当前位置:首页>>社情民意

关于规范管理金龙大道中段驾考车辆的建议

发布时间:2016-05-20 11:47

民建恩施州委

由于州城驾驶员考场建设滞后,驾考学员积压严重,从2014年2月开始,新的科目三考试考场由七里坪核桃坝村搬迁至恩施市金龙大道和金山大道,具体用于考试的路段为金龙大道湖北民院科技学院往北1公里、金山大道湖北民院科技学院往东0.5公里,共计1.5公里。据初步统计,现在平均每天有100多台教练车在金龙大道中段上进行训练和考试。白天大部分时候,1.5公里的道路上密密麻麻都是驾考车,不仅有训练的教练车、还有开展考试的考试车,社会车辆在其中穿梭通行,安全险象不断,剐擦、碰撞事故时有发生。

2014年初将驾考科目三考场搬到金龙大道中段是为了缓解考试人员积压问题,2年多过去了,积压问题已经得到一定程度的解决,部分驾校也建起了标准的驾驶证考场。同时,自2016年1月下旬,金龙大道北段主道试通行后,这条道路已经成为进出主城区的快速主干线,每天经金龙大道中段至火车站、龙凤坝集镇、恩施城区高速入口的车辆非常多,车流量越来越大。为了使科目三考试更加安全、规范、有序,不影响交通畅通和安全,建议:

一、调整驾考时间。在上、下班车流集中的时段,禁止开展驾驶员考试、训练。

二、加强驾考师生的道路安全教育。对正在参加驾驶员考试、培训的学员及教练加强道路安全教育,增强安全意识。

三、引导社会力量,进一步加强驾校考场建设,完善考场基础设施建设。

四、逐步取消金龙大道科目三考场。在对全州驾驶员考试科目三积压人数进行摸底,了解全州各驾校每天消化考试科目三学员的总数后,逐步取消金龙大道科目三考场。