当前位置:首页>>工作动态

州政协委员分组讨论《政府工作报告》发言摘要之五

发布时间:2011-02-14 00:00 编辑:州政协 浏览:0次

州政协委员分组讨论《政府工作报告》

发言摘要之五

第十一小组李超委员认为报告客观地总结了恩施州“十一五”以来所取得的成就,提出的“十二五”目标令人振奋。他建议:一是围绕“三地”(人类的起源地、巴人的发祥地、土家的集聚地)、“三人”、(迷人、醉人、养人)、“三个恩施”(诗画恩施、风情恩施、仙居恩施),进一步搞好旅游发展的形象定位;二是在基础设施上下功夫,要加强各种景区标识、建筑符号的建设;要强化全社会都来办旅游的意识,让游客“玩得开心、吃得放心、购得顺心”;三是不断充实和提升景区的内涵,进一步完善功能,规范景区服务,逐步形成人文景观、自然景观的互补,不断充实景区的文化内涵。王真虎委员认为,报告对粮食问题和物价问题阐述得不够,建议州政府必须站在一定的高度重视粮食生产和抑制物价上涨。他还建议进一步研究制定干部选拔任用方案,为能干实事但考试能力不强、年龄偏大的干部搭建平台。石明义委员针对目前老百姓高度关注的看病难、看病贵的问题,建议相关部门要制定相关的政策,变通考试形式,组织专家对民间医生进行鉴定,让一些医疗水平高的民间医生能够合法行医。他还建议一些大学医学系开设《伤寒论》等课程,培养更多的中医优秀人才,解决西医“一家独大”的现状。他还建议机关开展广播体操活动。陈颖委员希望能够在寄宿制小学建立阅览室等活动场所。针对民族中学完工后将从各县市抽调一批老师的问题,她建议教师队伍后备力量的储蓄要加大力度。她还说,近年一些老年公寓相继建成,老年机构走向民营化,但由于收费较高,入住率不高,她建议政府是否能够纳入预算,给予一定的住房补贴。姚茂易委员立足民政工作谈了三点建议:一是确保最困难群体的基本生活,使恩施州大约9%的贫困人口享受最低生活保障;二是让困难群众“看得起”病,让困难群众能及时看病,大病救助规模最高标准补助能否从5000元提高到8000元;三是政府要加大投入,并鼓励新办的盈利性养老机构来满足不同层次的需求,让“养不起老”的人能够养老。赵萍委员认为“怎么让政协委员的发言和职能部门有机的对接起来?”值得思考,希望引起相关职能部门的重视,能够采纳政协委员提出的好的建议。政协委员在大会上的发言要转达给相关部门,实行跟踪管理,真正提高政协委员提案办理的落实率。她还建议,恩施州要加大富硒农副产品的开发和深加工,要实现恩施州走出去的是农副产品,请进来的是游客;要加大品牌的建设,政府必须形成抓手,建成富硒检验中心,通过高科技手段,加大产业集聚效应;以富硒品牌加大产业链的延伸,通过“华中药库”、“世界硒都”,弘扬富硒养生文化,把全国的老人吸引到恩施来养生,促进旅游文化的发展。董传柏委员建议,继续做好0—6岁残疾儿童抢救性康复工程,并希望各级领导和社会各界多关注残疾人事业。

州政协副主席王继刚参加了本组讨论并发言。他认为报告是经过多次讨论的,“十二五”规划令人振奋,实现“县县通铁路,县县通高速、乡镇通二级公路、村村通沥青水泥路”是完全可以实现的。结合考察学习美国社区福利院的感受就我州福利事业发展谈了三点看法:首先是应加强制度建设;二是应加强人文精神的培养;三是应多渠道筹集资金。王继刚最后说,近年来,我们政协委员提出的意见和建议越来越引起决策层的重视,今年虽是六届州政协的最后一次会议,但民主政治制度是长期的,希望每个政协委员不断努力,继续为恩施州经济社会发展和建设全国先进自治州贡献力量。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页