当前位置:首页>>工作动态

州政协七届五次会议开幕

发布时间:2016-01-18 09:01 浏览:0次

恩施日报报讯(记者姚代凤)1月11日,中国人民政治协商会议湖北省恩施土家族苗族自治州第七届委员会第五次会议在州文化中心隆重开幕。来自全州各界别的政协委员肩负重托、满怀豪情走进会场,精神饱满地参加会议。

州政协主席甘方谦,副主席肖谏诚、杨兵、谭建军、王继刚、陈卫平、刘晓冰、向宏贵、郑开国在主席台前排就座。

中共恩施州委、州人大、州政府、恩施军分区领导王海涛、刘芳震、瞿赫之、陈江龙、孔祥恩、沙玉山、周静、江明辉、冯忠泽、张建文、马尚云、赵晓珊、吕金施、刘青、邓正平、陈学明、涂元玲、陈晓燕、秦斌、汤文江、高云正在主席台就座,祝贺大会召开。

本次大会应出席州政协委员396人,实到345人,符合规定人数。

上午9时,肖谏诚宣布大会开幕。大会首先审议通过了州政协七届五次会议议程。

王海涛代表中共恩施州委致辞。他说,值此“十二五”圆满收官、“十三五”扬帆起航之际,恩施州政协七届五次会议今天隆重开幕,这是全州人民政治生活中的大事。我谨代表中共恩施州委,向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向出席大会的各位委员和同志们致以诚挚问候!过去五年,是我州各项改革发展事业迈出新步伐、展示新形象、成就新作为的五年。5年来,全州各级政协组织和广大政协委员认真贯彻落实中央、省委和州委关于加强人民政协工作的一系列方针政策和决策部署,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,主动谋事、认真干事、努力成事,为恩施科学发展、跨越式发展作出了新的贡献,推动人民政协事业实现了新的发展。在此,我代表中共恩施州委,向全州各级政协委员,各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

王海涛强调,2016年是“十三五”规划的开局之年,是恩施州打赢脱贫攻坚战、与全省同步全面建成小康社会的关键之年。全州上下要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动融入中央“四个全面”战略布局和省委“一元多层次”战略体系,主动适应、把握、引领经济发展新常态,凝聚新共识,抢抓新机遇,创造新业绩,成就新作为,让人民群众过上更加幸福美好的新生活。希望各级政协组织和全体政协委员继续围绕中心、服务大局,认真履职、不负重托,汇聚“热爱恩施、发展恩施、维护恩施”的正能量。

甘方谦代表政协恩施州第七届委员会常务委员会向大会报告工作。他说,2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年。一年来,在中共恩施州委的领导下,州政协及其常委会高举爱国主义、社会主义旗帜,深入贯彻落实中共十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中共恩施州委六届八次、九次全会和州委政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,切实加强政治协商、民主监督、参政议政、合作共事工作,充分发挥人民政协集协商、监督、参与、合作于一体的功能作用,主动谋事、积极干事、努力成事。紧扣精准扶贫、对外开放、美丽恩施、法治恩施、产业发展、民生改善、“十三五”规划编制等事关全州小康社会建设的重点工作,聚焦改革、建言改革、服务改革,全力推动小康社会建设进程;紧扣重大决策部署,通过专题调研视察推进民主监督,通过反映社情民意开展民主监督,通过提案强化民主监督,通过支持政协委员履职参与民主监督,推动工作贯彻落实;凝心聚力加强团结合作,搭建多党合作共事的广阔平台,加强政协系统联动,积极推动民族宗教工作,广泛汇聚发展恩施正能量;紧扣新形势新要求加强自身建设,提升政协工作科学化水平,为推动全州经济社会加快发展、科学发展作出了积极贡献。

甘方谦就做好新一年政协工作强调,2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,是推动精准扶贫、竞进小康的关键之年。新的一年里,州政协及其常委会将始终坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力推动全州对外开放和精准扶贫工作,为我州创新、协调、绿色、开放、共享发展作出新的贡献。着力加强人民政协协商民主建设,协助州委对会议和文件精神贯彻落实情况进行检查督办,确保省委和州委决策部署落地生根,重点协助州委制订年度协商计划,加大民主监督力度,重视发挥协商会议、视察、调研、提案、建议案、大会发言、反映社情民意信息、委员举报等履职工作在民主监督中的作用。着力服务全州改革发展,始终把服务改革发展作为政协工作的第一要务,引导全州政协组织、政协参加单位和政协委员把主要精力放在事关全州发展的战略性思考上来。着力维护社会和谐稳定,始终把维护和谐稳定作为政协工作的应尽之责,带领全州政协组织、政协参加单位、政协委员和引导社会各界自觉坚持中共恩施州委的领导、维护州委的核心、贯彻州委的决定,积极承担政治责任和社会责任,发挥好政协的社会示范作用。着力提升履职能力,始终把提升履职能力作为政协工作的根本保证,主动适应经济新常态和“四个全面”战略布局新要求,深入研究政协协商工作面临的新形势新情况,积极探索符合时代要求、符合我州实际、符合政协特点的工作方法,不断推进政协理论创新、制度创新和工作创新,推动形成促进党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用、加强专委会和机关建设“五位一体”的自身建设格局。

陈卫平受政协恩施州第七届委员会常务委员会委托,向大会报告七届四次会议以来的提案工作。报告指出,州政协七届四次会议以来,州政协委员、政协各参加单位和各专委会紧紧围绕全州中心、服务大局,紧扣改革发展稳定主题,密切关注事关人民群众切身利益的热点、难点问题,积极通过提案尽职尽责,共提交提案201件,审查立案199件。

谭建军宣读了《政协恩施州第七届委员会关于通报表扬2015年度优秀提案和提案办理工作成绩突出单位及个人的决定》。

州政府巡视员曹毅,州政协老领导杨久富、刘志兵、李春胜,州人民检察院检察长吴忠良,州经济开发区管委会主任杜寿昌,湖北民族学院党委书记吴建清,恩施职业技术学院党委书记许敏、院长田金培应邀出席会议并在主席台就座。

在我州工作的湖北省政协委员,州委各部门、州人民政府各部门、各人民团体和中央、省属驻我州有关单位主要负责人应邀列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页