污染治理进行了专题研究,制定了《恩施市城区商业噪声污染专项整治工作方案》。

州政协六届三次会议以来,常委会为进一步推进提案工作整体发展,主要开展了以下工作:

(一)加强提案征集,切实提高提案质量。一是认真作好提案的征集工作。六届三次会议召开前,提案委员会向政协各参加单位发出《提案征集函》,详细说明了提案征集内容和要求。二是做好“知情”服务。为尊重委员的知情权,提案委员会将六届三次会议的提案交办情况表寄给了各参加单位和委员,便于各参加单位和委员了解提案的案由、提案的立案情况和具体的承办单位,以达到让委员知情,避免重复提案的效果。三是认真做好提案的审查工作,在提案审查中,按照“数量是基础,质量是关键”的要求,准确把握立案标准,使交办的提案质量得到保障。四是将大会发言材料转化为提案,提高了提案的整体质量。

(二)创新督办方式,不断提高办理效果。一是实行州政府领导领办重点提案制度。2009年初,州长杨天然同志主持召开政府办公会议,专题研究重点提案的领办工作。根据州政府安排,我们确定了《关于着眼经济社会发展,完善民族文化中心功能》等5件提案作为重点办理的提案,由分管副州长领办。分管领导高度重视重点提案的办理工作,州委常委、常务副州长柳望春同志在中直部门挂职期间,多次电话询问领办提案的办理情况,并再三强调要抓落实。副州长刘顺辉同志亲自现场督办提案,并与提案人见面听取意见和建议,有力地促进了提案的办理和落实。二是抓重点承办大户。为加大对重点承办单位的督办力度,我们组织部分委员对州建委、州文体局、州劳动和社会保障局等单位进行了督办。这些承办单位在提案办理中的共同特点是:领导重视,认识到位,责任明确,重点突出,措施得力,提案办理取得了明显成效。委员们对承办单位在办理中实事求是和认真负责的态度,给予了充分肯定。三是现场督办。为加大对《关于对咸丰县二仙岩湿地进行保护的建议》的督办力度,我们组织提案人一起到咸丰县二仙岩湿地保护区进行现场督办。通过面对面交换意见,提案人对咸丰县政府在办理提案中的认真态度,以及为保护湿地采取的相关政策措施表示满意。四是抓见面率。我们组织委员到州交通局、恩施市政府等单位召开座谈会,面对面协商沟通、交换意见,达成共识。绝大多数承办单位在提案办理过程中主动与提案人见面沟通或电话联系,征求意见。州建委在办理《关于建立全州城市管理长效机制》提案时,单位领导先后4次到利川与提案人见面沟通,征求意见,提案人在反馈意见时对承办单位认真负责的态度表示感谢。五是对提案办理工作“回头看”。六届二次会议上委员们提出的《凤凰山公园存在安全隐患》提案,承办单位在办理提案时回复:“启动公园后续项目后不久将得到解决”。我们组织委员对该提案进行了跟踪督办,通过实地视察,发现提案中所反映的问题还没有得到解决,委员们对提案的落实效果欠佳提出了批评。为了解《关于长效解决恩施白杨坪乡数万农民和集镇饮用水问题的建议》提案落实情况,我们组织委员对该提案进行了“回头看”。恩施市政府多方筹资1500万元建设白杨坪供水工程,使白杨坪镇1.5万居民及工程沿线2万村民的饮水问题得到了解决,参与视察的委员对该提案得到认真落实表示满意。

(三)不断总结经验,探索提案工作方法。一是召开了全州政协提案工作经验交流会。为进一步推进全州政协提案工作,总结交流全州政协提案工作经验,州政协在巴东县召开了全州政协提案工作经验交流会。会上,州委督查室、州政府督查室、各县市政协、州各民主党派、工商联以及部分承办单位总结交流了提案工作经验。二是专题调研和视察。根据州政协委员提案涉及对州城规划、建设与管理中强化依法行政等问题进行了专题视察,形成了视察报告供领导参阅。同时,提案委员会还组织部分委员对恩施市盛家坝乡小溪胡家大院生态文化旅游资源进行了视察。三是敦促承办单位规范提案办理工作。州发改委、州文体局等单位成立了提案办理工作领导小组,将责任明确到人。州劳动和社会保障局、州农业局等单位专门下发通知,要求所属各部门加强领导,明确责任,认真办理政协委员提案。州商务局、州交通局等单位,还对一年来提案办理工作情况进行了书面总结。

(四)加强宣传表彰,扩大提案社会影响。我们坚持把提案工作作为宣传工作的一项重要内容,加强与新闻单位的联系和协作。在日常工作中,邀请新闻单位参加提案委员会组织的有关活动。我们还在恩施日报上刊登关系民生和社会热点方面的提案13 篇,承办单位回复7 篇,对委员提案的办理过程及其落实效果进行了宣传报道,扩大了提案的社会影响。为进一步促进提案质量和办理质量的提高,根据州政协有关规定,评选出了《关于建立健全恩施市城市公共交通补贴和补偿长效机制的提案》等29件优秀提案,州建委等11个提案办理先进单位,郑新民等11名提案办理先进工作者,在本次全会上予以表彰奖励。

2009年的提案工作虽然取得了新的成绩,但也存在一些不足。主要表现在:提案质量有待进一步提高,少数承办单位重答复、轻落实的情况依然存在,个别承办单位出现遗失提案的现象,提案工作的服务质量有待进一步加强。

2010年的提案工作要全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕州委、州政府的中心工作,按照州政协的总体工作部署,着重做好以下工作:

(一)要进一步采取措施提高提案质量。常委会将继续坚持把“知情”作为提高提案质量的基础工作来抓,多渠道为提案者创造知情条件。政协委员要进一步增强责任意识和质量意识,针对我州经济建设和社会发展中的重点、人民群众关心的热点等问题,精心选好题目,深入调查研究,不断提出高质量的提案。政协各参加单位和各专门委员会要充分发挥组织优势和人才优势,既要为委员调查研究提供服务平台,又要注重在调研基础上提出高质量的集体提案。坚持既尊重、维护提案者的民主权利,又保证提案质量的原则,严格立案审查程序,坚持立案标准。继续采用把政协大会发言材料转化为提案的做法,提高提案的整体质量。

(二)要进一步促进提案的办理落实。一要密切同党政领导机关的联系,加强对提案办理工作的督促与协调,继续落实州政府领导领办重点提案制度。二要进一步加强提案的督办力度,建立政协主席、副主席督办重点提案的制度。通过主席领衔督办、组织委员现场视察、专题调研等方式,提高办理实效。三要进一步加强与提案承办单位的联系和协作,组织委员与承办单位见面沟通,促进提案的办理落实。四要继续开展提案办理工作“回头看”检查活动,对一些往年重点提案开展“回头问效”检查,将承办单位承诺当年解决但没有落实的提案进行跟踪督办,增强落实效果。

(三)要进一步改进提案服务工作。一是要进一步加强提案委员会的职能作用,不断提高提案工作队伍的政策理论水平和业务工作能力。二是要加强与提案承办单位协调配合,共同研究解决办理中的难点问题。三是要保持同提案人的经常性联系,向委员提供方便、快捷的优质服务。四是要进一步加强对提案工作的宣传,扩大提案工作的社会影响。五是要认真开展优秀提案、提案承办先进单位、提案办理先进工作者的评选表彰活动。

各位委员、各位同志,在新的一年里,我们要紧紧围绕中心,服务大局,关注民生,以提案质量为基础,以增强提案办理实效为目标,更加扎实有效地做好提案工作。希望政协各参加单位和各位委员,求真务实,开拓进取,积极运用提案履行职能,为促进恩施州的经济社会发展作出新的贡献。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页