当前位置:首页>>委员之窗>>委员建言

关于进一步加快恩施州职业教育发展的调研报告

发布时间:2013-05-30 16:05 编辑:州政协 浏览:0次
    恩施职业教育历史悠久,最早可追溯到抗战时期。1937年抗战爆发,湖北省高农由武昌向恩施迁移,后来留守恩施并于解放后改名为恩施农校,2000年合并为恩施职业技术学院,至今已有七十多年的发展史。七十多年以来,尤其是新中国成立以来,我州职业教育不仅为恩施经济社会发展提供了人才支撑,也为全省、全国输送了大量人才,做出了不可磨灭的历史贡献。然而,经济社会的不断发展对职业教育提出了新的更高的要求,如何打造升级版的职业教育,以适应经济社会发展的需求,是各级党委政府高度关注的课题。为摸清我州职业教育发展现状,进一步促进职业技术教育发展,州政协于2013年4月中旬组成调研组深入州直有关单位和部分县市进行专题调研,现将有关情况报告如下:

一、恩施州职业教育发展概况与主要成绩

(一)各级重视,措施得力,职业教育事业得到长足发展。近年来,全州各级党委政府十分重视职业教育发展,切实加强对职业教育工作的组织领导,在优先发展教育上统筹规划,从资金投入、用地需求、设施建设、师资队伍等方面给予政策性保障,全州职业教育事业得到长足发展,为进一步发展壮大奠定了坚实基础。一是职业教育体系基本形成。截至2012年底,现有高等职业院校1所,中等职业学校16所,其中普通中专2所、县市职教中心(职高)8所、民办中等职校1所、技工学校5所,在校学生达3万余人,覆盖工、农、商、卫等各个领域,职业教育结构日趋合理、规模不断壮大。二是职业教育院校实力不断增强。通过多年努力,恩施职业技术学院已建成湖北省示范性高职院校,恩施州交通技校被评为国家重点技校,利川市技校被评为国家级示范学校建设单位,恩施市、鹤峰县技校被评为国家级重点中等技术学校,咸丰等县职校被评为湖北省重点职业学校,恩施商务技校被评为湖北省重点技校。

(二)立足特色,发挥优势,职业教育服务社会成效显著。近年来,全州各行业主管部门、职业院校、职业技能培训机构以就业为导向,实施工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式,依据州内外市场人才需求状况,充分发挥各校自身优势,调整优化专业结构,建设特色专业品牌,提高人才培养质量,先后已有32个高职专业和38个中职专业面向州内外招生,培养了18万高中技能人才,众多毕业生已成为各行各业的骨干,为我州经济社会发展做出应有的贡献。同时,积极开展职业技能培训,先后开办了“阳光工程”、“温暖工程”、“雨露计划”、大学生村官培训、村支书培训、导游人员培训、农村劳动力转移培训、农村实用人才培训等各类专题培训班,使10多万务工就业人员的劳动技能和广大民众综合素质得到大幅提高,产生了较好的经济社会效益。

二、恩施州职业教育发展存在的困难与问题

(一)公共投入不足,基础设施相对滞后。尽管全州各级党委政府近年来高度重视并大力支持职业教育发展,但由于受我州财力不足等诸多因素影响,导致对发展职业教育的投入严重不足。一是项目资金不足。在实施优先发展教育中,重大项目投入倾斜偏重普通高中建设。同时职业教育成本高,财政投入经费仅供维持基本运转,建设实训实习基地、配置现代教学设施、师生生活条件改善等所需经费不足,尤其是部分教学设施不完备,设备相对落后,现代化教学手段生均值不足,不能满足正常教学需要。二是土地供应不足。部分县市对职业院校因城区规划占地的划拨补偿以及改善办学条件所必需的用地解决落实不及时,直接制约了职业院校的发展规划和办学质量。此外,国家对中职学生实行免学费政策和财政补贴后,因学生入学在先与补贴到账在后的时间错位,加之地方政府补差部分不明确、难到位等原因,给学校经费运转带来了困难。

(二)体制机制不健全,统筹规划有待加强。总的来讲,全州职业教育在州委州政府统一领导下做到了全州一盘棋,但仍缺乏统筹规划,办学机制不顺,主要表现在两个方面。一是校企合作机制没建立。因州内产业规模小、企业参与校企合作热情不高,“政(府)、(学)校、行(业及其协会)、企(业)”办学长效机制没有建立,开展实质性合作不力,校企资源整合度不高,难以形成良性互动,部分职业教育实训基地建设有名无实,导致教学过程的“校企工学结合”困难、学生顶岗实习分散,学校实习管理难度大,学生专业核心技能训练难以保障。二是统筹规划缺乏力度。全州职业教育无单项规划,学历职业教育、短期职业技能和劳动力转移等培训因无统筹规划,相关行业利益部门各自为阵,部门管理职责与职业技能培训业务混位,导致县市职教中心的教育培训职责履行不全。同时,在专业设置和设施建设上缺乏统筹,导致专业设置跟不上州域特色产业、现代农业、资源开发型工业发展的步伐,同时成熟的专业各校重复设置、优势教育资源利用不足;部分老设备跟不上教学需要,部分品质优良的设备利用率低。

(三)吸引力不够强,发展壮大面临挑战。近年来,全州职业教育得到了长足发展,但与普高比较,社会对职业教育的认同感差,职业教育吸引力仍然不够强,进一步发展壮大面临诸多挑战。一是教师队伍建设任务艰巨。现有职教教师总量不足,加之进人招聘政策强调学历、轻视职业操作技能,从很大程度上造成能进的不能用、能用的专业技能型人才进不来的现象,不利于补充职教师资。同时,教师中普教系列所占比例大,技能型师资所占比例小,“双师型”教师紧缺。此外,教师工资待遇较普高相对低下,不利于稳定教师队伍。建立一支结构合理、技能全面、素质优良的教师队伍成为发展职业教育的紧迫任务。二是总体招生难度大。州内外各学校在招生大战中不规范,招生管理处于失控状态,部分生源流向州外周边地区,中职与普通高中在校学生比例呈下降趋势(现为3.6:6.4),普通教育与职业教育失衡,呈现出明显向普通高中“一边倒”的态势,从而导致职业教育发展不充分,技能型人才培养与技能型人才需求之间的矛盾日益突出。

三、加快恩施州职业教育发展的几点建议

(一)统一思想认识,加强组织领导,切实为职业教育

发展提供保障。发展职业教育是推动经济发展、促进就业、改善民生、解决“三农”问题的重要途径,是提高现代劳动者素质的有效手段,是缓解劳动力供求结构矛盾的关键环节,是我州实现“人才强州”战略的客观需要,同时也是我州实现全面建成小康社会所必须经历的人力资本原始积累过程。党的十八大提出了加快发展现代职业教育的目标任务,国家和湖北省中长期教育改革和发展规划纲要对大力发展职业教育提出了明确要求。全州各级各部门应从推动我州科学发展、跨越式发展战略高度提高对发展职业教育重要性的认识,坚持大力发展职业教育的方针不动摇,树立发展职业教育就是发展经济的理念,将职业教育摆上重要议事日程,切实加强对职业教育发展的组织领导,加强对职业院校结构、培训网络布局、专业设置、资源整合及配置等方面的统筹规划和宏观管理,真正履行发展职业教育的职责,并从人力、财力、物力等各个方面给予政策性保障,努力营造全社会重视支持职业教育发展的良好环境,提升职业教育基础能力,增强职业教育吸引力,使职业教育规模、专业设置与经济社会发展需求相适应,促进职业教育跨越式发展。

(二)创新体制机制,强化规范管理,进一步激发职业教育发展活力。一是建立健全特色品牌专业引领机制。依据我州重点特色产业布局规划,进一步形成专业设置动态适应经济发展需求的专业开发体系,更好地服务州域经济社会发展。二是建立健全“政校企”人才培养长效机制。以政府为主导,以校企合作体制机制创新为重点,建立健全“政、校、行、企业共育人才”长效机制,不断创新“校企合作、工学结合、顶岗实习”人才培养模式,推进课程教学模式改革,提高人才培养工作水平。三是完善职业教育统筹管理机制。明确教育、发改、财政、人社、劳动就业、农业、扶贫等部门的职业教育管理职责,建立政府部门之间的职业教育联席会议制度,共同研究解决职业教育发展中的实际困难和问题。四是建立健全职教教师准入成长机制,加快提高“双师型”教师比例,打破学历限制,不拘一格引进专业技能型教师,加大现有师资的转型培训力度,使之适应职业教育教学改革发展的需要。五是建立健全招生管理制度。加强中职招生管理,规范招生行为,建立公共招生平台,正确引导与调控生源流向,确保全州高中阶段教育结构调整比例,使州内优质职教资源得到充分利用。六是完善院校内部管理制度。加强院校内部管理,提高办学质量,真正把学生培养成思想道德好、职业能力强和就业率高的高技能人才。

(三)整合教育资源,组建职教集团,着力打造升级版的职业教育品牌。湖北教育厅《关于推进职业教育集团化办学的意见》(鄂教职成〔2012〕11号)明确指出:组建职业教育集团是建立适应经济发展方式转变和产业结构调整,体现终身教育理念,实现中等和高等职业教育协调发展现代职业教育体系的重要内容;是优化职业教育资源配置,加快职业教育改革发展步伐,扩大办学规模,提高办学质量,推进人才培养模式改革和培养途径优化,提升服务经济建设和社会发展能力的有效途径。经过数十年的努力,我州职业教育发展取得长足进步,具有组建集团的良好基础。为进一步推动我州职业教育发展壮大,实现职业教育跨越式发展,应根据省教育厅有关要求,组建恩施州职业教育集团,成立以州政府及其教育行政主管部门为主导、高职学院为龙头、中职技工学校为基础、产业(专业)发展为纽带、行业为指导、企业参与实施职业教育与培训就业的区域性协作组织,由州内独立办学的高职、中专、中职、技校,从事非学历教育且具有法人地位的各类职业培训机构以及具有一定实力的行业企业,按照“资源共享、优势互补、平等协商、合作发展”的意愿建立现代职教模式,实行“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”, 走产教结合、校企结合、工学结合、校校结合之路,形成融人才培养、教学科研、职工培训、技能鉴定、项目研发、信息咨询、技术服务等功能于一体的职业教育办学联合体,提升州域职业教育吸引力和核心竞争能力,打造升级版的职业教育品牌,更好地服务我州经济社会发展。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页