当前位置:首页>>社情民意

关于加强硒文化建设,丰富世界硒都内涵的建议

发布时间:2016-05-20 10:37 浏览:0次

肖雪琴

恩施"世界硒都"的名声正在不断扩大,特别是在与旅游业融合发展之后,很多旅游者慕名前来观光体验。但是恩施作为世界硒都的形象并未完整地树立起来,比如硒都城市标识缺乏,不一样的硒文化特色没有得到很好彰显,与硒和养生有关的饮食文化展示不够,关于硒的文化艺术作品凤毛麟角。

恩施州第二届硒博会首开先河,正式发布了《硒博会之歌》和《世界硒都》画册,社会反响非常好;吴柏松先生出版了长篇报告文学《世界硒都》,湖北省金贝嘉天然农业股份有限公司出版了《金贝嘉之歌》的企业形象歌曲。这些作品的出现,为世界硒都的文化积淀打下了基础。在创立大健康产业的大背景下,需要有更多更好的文艺作品来丰富世界硒都的内涵。

恩施市疾控中心主任技师、恩施市硒办原副主任彭祚全根据多年从事硒资源开发工作积累的人文素材,用一年多时间创作了科普小说《浴火重生渔塘坝》,以纪念硒元素发现200周年、硒的营养作用发现60周年、恩施硒资源发现50周年。该书以当年发生地方性硒中毒事件到现在大力发展硒产业的过程为主线,以两代当事人的命运为辅线,讲述了人与自然的关系。故事曲折生动,人物形象鲜明,同时能使读者从中学到相关营养学、预防医学及硒的有关知识。如果该书能够正式出版,或者进一步改编成电视剧,将会更加扩大世界硒都的知名度,有利于我州硒产业和养生、养老、旅游产业的发展,特别是对渔塘坝等高硒区的开发具有宣传推广意义。

建议:

一、州第三届硒博会前组织出版科普小说《浴火重生渔塘坝》,并作为硒博会筹备工作的一项任务。组织文艺界有关人士对该作品进行修订,使其更加完美,争取由此产生更大的影响力,如有可能可以进一步改编成微电影或电视剧,并以此作为向硒发现200周年、恩施硒资源发现50周年的献礼。

二、出台更多支持政策,鼓励文艺工作者创作更多更好的硒文化作品,繁荣世界硒都特色文化,把硒文化融入到民族文化、饮食文化、商业文化和地域文化中,形成具有标识性的硒文化。

三、文化部门每年定期组织有关专题活动,如硒文化笔会、创作研讨会等;媒体组织专题征文、征集活动;社会团体组织专题绘画、书法展览或大赛等,形成浓厚的硒文化氛围,让旅游者感受到世界硒都的文化魅力。

肖雪琴  省政协委员,州政协常委,民革恩施州委副主委,州中心医院副院长

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页