当前位置:首页>>文史资料

“背篓校长”田育才

发布时间:2015-05-18 16:20 编辑:州政协 浏览:0次
“背篓校长”田育才

郭辛林(整理)  

田育才,男,1953年5月出生在恩施县新塘区木栗园公社冬泥坝大队一生产小组。2004年9月,被湖北省人民政府授予“湖北省农村优秀教师”的荣誉称号;2009年9月,被中共湖北省委高校工委、湖北省教育厅、湖北省教育工会委员会授予“湖北师德标兵”,同时被湖北省总工会授予“湖北五一劳动奖章”;2012年9月,被中央电视台和光明日报主办的“寻找最美乡村教师”大型公益活动,推选为“特别关注教师”;同年10月,又被中国好人榜评选活动评选为“爱岗奉献”好人名册。

1968年至1970年,他曾担任过大队团支部书记、大队民兵连长、公社团委组织委员,还当了几年的赤脚医生。1970年12月,国家恢复大中专招生,他被河溪公社推荐为恩施地区师范第一批“工农兵”学员。1971年2月至1972年2月,在恩施地区师范学校学习一年毕业,从此踏上了三尺讲台。

1972年3月至1977年春,在原河溪乡内的中湾、马涣坝、六旦坪学校任教。1977年9月至1978年1月,被调到木栗小学任教。1978年3月至1978年7月,又被调回河溪乡竹坪小学任教。1978年9月----2013年7月,一直在河溪小学任教35年。

在恩施市新塘乡河溪小学任教期间,田育才为了改变了山里孩子的就学环境,筑起一条通向山外的“希望之路” ,用背篓背出了一所新校舍,被当地百姓亲切地称为 “背篓校长”。

河溪小学位于恩施市新塘乡河溪村,四周环绕着大山,距离最近的双河集镇,也有25公里。一尺来宽的蜿蜒山路上,坑坑洼洼,落满了山崖上滚落的碎沙石,就是走惯了山路的村民,一趟来回,也得4个多小时。

这里2001年才通上电,2007年才有了一条简易机耕路。多年来,要把物资运进河溪村,背篓是唯一的搬运工具。田育才用他的背篓背回了教学用的粉笔、教具,背回了学校老师的吃穿用品,一背就是一辈子。

2000年,为了让村民和学校用上电灯,刚当上校长的田育才带着学校老师和村民们用肩膀把电线杆子抬进了村。2001年,河溪村和河溪小学终于迎来了“光明”。田育才带给孩子们的不仅仅是电灯的“光”,他更是带来了知识之“光”。

2004年,恩施市委市政府到河溪小学调研。他们看到学校坑坑洼洼的泥巴操场,残破不堪的几间校舍,还有4名平均年龄53岁的男老师。

当年,恩施市拨给学校5万元用于校舍维修,一得到消息,田育才就开始筹划、测算,和学校老师讨论方案。最后确定,这些钱一定要花在刀刃上,修校舍,能自己做的就自己做。

那时,还没有通路的河溪村,建筑材料的运费比材料本身还要贵。一包50公斤装的水泥,在双河镇花13元就可以买到,运到学校却要30元。他决定给学校的每位老师配一个背篓,动员这些已“知天命”的老师和村里的村民一起,利用休息日和假期将建筑材料背到学校。不到一年的时间,光水泥他们就背了3万多公斤。

填方、捡瓦、油漆……在校舍维修的工地上,所有建设小工都是田育才和老师们轮流担任。他甚至自己花了近千元买回翻斗推车、焊机,自己挑砂、焊接、加工水管。

2005年秋季开学时,迎接河溪村孩子们的是一个“崭新”的学校操场硬化了,阳台翻修了,教室粉刷一新,老式厕所改建成冲洗式厕所,甚至还建起了沼气池、浴室。

而此时,积劳成疾的田育才患上了严重的糖尿病、痛风、风湿性关节炎。他的体重,也由73公斤降到了60多公斤。

其后几年,在田育才的不断努力下,河溪小学,这个以前与世隔绝的山村小学,装修了办公室,维修了师生宿舍,引来了山泉,新建了食堂,添置了远程教育设备,学校面貌焕然一新。(恩施市政协供稿)

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页