当前位置:首页>>文史资料

几经停办的建始师范学校

发布时间:2015-05-18 16:21 编辑:州政协

几经停办的建始师范学校

张国琳  

建始师范学校的前身,是1954年10月创办于恩施五峰山的恩施专区小学教师进修学校。1956年恩施专署决定将该校更名为“湖北省建始初级师范学校”(以下简称初师),新校址选定在建始县城西郊,招收恩施地区北四县(建始、巴东、恩施、利川)的小学毕业生,学制三年,培养小学一至四年级(初小)教师。

1956年9月,该校招生6班300人,由于新校舍尚在修建之中,所招学生暂分两处上课。一部分仍在原恩施五峰山小学教师进修学校,一部分借用建始一中校舍。

1957年夏,建始初师新校舍竣工,两处师生正式迁入建始县城西门外的狮子滩旁。新校园与风景秀丽的朝阳观隔河相望。此时,全校已有7个班351名学生(含暂未毕业的小教进修班1个51名学员),教职工34人其中专任老师22人。

1957年秋,继续招收新生6班289人。1958年秋,提前一年毕业6个班,同时又招新生284人。

1959年秋,恩施专署行文将“建始初级师范学校”更名为“建始师范学校”。学校从此升格为中等师范学校,开始招收初中毕业生,当年即招收北四县应届初中毕业生4个班200人。1960年续招中师班后,学生发展到14个班567名学生(含暂未毕业的初师班学生197人)。

1959年至1961年,连续三年的自然灾害给党和国家带来了极大困难,也给建始师范学校的生存带来了严重威胁。1961年7月14日,中共建始县委宣传部,根据省委批转的关于我省1961年各级各类学校调整招生计划的意见和地委宣传部关于压缩中等学校的精神,制定并呈报了建始县中等学校压缩调整的初步方案。

1961年7月24日,恩施专署以恩专字115号文件正式通知停办建始师范。并作出决定:1、建始师范现有中师学生除留下100人转到咸丰师范继续学习外,其余学生全部回家从事生产劳动;2、建始师范现有教职工,当前应全力做好学生处理和学校结束工作,今后到何处工作等候专署文教局统一调配;3、建始师范全部国家财产,统一由学校负责清理,造册登记,妥善保管,听候专署清理办公室统一安排,不得损坏或转让给别的单位。

为落实文件精神,时任校长的伍仪琦、党支部书记段德元迅速在党内、班子成员以及教师、学生之中层层传达文件,实行班主任、科任教师包班做学生工作,并及时研究、审定留下的中师生名单,在研究审定并宣布了留下的100个中师生名单后,其余学生全部回家。后来,苗坪区公所、供电所等单位不知经谁同意入驻校园,将校舍作了办公、生活用房,学校操场、空地变成了菜园,建始师范学校第一次停办。

1965年3月28日,恩施专署转发省人委《关于恢复建始师范学校的批复》文件,决定建始师范是年9月正式恢复上课,校舍及相关设备等问题由建始县人委督促有关单位迅速解决。1965年秋,建始师范复办,招收新生3班共147人。1966年又招收4班,受“文革”影响,1967年至1969年学校停止招生。1970年9月,恩施专署决定撤销建始、咸丰两所师范,建始师范再次停办。

1974年秋,建始一中奉命开始附设中师班1个,学生50人,学制两年,1976年至1977年每年招收中师两个班,毕业后发中师文凭,分配工作,享受中专生待遇。

1978年9月29日,建始县革委会发文通知,自1978年10月起,建始师范再次复办。定名为“湖北省建始师范学校”,隶属建始文教科领导,并于同年10月1日启用“湖北省建始师范学校”印章。学校仍在原建始师范旧址。1978——1981年学校招收高中应届毕业生,学制为两年。1982年后,改招收应届初中毕业和民办教师,学制分别为三年和两年。生源主要来自建始、巴东、恩施等县市。

1983年后,恩施地区(州)对辖区内的5所中师进行了调整,1986年7月省教委决定将建始师范列为全省14所重点师范之一。此后十几年学校规模逐步扩大,教学设备不断完善,教学质量不断提升,是建始师范发展史上最为辉煌的一段时期。1989年,学校被列为国家教委和联合国儿童基金会师资培训第二批援建项目学校;1991年被湖北省教委确定为全省首批达标的十所重点中师之一;同年,恩施州教委、州民委联合发文将学校更名为“湖北省建始民族师范学校”;1998年在全省中师办学水平评估中被评为“优秀学校”;1999年在全省中师布局结构调整中,成为恩施施州唯一被保留的一所中等师范学校和小学师资培训中心。学校属州县共管,以县为主的管理体制,此时在校学生已达1000余人。

1998年开始,国家大中专毕业生分配政策发生变化,不再包分配工作。随着国家这一分配制度的改革和就业形势的变化,学校招生受到影响,学校规模开始缩小。

为了生存和发展,学校积极拓展办学思路,调整专业结构,根据社会需要,先后开设财会班、文秘班、英语班、微机班、体育班,音乐班,工艺美术班,幼师班等专业班。还曾与广州蓝星学校联合办学。2001年秋,经省教育厅批准学校开始与湖北民族学院联合举办“3+2”分段制高等师范教育(即3年中师加2年大专连读),为恩施州培养专科学历的小学教师。至2003年,建始师范仍有教学班21个,在校学生823人,教职工110人,其中专任教师84人。

为整合教育资源,2004年7月经中共建始县委、县人民政府研究,报州政府批准,建始民族师范学校合并到建始一中,由县委常委邱建华任书记、校长。建始师范合并到建始一中后,仍暂保留“建始民族师范”校牌。此后,至2008年,对外继续以“建始民族师范”的名义招生,对内设“建始一中师范部”,组织中师教学,学生毕业后仍颁发中师毕业文凭。2009年秋,停止招收中师学生,建始师范学校再次停办,就此终止。

从1954年创建到2009年停办,在半个多世纪的历程中,建始师范办办停停,几易其名,历经曲折。五十多年以来,学校担负着培养小学师资和中小学、幼儿教师继续教育的双重任务。1978年复办以来,该校为建始、巴东、恩施、利川、咸丰等县市共培养中师毕业生7000余人,中师函授毕业生1000余人(含卫电中师),培训小学校长400多人,培训小学骨干教师300余人。为恩施州小学教育的发展奠定了师资基础,学校曾多次被省、州、县评为先进单位,被誉为“土家苗寨园丁的摇篮”。(建始县政协供稿)

责任编辑:州政协