当前位置:首页>>工作动态

围绕中心议大事 满腔热情献良策(三)

发布时间:2012-01-11 00:00 编辑:州政协 浏览:0次

——委员们讨论政府工作报告、计划报告、财政预算报告之三

冯晓骏委员建议,要进一步加大工业发展投入,强化市场主体培育,充分依托新一届政协平台,激活资源性新型工业发展,要以“产业第一,企业老大”的理念,切实推进“市场主体增量行动”和“企业成长工程”,使恩施产业结构不断得到优化。

刘正坤委员建议,应大力扶持有经济增长点、有品牌附加值、有产业生命力的中小企业,使其不断发展壮大,吸引农民工返乡创业。

主席团常务主席刘志兵同志认为,政府工作报告总结成绩实事求是、可圈可点;战略规划总揽全局,审时度势;工作部署见微知著,提振人心。他认为,新一届政协委员应深刻领会、认真研读报告精神,要按照“党委定什么,我们议什么;政府干什么,我们就支持什么”的要求努力作为,全力支持政府实现发展蓝图。

8组委员程银阶、田凤培、蒲之瀛和省政协委员吕宗浩建议要加大对农业的投入,进一步整合资源和资金,加强对特色产业基地建设和龙头企业的扶持力度,提高农产品附加值。要完善乡镇农业服务机构,加强基层农机服务队伍建设,加大服务农业的力度。要注重提升农业发展的科技含金量;加强横向联合,协作发展,提高农业机械化程度。蒲之瀛委员还建议烟草要打富硒牌,进一步提高烟草种植的科技含量。

田锦贵委员建议,洁净能源百亿元工程要仔细斟酌一下,目标不能定得过大。刘芋委员建议,要支持政协开展民主监督,对政协委员的提案要加强后续跟踪落实。胡德卫委员建议,政府要加强对房价的调控力度。

9组严震委员建议,教育发展要继续加大经费投入;加强教师队伍建设,改善教师队伍结构;要改革教育管理体制,完善教育执法机制,规范教育秩序,解决教育执法难的问题,让教育事业健康发展。熊来委员建议,利用恩施高中老校区资源开办一所初中,缓解学生求学难的问题;遏止高中招生混乱的局面;关注文科、理科发展不平衡的问题;遏止师资队伍非专业的趋势;增加教育经费的投入。张守平委员建议,整合职业教育资源,建立我州高级技师学院,调整我州职业教育结构。汪寒丹委员建议,我州中职人才培养除了面向州外市场,还要满足州内旅游业、酒店业、民族文化业等对中职人才的需求;加大民族文化普及力度,让每个恩施人了解恩施的民族文化,并成为土家文化的宣传者,进一步扩大恩施的影响。李绍贵委员建议,处理好政府与教育的关系,政府要为学校发展营造宽松环境,不要过多的干预学校内部事务,要杜绝检查风、造假风等形式主义;财政工作报告可附一个支出项目表格,便于一目了然。黄树佐委员建议,要加快有特色作物、有特色风景区的乡镇发展;要加大人才培养特别是农村能人培养的力度,并建立人才和能人的激励机制。

谭仕佳委员建议,要加大招商引资的力度,进一步优化一、二、三产业结构。要在二三产业上多做文章,利用我州剩余廉价劳动力,廉价的土地资源大力招商引资,营造好的投资环境。冉艳辉委员建议,城市建设要按规划认真落实,不要盲目扩大建设规模,要走精品化、特色化的路子。樊友明委员建议,要大力发展非物质文化遗产产业,要注意防止原生态文化搬上舞台后失去原生态特点,甚至伪化、滥化。要响亮提出“人类起源地”的恩施旅游形象口号。

10组委员,陈锐、游明华建议:要统一规划全州旅游等产业,整合全州各地相关产业资源,形成产业集团,加大州域旅游一体化建设力度;应将宣恩七姊妹山旅游开发项目及沙道沟两河口至湖南桑植公路建设纳入2012年计划,利用红色革命遗存和文化,打造一条跨省红色旅游线路,同时促进两省边境贸易。要加快物流中心、金融中心建设步伐,推动武陵山经济社会试验区建设全面发展。

秦敏君委员建议:在注重项目争取的同时,应更加注重项目实施过程中的日常监管,加大对偏远地区艰苦岗位政策倾斜力度,留住人才。

熊玉令委员建议:要加强耕地石漠化整治;提倡生态种植,逐步解决土地酸化问题;乡镇生活垃圾应实行集中焚烧处置,避免因填埋方式带来的诸多环境问题;要加大干部学习教育力度,切实提高政府创新力、执行力和公信力。

舒云博委员建议:加强对台交流和对台招商引资的体制机制建设,加强与州内台商、台胞、台属的感情交流,适时举办恩施台湾周活动。

主席团常务主席杨兵建议:今后应更加关注民生工作,全力推进敬老院建设,切实解决老百姓老有所养的问题;要在部署恩施州对外大交通建设的同时,大力改善城市内部交通环境,在州城适当地方增设大型停车场;要进一步加强对外沟通和交流,抓住恩施目前大好的发展形势,加快开放的脚步,加大招商引资力度。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页