当前位置:首页>>委员之窗>>委员风采

给力文化传薪火

发布时间:2011-03-02 00:00 编辑:州政协 浏览:0次

记者 毛国寅 通讯员 林玲 罗民健

说起州政协委员、中国民主同盟盟员、恩施州民族研究所所长王平,许多人都不陌生。作为我州著名的民族文化研究专家,他可谓成果丰硕、著作等身。无论是在本职工作中,还是在履行政协委员的职责上,致力于为民族文化传薪播火成为他矢志不渝的 “主旋律”。

文化是一个民族的灵魂。1997年以来,王平与有关专家、学者组成了课题组,写成的《湖北苗族》一书填补了湖北苗族研究的空白。他的著作《中国竹文化》、《恩施自治州民族志》、《武陵地区民族关系与社会稳定机制研究》等陆续诞生,并分别获得恩施州社会科学优秀成果一等奖;先后在多种权威刊物上发表《唐崖覃氏源流考》、《论土家族服饰的民族性与时代性特征》等30多篇论文。《武陵地区民族关系与社会稳定机制研究》被中央民族大学教授、博士生导师、中国民族理论与民族政策研究院院长金炳镐先生誉为“是一本研究民族关系与社会稳定机制的专著”,填补了武陵地区民族关系与社会稳定机制的空白。

俗话说,能者多劳,王平担负起了更大的重任。他不仅参与 《恩施州2000-2010年民族文化研究大纲》的制定和实施,还先后参与了4套《恩施州民族研究丛书》的组织编纂、出版工作,并且独立承担了《恩施土家族苗族自治州民族志》(修订本)的编写任务,将全州民族志的编写工作提高到一个新的水平。2009年,王平被抽到省民宗委起草《湖北省人民政府关于进一步繁荣发展少数民族文化的意见》,为促进全省少数民族文化发展贡献了自己的力量。最让王平自豪的是他圆满完成了《中国少数民族古籍总目提要·土家族卷》的登录、编纂工作。在这个过程中,王平呕心沥血,十分辛苦。2010年4月,该书由中国大百科全书出版社出版,王平也被表彰为全国少数民族古籍工作先进个人。

专家一出手,就知道有没有。王平在担任州政协委员期间,不少大会发言和提案、建议都有独特见解。他分别在州政协六届二次会议、四次会议上作的《关于确立我州民族文化主流地位的思考》、《关于大力发展我州旅游商品的思考》的大会发言,受到广泛好评。《关于保护我州民族文化资源的建议》、《关于建设民族文化大州的建议》、《关于大力发展民族饮食的建议》、《关于州城建设要彰显民族建筑特色的建议》、《关于成立恩施州社会科学院的建议》等7件提案,引起了州委、州政府的高度重视。

除此之外,王平积极参与了州政协组织的全州重点文物保护单位视察、舞阳中学周边环境治理调研、书院中学新校址选址调研、恩施土司城经营管理情况调研、抗战文物保护情况调研等视察活动,积极为党委、政府建言献策,为人民群众排忧解难。

特别值得一提的是,王平在加强土家族服饰研究的同时,极力推动规范全州土家族服饰的具体工作。不仅以民盟恩施州委名义提交《关于规范我州土家族服饰的建议》,还组织土家族服饰研讨会,举办了全州土家族服饰设计方案比赛,为推动土家族服饰的理论研究和实践探索做出了积极贡献。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页