当前位置:首页>>社情民意

龙洞河沿岸脏乱差问题亟待彻底整治

发布时间:2016-05-20 11:11

州政协人口资源环境委员会

3月7日上午,州政协人口资源环境委员会组织部分委员并邀请武陵山生态保护联合会及恩施州电视台、恩施晚报等媒体单位,在州政协副主席王继刚带领下,对龙洞河沿岸环境治理情况进行了一次"回头看"。通过走访市民、实地察看,发现下列问题还应引起高度重视:

一是龙洞河源头开设多家"农家乐"并附带水上旅游设施,餐馆直接排污,居民、游客乱扔乱倒,垃圾遍地,致使龙洞河源头严重污染。

二是龙洞河中下游沿岸居住户直接从窗外将垃圾污水倒排河中,随意往河道中乱丢乱扔的陋习已成常态,无人问津。

三是龙洞河正在建设中的管网设施施工不规范,开挖的泥土堆满河道,一旦洪水暴发,就会导致淤泥堵塞河道,危及两岸及下游安全。

四是龙洞河旁桂花园社区的桂花园路,乱搭乱建,乱停乱放、乱泼乱倒现象严重。擅自搭建的商篷公然占道经营,摩托车、三轮车、工程车等机动车辆随意停放,一片混乱,导致公交车和行人通行困难。

五是龙洞河的一大支流--小河沟,因雨污没有分流,加之河沟两侧的餐馆、住户污水直排,人畜粪便随处可见,塑料带、包装纸、啤酒瓶、破衣烂鞋等各种垃圾遍布整个河沟,导致河沟堵塞,臭气熏天。更有甚者,如遇特大暴雨,河沟内杂物、粪便及污水直接漫过街道,肆意横流,老百姓怨声载道。为此,建议如下:

一、龙洞河源头风景如画,环境优美,建议相关部门应将其作为旅游景点科学规划,重点打造,使龙洞河成为州城名副其实的"龙洞景区"。

二、建议尽快关停并拆除龙洞河源头的"农家乐",并对龙洞河沿岸的垃圾进行及时清理,落实主体责任和监管责任,搞好部门联动,建立长效机制。

三、建议责成相关施工单位在汛期到来之前对龙洞河沿岸管网施工过程中堆积在河道的泥土予以清运。

四、对重点脏乱差区域建议实行"挂牌"管理,明确主体责任,严格落实"门前五包"责任制及"河长"负责制,特别是桂花园社区的"六乱"问题及小河沟的治理问题,要纳入"六城同创"重点整治范围,制定具体措施,限期整改。

五、建议从治本入手,充分发挥社区居委会的作用,整体联动,加强对市民的宣传教育,使环保意识进校园、进社区、进单位、进家庭,真正达到入脑、入心,入户,改变市民不良生活陋习,使爱护环境,热爱家园成为市民的自觉行为。