当前位置:首页>>社情民意

关于恩施市方家坝至英才学校道路亟待改扩建的建议

发布时间:2016-05-20 11:01 浏览:0次

谭  平

从恩施市方家坝路口至望城坡,沿途有恩施市英才实验学校、颐园酒店等单位。该公路经常堵车,尤以英才学校门前路段为甚。该路段到处坑坑洼洼,凹凸不平,路两边保坎多处垮塌,同时受到地形限制,急弯多,道路狭窄,少数地方是单车道,更谈不上有人行道了。每逢学校放假、到校之时,学校门前长长的车流时常一堵就是几个小时,拉着箱子、背着行李的学生与车流融在一起,不仅让接送孩子的家长苦不堪言,而且也给周边群众的出行及日常生活带来诸多不便。针对上述情况,学校、有关部门采取了一系列措施:做家长思想工作,让城区家长选择步行到校接送孩子;错开车流高峰,分时间段分批次放假,分批次返校;安排交警疏通车辆等,但收效甚微,频繁堵车的现象不能得到根本解决。现该校二期项目正在建设中,2016年秋季学期正式投入使用,届时学校寄宿制学生总人数将达到4500人,教职工500余人;再加上望城坡旅游风景区的开发,烈士陵园红色教育基地的打造,颐园酒店的扩建工程,正在兴建的民族职校,以及职校旁边的渣土场,进出的车辆越来越多,特别是一些重型车辆,如工程车、渣土车进出这条原本就窄的道路,在会车时无法错开,加剧了拥堵,人车在狭窄路上混行,安全隐患更为突出,老百姓反映强烈。

“常忧患自然无大患,苟富安其实不长安。”学生安全,责任重大。为减少安全隐患、提高英才学校门前道路通行能力,对该路段的改扩建已迫在眉睫,为此特建议:

一、规划先行。经调查了解,该段路已有规划,但非近几年实施。既然规划已先行批准建设上述单位,特别是学校、酒店等公共场所建设,就应该考虑道路改扩建、环保等配套基础建设。政府有关部门应适应客观需要,对该段路裁弯取直、拓宽、增设道路两边人行道等进行论证作详规、设计。

二、尽早建设。政府及有关部门应高度重视并以问题为导向,尽职履责,严格按照规划,结合环保、安全规范要求,尽早启动对方家坝路口至颐园酒店道路改扩建建设。

三、完善设施。有关职能部门应在该路段设置醒目的禁停标志牌,并实地调研、科学管理,合理利用学校、酒店已有场地,在学校周边空地划定临时停车位,让家长接送学生规范停车。

四、加强管理。在尚未开工建设前,当务之急是加强方家坝路口至颐园酒店两边违规私搭滥建的清理工作、限时限段通行工作和道路两边排险工作。对道路各路口违规搭建设施进行依法拆除;在学校放学、到校时段,禁止重型车辆在该路段双向通行;对公路两边滑坡、边沟进行排险,消除安全隐患。

谭 平 州政协常委、施南律师事务所主任 

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页