当前位置:首页>>县市政协

州政协副主席郑开国到建始县调研文史资料工作

发布时间:2016-03-14 16:42 浏览:0次

州政协副主席郑开国到我县调研文史资料工作

州政协副主席郑开国到建始县调研文史资料工作

3月11日,州政协副主席郑开国率调研组到建始县就政协文史资料征编工作开展专题调研。县政协副主席张远建陪同调研。

调研组一行首先听取了建始县政协关于政协文史资料工作开展情况的汇报,听取了与会人员关于做好政协文史工作的建议,后翻阅了建始县政协多年来征编的18辑文史书籍。

2011年以来,建始县政协文史委突出地域特色,挖掘文史资源,研究确定了文史资料工作的整体思路和征编、出版计划,制定了《文史资料委员会工作简则》,建立健全队伍,提高文史工作水平;广泛征集史料,夯实文史工作基础;加强协作交流,积极开展文史资料征编出版工作,文史资料征编工作取得了一定成效。

调研组一行对建始县政协文史工作取得的成绩给予高度评价。认为建始县政协自1984年成立以来就高度重视文史资料工作,尤其是自2011年换届以来,更是将文史资料工作与政协其他工作统一安排布置、共同推进,做了大量实在的工作,编辑出版了《缅怀韦君宜》、《协商共进30年》、《供销专辑》、《政协委员风采》等80余万字的文史资料,充分发挥了人民政协文史资料工作"存史、资政、团结、育人"的社会功能。

郑开国要求,在今后的文史资料工作中,一是要注重文史资料工作的全面性、连续性、系统性,制定文史资料征编规划;二是要注重严把三关。要准确地把好政治关,确保对历史的叙述合乎历史规律,确保巩固安定团结和扩大爱国统一战线及促进祖国的统一,确保促进民族团结和社会和谐。要精确把好史实关,文史资料记述的是当地的自然环境、历史沿革、社会经济、文物古迹、重要事物和人物,所以一定要准确,要反复核对,细心研究,确保存真,以免材料失实。要精准把好文字关,要用准确的语言,正确无误的文字表达文史资料,才能让当事人、读者喜欢,才能增加可读性,才能保证文史资料的质量。三是要注重合作协作,包括部门合作、上下合作乃至各县市之间加强协作配合,全力开展文史资料工作。(谭芳 供稿)

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页