当前位置:首页>>社情民意

关于提高州文化中心综合利用率的建议

发布时间:2016-05-20 10:57

谈焱焱

州文化中心是我州"十二五"期间一项重大文化基础设施建设成果,总投资接近十个亿,含州文化广场、恩施大剧院、州博物馆、州文化馆、州规划馆、州报业传媒中心、州广电传媒中心、州会展中心等建筑,是一个功能多、规模大、品位高的大型文化综合体,对全面提升我州文化品味、推动我州经济社会发展具有重要作用。

州文化中心于2013年落成,文化广场、恩施大剧院、博物馆、文化馆、规划馆相继投入使用,随后传媒中心主体建成,成为恩施州的标志性建筑群,不仅是上级领导、外地游客了解恩施的一个重要窗口,也是州城乃至全州开展群众文化活动的重要阵地。但作为这样一个大型文化综合体,应该既是群众文化的活动阵地,也是文化单位的办公场所;既是民族风情的艺术殿堂,也是文化创意的孵化基地;既是经贸洽谈的信息平台,也是商品交易的集散枢纽。然而,自中心落成以来,整个文化中心的利用率极为低下,几乎仅仅是有一个大型广场可以跳舞、有几个馆室请人参观而已。但作为在全省市州一级和武陵山区都可堪称首屈一指的恩施大剧院基本闲置,报业传媒中心、广电传媒中心尚未使用,相关会展也只是偶尔举办一次,其综合服务功能也未跟上,未能聚集应有的大量人气,整个文化中心长期处于冷冷清清的状态。

为了充分发挥州文化中心的功能,实现和提高州文化中心的综合利用率,建议:

一、湖北省民族歌舞团实行整体拆迁,尽快入驻文化中心,在文化中心安排办公地点。对民族礼堂彻底拆除,扩建真正意义上的"民族广场"。

二、省民族歌舞团在恩施大剧院常年上演精品剧目。旅游部门加大推介力度,把看一台展示土家族文化精髓的剧目作为旅游的一个环节,使之真正成为看点、亮点和经济增长点,真正成为恩施文化旅游景点。

三、恩施日报集团和恩施州电视台、楚天视讯尽快搬入报业传媒中心、广电传媒中心,成为生产文化产品的中坚力量。

四、引进有实力的文化投资公司,研发和生产文创品牌,并逐步进入市场,售卖文化产品。

五、引进国内或国际文艺专业团队管理经营,在保障公益性文化单位和群众文化活动需求的条件下,开展相关经营活动,同时完善综合服务功能、提升综合服务水平。

六、整合文化和经济人才资源,通过文化融入,利用文化优势,将硒产品打造成既是商业品牌,又是文化品牌,在州文化中心形成"天天硒博会"。

谈焱焱  州政协委员、恩施市文化馆副研究馆员