当前位置:首页>>通知公告

关于州政协七届三次会议以来提案办理情况的通报

发布时间:2015-02-02 08:55 编辑:州政协 浏览:0次
关于州政协七届三次会议以来

提案办理情况的通报

——2015年1月9日在州政协七届十三次常委会议上

州政府秘书长  张全榜

主席、各位副主席、秘书长,各位委员:

我受州人民政府委托,向会议通报提案办理情况。

州政协七届三次会议以来,州政协向州人民政府及其部门提出提案163件,其中,会议期间161件、闭会后2件。提案内容涉及全州产业发展、交通运输、城镇建设、社会事业等多个方面,对政府工作具有重要参考价值。州政府根据工作职能,交由37个州直部门和恩施、利川、巴东、宣恩、咸丰、鹤峰等6个县市政府分别办理。经各承办单位的积极努力,这些提案均按要求办理完毕并书面答复提案人,其中所提问题已经解决或基本解决的37件,占办理总数的22.7%;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的100件,占办理总数的61.3%;所提问题因条件限制或者其他原因需以后解决的22件,占办理总数的13.5%;所提问题留作参考或者不可行由承办单位作解释说明的4件,占2.5%。从提案人反馈的情况看,“满意和基本满意率”在98%以上。

办理工作中,我们主要采取了以下措施:

一、把提案办理纳入州政府重要工作,统筹安排,精心组织

州政府建立了“常务副州长负总责、秘书长总协调、督查室跟踪督导、各部门具体承办”的办理工作机制,将其作为一项重要工作统筹安排,有序推进。

一是州政府常务会专题研究部署。2014年2月27日,州长杨天然主持召开第20次州政府常务会议,专门听取了提案办理工作汇报,研究部署2014年度提案办理工作,要求办理工作要与开展党的群众路线教育实践活动相结合,坚持问题导向;办理结果要做到领导满意、委员满意、人民群众满意。

二是州政府专题会具体安排。2014年3月10日,州政府召开建议提案交办会,州委副书记、常务副州长董永祥和州政协副主席陈卫平等领导出席会议,各承办单位负责人和具体承办人员参加会议。会议对2014年提案办理工作进行了具体安排,要求各承办单位进一步深化对办理工作的认识,强化组织领导、强化调查研究、强化见面沟通、强化问题解决,领导带头抓、及早安排抓、相互配合抓、督查考核抓,确保全面完成办理任务。

三是州政府各部门列为重要常规工作。各承办部门把提案办理工作与本单位其他重点工作同等地位进行研究谋划、与重要业务工作同时安排检查、与年度职能工作目标同样进行考核,做到有责任领导分管、有办理部门(专班)落实、有工作实施方案、有具体工作要求,形成了分工具体、责任明确、一抓到底的办理工作格局。州住建委将办理工作与群众路线教育实践活动相结合、与民主评议政风行风相结合、与年度目标考核相结合,定分管领导、承办人员、完成时间、工作任务,注重分办环节、答复起草环节、集体研究环节、见面沟通环节,收到了较好效果。州水利水产局将提案办理作为联系群众、加深感情、听取意见、争取民心的重要途径,将办理工作与水利水产工作规划相结合、与推动水利水产业务工作相结合,推进办理工作落实。州交通运输局把办理提案作为改进作风、提升服务、创新工作的抓手,以提案办理为契机促进交通运输事业加快发展。州规划局在办理过程中做到“四有”(即有计划、有内容、有措施、有成果),州食药监局实行“四不过关”(即经过努力,创造条件可以解决而没有解决问题的不能过关;不做调查研究,只靠“文字游戏”敷衍了事的不能过关;脱离实际,忙许诺言,开“空头支票”的不能过关;主办单位对答复意见不满意的不能过关),确保办理效果。州政府督查室认真制定2014年提案办理工作方案,安排一名副县级督查员、一名工作人员具体负责提案的交办、督查、指导、协调等工作。

二、把州政府领导领办重点提案作为办理工作一项重要措施,认真落实,做出示范

2014年,州政府继续坚持领导领办重点提案,结合工作分工,确定了8件重点提案由州长和各位副州长领办。办理过程中,领办领导及时审定办理方案,提出办理要求,亲自或委托相关负责人与代表见面沟通、研究推进办理工作及审定答复文书。州长杨天然领办第87号《关于加大网络问政工作实效的提案》,多次委托州政府秘书长听取办理单位汇报、研究办理工作、提出办理要求,安排办理单位负责人赴巴东县与提案人见面沟通和答复,州政府制定出台了《恩施州政府网络问政平台管理办法(暂行)》(恩施州政办发〔2014〕67号)。州委副书记、常务副州长董永祥领办第1号《关于开展美丽乡村建设试点的提案》,经认真研究,由州政府下发了《关于开展美丽乡村建设试点工作的意见》(恩施州政办发〔2014〕4号),2014年6月30日,又亲自主持召开提案办理座谈会,听取承办单位的办理工作汇报,征求提案人对办理工作的意见,落实试点工作。州委常委、副州长马尚云领办第57号《关于捆绑腾龙洞和恩施大峡谷景区创建国家5A级旅游景区的提案》,于2014年3月中旬,与州委其他领导一起带领承办单位州旅游委主要负责人赴国家旅游局专题汇报,争取倾斜政策;4月上旬,又专程到腾龙洞和恩施大峡谷景区实地调查,具体研究捆绑创建工作。副州长张宇领办第81号《关于在我州建立公共安全远程监控平台的提案》,多次与提案人见面沟通。副州长陈晓燕领办第141号《关于实施四大同城工程,打造恩施电子商务新模式的提案》,于2014年8月20日当面听取承办单位州商务局对提案办理情况的汇报和提案人对办理工作的意见;又于10月11日在全州电子商务工作推进会再次对该项工作进行具体部署。副州长肖作文领办第7号《关于打造畜牧产业链促进我州畜牧产业现代化建设的提案》,安排承办单位与提案人进行了座谈,对办理答复进行了把关,委托相关副秘书长与提案人进行了沟通。

三、把解决提案反映的问题作为办理工作的根本目的,强化措施,增强实效

在2014年的办理过程中,州政府要求各承办单位对提案反映的问题,要在政策、财力许可范围内,尽力予以解决;在答复中承诺解决的,要坚决兑现落实。各承办单位落实州政府的要求,做到了“三个到位”。

一是调查研究到位。各承办单位首先对每件提案认真研读,准确把握提案内容,明确“提案目的是什么”;其次,深入学习相关法律法规和政策文件,了解政策规定和要求,掌握“政策依据是什么”;第三,深入基层、深入实际,实地了解、现场调查,弄清楚“目前现状是什么”;第四,结合实际,认真探索解决问题的“具体途径是什么”。以此确保办理工作既契合提案人的初衷,又有法律法规与政策作支撑,更符合具体实际情况。州卫计委在办理27号《关于加强对确有专长的土家医进行培训考核和使用的提案》和5号《关于将确有专长的土家医纳入执业医师的提案》时,组织湖北民族学院中医学院有关土家医药学专家,专程赴湘西自治州卫生局,共商土家医开展职业医师开考有关事宜,共同向国家中医药管理局申报土家医职业准入,并联合湘西自治州卫计委相关人员共赴广西壮族自治区中医药管理局,学习民族医开展执业医师资格考试的成功经验,为我州土家医取得执业医师资格途径提供参考。州农业局为办理第115号《关于进一步加大农业基础设施建设力度,提高种粮积极性的提案》,组成调研组,由单位主要负责人带队,到利川凉雾、忠路、文斗、沙溪四个乡镇调研,形成专题报告向州委、州政府汇报,引起高度重视。州公安局在办理43号《关于确保消防通道畅通无阻的提案》,由州公安局消防支队与两个会办单位州规划局、州住建委一起,在恩施城区对州地税局、恩施美美百货公司、滨江花园、金凤苑等单位和小区实地调研,了解掌握消防通道的现状、存在的问题及其原因,共同探索治理消防车通道堵塞问题的办法和机制。

二是见面沟通到位。各承办单位通过电话、短信、走访、座谈、邀请委员参加现场调查等方式,加强与委员的沟通和交流。办理前,主动了解委员意图,找准问题症结,拟定办理措施;办理中,及时征求委员意见,完善办理措施,解决办理工作中存在的问题;办理后,及时通报办理情况,反馈办理结果,并对办理情况跟踪回访。2014年的提案办理,基本上做到了重点提案由单位主要领导与委员见面、一般提案由分管领导见面,远距离的主动走访,近距离的邀请到单位座谈,确保了见面率100%。州教育局在办理过程中,坚持共商在前、答复在后的原则,分管领导和科室负责人分别上门与委员见面,面对面交谈,汇报全局主要工作、目前存在的困难和问题,诚恳听取提案人对办理工作的意见,赢得了理解和支持。

三是解决问题的措施落实到位。各承办单位认真落实制定的工作措施,切实解决提案涉及的实际问题。州财政局在办理1号《关于开展美丽乡村建设试点的提案》时,通过召开座谈会等方式,广泛征求意见,争取州政府出台了《关于开展美丽乡村建设试点工作的意见》,为我州美丽乡村建设提供了政策支撑。州文化中心建设指挥部在收到28号《关于加强对州文化中心设施设备保护及保洁工作的提案》后,于6月正式成立了恩施州文化广场管理办公室,下设恩施州文化广场资产管理有限责任公司,承担整个文化广场的经营管理工作,理顺了管理机制,为州文化中心设施设备的保护及保洁工作提供了可靠保障。州环保局在办理30号《关于加强废旧电子产品处理体系建设,努力保障我州水土生态良性发展的提案》时,会同州委组织部、共青团州委、州供销社、恩施电视台,在全州开展了“恩施梦·绿色微行动”再生资源回收再利用大型公益圆梦行动,组织全州机关事业单位、干部职工和社会各界爱心人士捐赠报纸、旧家电等,由州供销社再生资源龙头企业负责组织回收处理。州林业局办理第118号《关于保护水杉母树原生群落,打造世界水杉母树原种供应基地的提案》,筹集专项资金50万元,对部分水杉母树采取了抢救性保护措施,同时将利川市水杉纳入了国家良种基地建设范围,在利川市建立了水杉种子园771亩、种子资源保存区100亩。恩施市政府办理第111号《关于排解州城瓶装石油液化气重大安全隐患的提案》,成立了由分管副市长为组长、9个相关部门负责人为成员的液化气经营市场秩序专项整治领导小组,召开专项整治会议、明确部门工作职责、对辖区5座液化气场站开展了安全隐患大检查,重点检查了石油液化气充装环节、储罐气瓶检验环节、站内消防安全环节,下达了4份《责令限期整改通知书》,促进了瓶装石油液化气重大安全隐患整改。咸丰县政府办理第159号《关于进一步支持唐崖土司城遗址申报世界文化遗产的提案》,从建立文物保护体系、恢复遗址历史风貌、深入文物价值研究、消除文物安全隐患等各方面做了大量工作,已顺利通过了联合国教科文组织专家的现场考察评估。

四、把推进提案的规范化办理作为提升办理水平的有效途径,完善机制,夯实基础

一是完善交办机制。第一步,初拟意见。对政协会议期间176件提案和闭会期间提交的2件提案进行认真阅读,明确163件属州政府职责;再对163件提案详细分析,根据提案内容,结合部门的职能职责,初步确定主办、会办单位。第二步,征求意见。向40多个部门下发征求意见书,看初步确定的主办和会办单位是否准确,是否需要调整主办单位以及增加会办单位,要求他们书面提交调整意见和调整理由。第三步,统一意见。对征求到的意见进行认真研究,一方面与提出提案的政协委员电话沟通,进一步明确政协委员的目的和要求;另一方面和相关部门协调,搞准弄清工作职责。然后,形成最终分办意见后正式交办。通过完善机制,避免了因交办不准确影响正常办理工作的情况发生,确保交办后能迅速进入办理程序,启动办理工作。

二是下发规范办理文件。州政府办公室下发了《关于做好2014年州人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(恩施州政办发〔2014〕16号),对办理目标、办理责任、协调沟通、答复格式、考核细则等作出了明晰规定,将主办、会办文书格式和征求意见表附于文件后,确保了各单位在办理工作中有章可循、有规可依、有样可学。

三是推行网上办理。坚持对提案不仅提交纸质版答复,而且要进行网上办理。“两会”后我们及时将所立案的提案上传到建议提案办理系统,要求各承办单位及时登录系统对本单位需办理的提案进行签收,会办单位要在规定时间内向主办单位提交会办答复,主办单位综合会办单位意见后形成最终答复在建议提案办理系统中进行回复,从而使政协委员在收到纸质版答复之前就能在网上看到答复内容,提高了办理效率。

五、把加强督查考核作为推进办理工作落实的重要抓手,加大力度,认真实施

一是全过程督查。采用电话督查、会议督查、上门督查、书面督查等方式,从接受办理任务到答复完毕全过程进行督查。2014年6月18日,州政府督查室下发了《关于加快办理人大代表建议和政协提案的通知》,对提案办理时限、办理目标、重点提案办理等工作进行督办;6月20日,州政府督查室会同州人大代工委、州政协提案委,召开重点办理单位(主办件在4件以上的23个部门和恩施市政府)建议提案督办会,对办理工作进行再督办再安排。同时,对承办任务数量少、未参加督办会的单位,逐一进行电话督办。办理过程中,还多次组织现场督查活动,到办理单位听取汇报,掌握办理进度,现场指导督办办理工作。

二是严标准考核。结合上年度提案办理情况,对本年度办理工作考核指标进行了修订完善,围绕接受任务、答复时限、文书格式、见面沟通、网上办理等重点环节制定了8条扣分细则,分别在《州政府办公室关于做好2014年州人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(恩施州政办发〔2014〕16号)、《州委办公室、州政府办公室关于印发〈2014年州直机关目标责任制管理工作考核实施办法〉的通知》(恩施州办发〔2014〕20号)予以明确,分值占到州直机关年度目标考核总分值100分中的4分,使承办单位能够按照考核要求推进办理工作。州政府督查室建立好工作台帐,做好过程记载,严格按标准进行考核。

总的看,在州政协的关心和支持下,州政府高度重视,各有关部门扎实工作,2014年的提案办理工作是有序有效的。特别是州政协主席和各位副主席亲自督办重点提案,提高了办理效率和质量。同时,我们也看到,提案办理工作离提案人的要求和人民群众的期望还存在一定差距。主要表现在:少数承办单位对提案办理认识不高,有畏难情绪和推诿现象;少数单位对提案反映问题解决落实不够,工作停留在解释原因、拟定计划上面;个别单位提案办理工作缺乏统筹,对会办件重视不够。对这些问题,我们将在今后的办理工作中进一步加以解决。

主席、各位副主席、秘书长、各位委员,办理政协提案是州政府及相关部门的重要职责,也是接受监督、改进工作的有效途径。在今后的工作中,州政府将继续把办理政协提案作为一项重要工作来抓,坚持问题导向,实行目标管理,加强综合协调和督办检查,确保提案办理工作落到实处,取得实效,努力让提案人满意,让人民群众满意。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页