当前位置:首页>>社情民意

关于加强学校秋季入学前手足口病防控的建议

发布时间:2014-08-12 09:52 编辑:州政协 浏览:0次
关于加强学校(幼儿园)秋季入学(入园)前

手足口病防控的建议

肖雪琴  

手足口病是一种常见及轻微、但传染度颇高的传染病,可由多种肠道病毒引致,4岁以下易得。夏秋之交都有发病,9月是高峰期。手足口病可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。

一、我州手足口疫情现状

2014年我州手足口疫情呈聚集性上升趋势。1-6月恩施市共计报告手足口病病例1762例,报告发病率为233.56/10万,其中重症病例2例,聚集性疫情58起。与去年同期相比,病例数上升了238.85%,聚集性疫情上升了262.5%。特别是6月份共计报告689例,聚集性疫情14起,与去年同期相比,病例数上升了307.69%,聚集性疫情上升了55.56%。

二、疫情上升趋势原因分析

1、5、6月疫情上升较快,主要是由于6.1儿童节来临,各托幼机构、学校开展相关庆祝活动,学生晨检工作松懈,部分托幼机构停课,措施落实不到位。

2、部分乡镇村级巡诊措施不到位。

3、在农村留守儿童、流动人口聚集的村镇患儿居家隔离措施不到位,家庭聚集性病例增加,这是导致疫情进一步扩散,病例数居高不下的主要原因之一。

三、建议和措施

  (一)加强领导,周密部署。由州政府组织召开相关会议,对全州手足口病的防控工作进行全面部署。教育部门成立手足口传染病防控工作领导小组,认真安排部署学校(幼儿园)秋季入学(入园)前防控工作,制定关于预防手足口病的应急预案。各乡镇办政府和卫生院高度重视手足口病的防治工作,积极协调各村卫生室开展手足口病村级巡诊工作,落实手足口病防治知识宣传。各学校、幼儿园要成立相应组织,完善工作预案,切实做好手足口传染病防控工作。

  (二)加强督导检查。各县市卫计局与疾控部门应针对各乡镇疫情发生的情况,对重点乡镇手足口病防控工作进行重点督导检查和指导。各县市妇幼保健院加强与疾控中心、乡镇卫生院、中心学校的沟通和配合,对辖区重点幼儿园进行走访,督促落实各项防控措施。

  (三)加强预防传染病知识宣传。各学校、幼儿园通过课堂、手抄报、黑板报、横幅、标语、校园广播、《致家长一封信》等多种途径宣传传染病的发病症状、预防措施、传播途径等方面的知识,加强学生饮食安全教育,教育学生不上街吃摊点零食,喝自带水和用自带水杯,不共饮水或共用水杯。

  (四)加强学校卫生管理。一是认真做好校园环境卫生消毒工作。消除校园“脏乱差”卫生死角,消除痰迹,特别是厕所,及时打扫、冲洗和消毒,防止疾病传染。各学校、幼儿园,开学前对教室、休息室、餐厅、活动区域、厕所等部位,用84消毒液消毒。幼儿园幼儿用牙杯、毛巾等物品可煮沸消毒,衣服、被褥等要置阳光下暴晒。另外,应做好教室、图书馆、食堂等学生集中活动场所的通风换气,保持空气对流。要做好消毒记录。二是严格各学校、幼儿园食堂管理。把好食品、蔬菜采购关、饭菜制作关和餐具消毒关,建立校领导当日食堂带班把关制度,学校炊管人员一律穿工作服、戴口罩、工作帽。三是实行晨检制度、建立晨检记录。各学校、幼儿园及时掌握学生当日健康状况,发现可疑病例,立即动员家长对其进行家庭隔离治疗,直至病愈方可返校。

  (五)完善传染病预防与控制报告制度。各学校、幼儿园明确一名传染病疫情报告人员,进一步建立健全传染病预防与控制报告制度,确保传染病疫情报告渠道畅通。并加强与卫生防疫部门的沟通协调,发现可疑病例,及时上报。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页