当前位置:首页>>社情民意

关于积极争取中国人寿总部资金支持我州发展的建议

发布时间:2016-05-20 11:27

李道刚

中国人寿保险(集团)公司是1996年根据国务院机构改革方案,从原中国人民保险公司分离出来专门经营寿险业务的保险企业。经过20年快速发展,现已成为全国最大的商业保险集团,是国内唯一在纽约、香港、上海三地上市的金融保险企业,也是全球市值最大上市寿险公司。集团总资产突破3万亿元,占保险业总资产40%以上。连续13年进入世界500强企业,2015年排名93位;连续9年进入世界品牌500强企业,成为国内唯一的世界“双500强”保险公司。

《国务院关于加快发展现代保险服务业若干意见》(新“国十条”)进一步放宽了保险资金的运用渠道,中国人寿将有巨额资金投入到地方经济建设之中。总、省公司也要求各级机构积极向地方政府汇报,围绕重点产业、惠民工程储备项目向总部申报,争取项目投入。曹广晶副省长在去年全省国寿工作会议上,也要求充分发挥中国人寿强大的资金优势,积极准备项目,争取更多的总部资金在湖北投入建设。

为落实中国人寿与湖北省政府签订的战略合作协议,经武汉市政府和省公司积极向总部争取,目前中国人寿总部已明确向武汉市投入430亿项目建设资金,项目分别是武汉土储债权投资计划、武汉城投债权投资计划、武汉城市发展产业投资基金项目、华中金融城不动产投资项目、汉正街棚户区改造、武汉天地棚户区改造项目等六个项目。

恩施交通瓶颈已被打破,交通条件已发生根本性变化,得天独厚的生态、文化资源优势完全有条件争取总部大量的资金投入。如:大健康产业发展、生态环境建设、大型基础设施建设等方面的项目能够获得总部的支持。为此,建议由州政府领导牵头,成立工作专班,尽快准备优质大项目,向中国人寿总部争取项目在恩施落地生根,助力恩施“十三五”规划实施。

 李道刚  州政协委员、中国人寿湖北省分公司业务总监、恩施分公司总经理