当前位置:首页>>理论研究

抓好五大环节 加强委员工作

发布时间:2013-11-20 16:51 编辑:州政协

政协恩施州委员会

(2013年11月)

政协委员是人民政协的主体。政协工作的核心在委员、实力在委员、活力也在委员,委员主体作用发挥得好不好,直接影响到政协履行职能的质量高低、作用大小、工作成效和社会影响。恩施州政协一贯高度重视委员的服务和管理工作,健全工作制度,把握关键环节,扎实做好委员工作,充分发挥委员作用,着力推动恩施州科学发展、跨越式发展。

一、抓好入口环节,为做好委员工作、发挥委员作用奠定坚实基础

把好委员入口关,选准、选好政协委员,确保委员具有较高的政治素质、履职热情和履职能力,是政协形象和履职水平的决定因素,是做好委员工作、发挥委员作用的前提和基础。恩施州政协严把委员入口关,高度重视和扎实做好委员的推荐、协商、审议等相关工作。

一是充分发表意见,完善委员遴选方案。在每次换届前,州政协党组及时、主动、充分与州委组织、统战部门联系沟通,对委员构成、名额分配、安排对象及条件、推荐安排程序等重要内容进行协商讨论,形成换届人事安排意见提交州委常委会审定,经州委转发后遵照执行。

二是深入考查了解,配合做好委员提名工作。积极主动配合州委组织、统战部门,把委员整体结构、委员代表性作为重要标准,把是否有条件、有时间、有精力、有能力、有热情当好一名政协委员作为重要考查内容,深入调查了解、慎重推荐建议。一方面,将上届委员履职情况按参加会议、调研视察、提案、大会发言、文史资料等指标进行量化考核,择优以政协党组名义向州委推荐留任委员。另一方面,积极主动与党委组织和统战部门协调沟通,积极建议推荐更具备履职条件和能力的新委员。

三是充分酝酿协商,慎重确定委员人选。在政协常委会议上,常委会议组成人员认真履行职责,对党委统战部门提交的经党委审定认可的政协委员建议名单进行充分酝酿协商,坦诚发表意见建议,慎重协商通过,并将委员名单在本级新闻媒体公布,接受社会监督。

二、抓好学习环节,为做好委员工作、发挥委员作用提供强大动力

学习是人民政协长期坚持的优良传统,是各级政协组织的一项经常性重要工作,也是做好委员工作、发挥委员作用的内生动力。我们高度重视和积极组织委员开展学习,切实提高委员思想政治水平和参政议政能力。

不断丰富学习内容。一是着力加强政治学习,组织委员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论,认真学习党的路线方针政策,认真学习人民政协理论和统战理论,认真学习中共十八大精神等系列精神,切实提高委员的政治觉悟、政治鉴别力和政治定力。二是着力加强政协业务学习,组织委员认真学习政协的理论和基本知识,学习政协履职的基本途径和方式,学习调研视察、提案、社情民意、文史资料等履职活动的具体方法和要求,切实提高委员履职能力和水平。三是为委员加强州情了解创造条件,协调州委、州政府及有关部门召开各类情况通报会,让委员了解上级及本地政治、经济、文化和社会等各方面形势,切实提高委员立足全局建言献策的能力。四是积极引导委员拓宽知识面,进一步提高政协委员的综合素质和参政议政的能力,真正发挥政协组织“人才库”和“智囊团”的优势。

不断丰富学习形式。坚持发扬理论联系实际的学风,紧密联系政协工作和自身实际,不断探索创新学习形式,做到学有所获、学以致用,确保学习效果。一是通过换届之初举办新委员学习班、每年邀请州内外知名专家和学者作学术报告、常委会议期间开展讨论交流等形式,组织委员集中学习,为委员充电。二是以政协专门委员会和驻各县市联络组为依托,组织委员开展经常性学习,把学习同调研、视察、考察等活动结合起来。三是组织委员到外地学习,开阔眼界、启迪思维、提升能力。四是订阅《人民政协报》、《中国政协》、《世纪行》等报刊杂志,印发《学习资料》,积极为委员自学提供服务。

三、抓好履职环节,为做好委员工作、发挥委员作用搭建广阔平台

委员履行职责的质量直接决定政协履行职能的广度和深度,是做好委员工作、发挥委员作用的关键。我们紧扣委员履职环节,不断创新政协履职形式,拓展履职平台。

创新方式方法,拓展履职平台。通过组织专题调研视察、大会发言、民主监督等活动,为委员搭建施展才华的平台。在专题调研时,安排有专业特长、有独特见解、参与热情高、文字表达能力强的委员参加,积极吸收他们的意见和建议。近年来,坚持每年选择两至三个重点调研课题,集中力量开展专题调研,有针对性地建言献策,有力推动了州委、州政府决策科学化、民主化;在组织委员视察时,注重提高委员参与率、发言率,努力形成合力。近年来,紧紧围绕州委、州政府重大政策落实情况及人民群众普遍关心的重点民生问题,每年坚持选择两至三个课题进行重点视察,同时以专委会为单位积极开展小型视察活动,有力推动了相关工作落实和相关问题解决;在大会发言时,营造良好的氛围,注重委员发言的质量和效果,切实增强社会各界的认同感和影响力。近年来,我们改变传统做法,将大会发言集中为一个主题,分若干子题,采取“主动挑选、协商定稿”的方式组稿,在此基础上,召开全会大会秘书长扩大会议,按照“质量优先、兼顾自愿”的原则,实行评委打分,确定发言顺序,彻底打破照顾方方面面排序发言的惯例,大会发言的积极性和质量得到显著提高;在民主监督活动中,发挥政协位置超脱、渠道畅通的优势,鼓励委员敢于讲真话、进诤言,先后分批对州直单位的工作情况进行认真评议,有力推动了有关单位工作作风的转变、服务意识的增强、工作效率的提高。此外,根据委员的特长和委员联系相关方面群众的情况,推荐更多的委员担任有关部门的特邀监督员,让他们参加党政部门的调研、检查、评议、督查等方面的工作,调动委员积极履行职责。

提高履职成效,促进成果转化。一方面,努力提高会议质量。坚持精心组织政协例会,将会议材料提前以适当方式送达常委或委员,便于委员将相关材料看深、看透、研究好,从而使委员的意见建议更有针对性和可操作性,使委员履职更富成效。另一方面,努力抓好调研和视察活动。我们在开展涉及综合性、全局性、前瞻性课题的调研和视察时,最大限度地拓宽委员的参与面,集中集体智慧,力求推出高质量、有影响、可操作性强的调研和视察成果,为党委政府科学民主决策提供参考。在确保履职成果的基础上,主动加强与党委政府以及有关部门的联系和沟通,努力促进信息反馈和成果转化。尤其是对领导批示的建议案、提案和社情民意信息等,加大力度督办落实,使一些有参考价值的意见和建议得到采纳,从而激发委员履职积极性。

四、抓好监管环节,为做好委员工作、发挥委员作用提供坚强保障

加强监管是有效应对政协组织松散性质,引导委员更好履职的必然选择和有力保障。我们专门出台《加强委员管理和服务工作的规定》,坚持以教育激励为主、以约束惩处为辅,切实做好委员管理工作。

加强思想教育。切实加强思想教育,不断强化委员的政治意识、大局意识、群众意识、履职意识和委员意识,引导委员珍惜荣誉,自觉地把社会荣誉同社会责任统一起来,正确处理好本职工作与参政议政的关系,更好地履行政协委员的职责,充分发挥委员在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用。

强化激励措施。建立委员工作激励机制,对参政议政能力强、热心政协事业、积极建言献策、为经济建设和社会事业做出突出贡献的委员,及时给予表彰、奖励。我们坚持每年开展一次优秀提案、社情民意信息等评选活动,每届开展一次优秀政协委员评选活动等形式,让更多的委员得到鼓励,不断激发他们参加政协活动的热情。同时,做好沟通协调工作,定期向委员所在单位反映委员履行职能的工作成绩,并将此纳入对该同志工作业绩、工作量的考核范畴,作为评价、考核、奖惩、晋升的依据之一。

实行适度处罚。我们坚持对委员参加政协例会出勤情况进行通报,坚持对委员提交提案和社情民意、参加调研视察、进行大会发言及撰写文史资料等履职情况进行认真考核、量化排序、进行通报。对个别违法乱纪的委员,严格按照有关程序,严肃进行处理。

五、抓好服务环节,为做好委员工作、发挥委员作用创造良好条件

全心全意为委员服务是政协工作的重要方面,是做好委员工作、发挥委员主体作用的重要条件。我们牢固树立依靠委员的理念,思想上强化委员主体意识,行动上贴近委员主动服务。

强化内部管理。不断推进政协机关建设,进一步加强思想、作风、组织、制度等各个方面的建设,进一步提升机关为委员服务的质量和水平。

争取外部支持。积极与委员所在单位加强协商沟通,增进理解,协调有关单位支持委员履行政协职能。同时,加强党政部门支持政协委员工作典型事迹的宣传,扩大政协委员的影响力和知名度,营造全社会关心支持政协工作的氛围。

维护委员权利。尊重和依法保护委员的各项民主权利,为他们发挥作用提供方便,积极支持政协委员参与党委政府重大方针政策的讨论协商及履职的各种活动,尊重和保障政协委员在政协各种会议发表意见的权利,尊重和保障政协委员开展视察、提出提案、反映社情民意和参与调研的权利。

责任编辑:州政协