当前位置:首页>>经验交流

深入开展“两学一做”全力助推政协工作创新发展

发布时间:2016-06-03 16:20 浏览:0次

王俊杰

政协机关是政协的运转中枢,其作用发挥得如何,直接关系着政协工作的成效和发展。在我州上下深入开展“两学一做”学习教育中,州政协机关要主动作为、走在前列、争创一流,充分发挥好参谋、协调、管理和服务作用,不断提高工作水平和质量,为推动人民政协履行职能和政协事业创新发展做好服务保障工作。

充分发挥好参谋助手作用,高起点谋划政协工作。要勤学善思,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神尤其是关于人民政协工作的重要论述,深入学习党纪国法,坚持学思结合、学研结合、学用结合。要通盘考虑和处理好政协工作的重大问题、原则问题、关键问题和疑难问题,积极为领导决策提供超前、可靠、有参考价值的信息。州政协机关尤其是办公室工作要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高敏感性,增强主动性,坚定不移贯彻州委重大决策部署,确保州委、州政府工作推进到哪里,州政协工作就跟进到哪里,州政协机关就服务保障到哪里。要履行政治使命和政治责任,充分发挥政协及其机关在全州工作大局中的重要作用,准确把握建言献策的“位”与“度”,力求“参谋”参到点子上,“助力”助到关键处。

充分发挥好组织协调作用,凝心聚力加强合作共事。一是搞好党政协调。要保持政治定力,坚持制度自信,积极主动加强与党委、政府办公室工作上的协调,主动与党委、人大、政府办公室沟通联络,力求“四大办”工作协调到位。二是搞好上下协调。要积极争取全国政协、省政协的指导,多争取一些活动,多承担一些课题,通过经常、有序地对接协调,及时将上级政协的要求和意图变为本级政协工作的具体实践。加强与县市政协的联系与沟通,促进全州政协工作协调均衡发展。三是搞好内部协调。注重加强办公室与专委会的沟通协调,加强同各民主党派、工商联和各界别的联系。加强机关干部职工的沟通协调,严格纪律,统一步调,始终保持激情迸发、奋发有为的精神状态。

充分发挥好管理作用,高效率推进工作落实。坚持主动谋事、积极干事、努力成事,有担当、讲认真、出精品,从基础性、根本性、长远性的工作抓起,从最薄弱的环节抓起,力求抓一项巩固一项,抓一件成一件。要增强履职能力,围绕决策落实、政务工作、统筹协调、办文办会抓好保障工作,打造好双月协商座谈会品牌。要坚持通过制度立规矩,严格制度抓管理,依靠制度促落实,切实增强机关干部队伍的制度执行力、决策贯彻力、干事战斗力和团结凝聚力。要建立和完善工作考核评价体系,做到一把尺子量长短,凡有成绩必肯定,对不作为、不会作为、不敢作为的干部要实行严肃问责。

充分发挥好服务保障作用,树立政协机关工作者新形象。要教育引导机关工作人员牢固树立服务意识,大力培养认真、负责、求实的服务作风,增强做好服务领导、服务政协委员、服务基层政协和社会各界群众的使命感和责任心,形成严谨细致、及时到位、优质高效的服务体系。要把调查研究作为机关干部的基本功、看家本领、核心能力,在求真求深求是上下功夫,争取出一批调研精品。想问题、办事情多在“预”字上下功夫,早考虑、早准备、早部署,未雨绸缪、有的放矢地统筹好办公室服务工作,确保各项服务工作有条不紊、顺利实施。要增强开拓创新意识,积极主动、创造性地开展好各项工作,不断推进人民政协工作创新、理论创新、制度创新。

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页