当前位置:首页>>工作动态

恩施州政协协商民主工作新闻发布会实录

发布时间:2016-06-28 17:00 浏览:0次

主   题:恩施州政协协商民主工作新闻发布

时   间:2016年6月24日15:00-16:00

地   点:恩施亚洲大酒店三楼

主持人:王俊杰

新闻发言人:恩施州政协副秘书长黄卜生

参加媒体:恩施日报、恩施电视台、恩施晚报、州人民广播电台、恩施发布、恩施新闻网/中国·湖北恩施网、云上恩施、恩施周刊

王俊杰:女士们、先生们,各位记者朋友们,大家上午好。

欢迎参加由恩施州政协举行的政协协商民主工作新闻发布会。

应邀出席今天发布会的新闻媒体单位有:恩施日报、恩施电视台、恩施晚报、州人民广播电台、恩施发布、恩施新闻网、云上恩施、恩施周刊。在此,对各新闻界媒体朋友的光临表示衷心的感谢!

今天的发布会主要有两项议程。一是请州政协副秘书长、新闻发言人黄卜生先生介绍州政协协商民主工作情况;二是新闻发言人回答记者提问。

下面进行第一项,请州政协副秘书长、新闻发言人黄卜生先生介绍州政协协商民主工作情况。

黄卜生:各位媒体朋友,女士们、先生们,下午好!热烈欢迎大家参加今天下午的恩施州政协协商民主工作新闻发布会!

党的十八大以来,党中央对加强新形势下人民政协工作作出了一系列重大决策部署,特别是习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话,为推进人民政协协商民主建设提供了根本遵循。《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》提出构建程序合理、环节完整的协商民主体系,推进协商民主广泛多层制度化发展,并明确提出要重点加强政协协商。去年以来,省委、州委相继召开了政协工作会议,出台了《中共湖北省委关于进一步加强人民政协工作的决定》,《中共恩施州委关于进一步加强新形势下人民政协工作的实施意见》,对加强人民政协协商民主进行了系统安排部署。

恩施州政协顺势而为、主动作为,深入贯彻落实中央、省委、州委关于协商民主的决策部署,牢牢坚持人民政协性质定位,切实加强制度改革创新,出台《关于进一步推进政协协商民主的实施办法》,努力提升履职能力,有力推进了政协协商民主工作。

一、着力完善协商平台

人民政协是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。立足这一定位,州政协着力构建并规范完善协商平台,从协商内容、协商形式、功能定位、成果报送形式、会议频率、参会人员、会议主持人、承办部门等方面,对已有的协商平台进行了规范和明晰,同时丰富了新的协商平台,形成多层次协商平台体系和协商格局。

一是全体会议协商。主要围绕全州政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设中的全局性问题及政府工作报告和计划报告、预算报告、国民经济和社会发展中长期规划、人民法院工作报告、人民检察院工作报告等内容开展协商。

二是专题议政性常务委员会议协商。主要协商全州政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设中某一具体方面的重大问题,突出"议政性",推动党委政府重大决策出台,以建议案形式报送协商成果。

三是主席会议协商。主要就重大政策在出台前进行充分协商,集思广益,推动决策科学化、民主化。

四是双月协商座谈会议协商。主要协商全州改革发展某一内容具体、针对性强的问题,推动党委政府及其部门解决具体的热点难点问题。

五是对口协商会议协商。主要就州直有关部门向州政协征求意见的重要文稿及涉及部门工作的相关具体问题,推动州直部门改进工作。

六是界别协商会议协商。主要就涉及相应界别的相关具体问题,通过界别内部、界别与界别间、界别与党政部门间协商座谈会进行,以界别提案、界别社情民意等形式反映界别群众的愿望和呼声。

七是提案办理协商会议协商。主要就涉及提案办理的相关具体问题,推动提案办理工作,提高提案办理质量,规范提案办理程序。

八是民主监督座谈会议协商。主要就涉及年度民主监督计划的具体问题开展协商,以民主监督意见书、民主监督报告、民主评议报告或社情民意信息等形式推动州直部门改进工作。

九是书面协商。对没有采取会议形式协商的有关问题,通过视察报告、调研报告、提案、建议案等书面形式开展协商。

十是网络议政、远程协商。整合现有网络资源,扎实推进"互联网+政协"工作,通过QQ平台、微信平台探索开展网络议政、远程协商,在各级政协组织之间、政协委员之间、政协委员与各界群众之间开展协商讨论。

通过打造这十大协商平台,州政协根据协商内容,灵活选择协商平台开展协商,切实将协商贯穿履行职能的全过程。今年年初州政协七届五次全会,紧紧围绕州委州政府中心工作开展协商,组织召开全体会议、小组讨论会议,立案提案213件,委员们积极建言献策,提出各类意见建议300多条。为推动旅游产业和文化产业融合发展,州政协专题召开议政性常委会议进行协商,州委、州政府领导及相关州直部门与政协委员面对面协商,共谋全州文化旅游融合发展,取得较好效果。

二、着力规范协商程序

州政协积极推进"七步协商法",切实提高协商成效。

一是选题协商。规范协商议题提出机制,落实由党委、人大、政府、民主党派、人民团体提出议题的规定。建立政协内部选题机制,积极探索由政协界别、委员联名、委员小组提出议题机制,协商议题经州政协主席会议审议后,报州委常委会议确定,列入年度协商计划,做到协商议题和协商形式相匹配。

二是开题协商。主持召开开题协商座谈会,按照聚焦主题、切中要害,具体多元、以小见大的原则,将议题分为若干子课题,分别由有关政协专委会、党派团体、界别活动组、基层政协组织或专业力量承担。组成若干个调研组,重点就协商议题的一个或几个方面进行深入调研,各有侧重、集中攻关。同时视情开展专家咨询论证。

三是调研协商。深入基层、深入群众、深入一线,将协商贯穿调研全过程,切实把情况摸清、把问题找准、把原因想透、把对策提实。积极构建有政协特色的智库,针对专业性很强的课题,借助专业力量,联合科研单位、高等院校以及专家学者协同调研。

四是酝酿协商。调研结束后,及时召开各调研组协商座谈会,反复酝酿磋商,鼓励全面充分表达各种不同意见,把问题讲准、讲深、讲透,提出有针对性、可操作性的意见建议,由牵头专委会形成高质量的综合调研报告。

五是会前协商。在召开正式协商会议前,将调研成果(草案)提前报送到拟参会的州委、州政府分管领导和州直部门负责人阅研,做好提前沟通,征求意见建议,提高调研成果的针对性和可行性。

六是会议协商。邀请州委、州政府领导和州直部门负责人,通过各类政协协商平台与政协委员开展面对面的协商,加强协商互动,开展深度交流,形成协商共识。会后及时根据会议协商意见对协商成果进行修改完善,及时通过适当形式报送州委、州政府和有关部门。既充分反映相同的意见建议,又反映不同的意见建议。

七是监督协商。对报送的协商意见进行动态跟踪,根据党委、政府领导的批示,视情启动民主监督工作,加强对具体承办单位办理工作的民主监督,在协商意见采纳过程中进行进一步协商,促进专题协商成果转化落实。

州政协十大协商平台可视情适用全部或部分协商程序。今年州政协确定的产业精准扶贫的协商课题,涉及面广、关注度高、意义重大,我们选择了鹤峰县鑫农茶叶有限公司为样本,积极探索如何将企业经营项目与贫困户有效对接、进而构建企业发展与带动贫困农民脱贫致富双赢机制,通过选题协商、开题协商、调研协商、酝酿协商、会前协商、会议协商、监督协商七个协商环节,采用常委会议专题协商的形式,搭建政协常委与州委、州政府领导及相关部门的对话协商平台,集思广益、凝聚共识,取得较好效果。

三、着力提升协商能力

州政协坚持主动谋事、积极干事、努力成事,切实增强协商能力,确保建言建到关键处、参政参到点子上,更好发挥政协协商民主作用。

一是改进调研视察,在掌握真实情况上下功夫。采取专委会与专委会联合、专委会与民主党派联袂、州政协与县市政协联动和委员主动联手等形式开展调研或视察,着力形成推进政协调查研究工作的整体合力。开展长期调研、动态调研、反复调研、综合调研,把实地调研、座谈调研与文献调研结合起来,既掌握实践动态,又掌握研究动态,增强基础情况的全面性、系统性、针对性。

二是加强研究论证,在提高建言水平上下功夫。注重加强咨询论证工作,邀请党政职能部门的实际工作者、科研院所的专家学者、基层干部群众代表共同研究,召开主席会议、常委会议深入协商讨论,充分听取各方面的意见建议,使政协的对策建议更加符合法律、符合政策、符合实际,增强针对性、实践性、可操作性。

三是整合协商力量,在激发议政活力上下功夫。注重发挥党派、界别、委员在政协协商中的主体作用,增强委员协商议政的积极性、主动性、创造性。牢牢坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持州政协领导联系、走访州各民主党派和工商联,积极支持和鼓励他们深入调查研究、参政议政,搭建多党合作共事的广阔平台。出台《政协恩施州委员会界别工作组活动实施办法》,将七届州政协23个界别组合成13个界别工作组,每个工作组设组长、副组长,明确主席、副主席及州政协机关委室对口联系界别工作组,开展经常性的界别活动,提出大量界别意见建议。充分发挥委员主体作用,即将出台《州政协委员履职评价办法》,举办委员培训班,着力提升委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;坚持主席会议成员走访委员,大力开展每名委员每年反映一条社情民意信息、提出一份政协提案、参加一次视察调研、提出一条合理化建议、为群众办一件好事实事的"五个一"履职实践活动,积极为委员履职提供平台;认真执行政协委员管理服务规定,建立委员履职资料档案,开展委员履职情况统计通报,切实做好留任委员提名推荐,提高政协委员思想政治素质和履职能力,让委员真正懂政协、会协商、能监督、善议政、有担当。

四是强化协调服务,在拓展协商深度上下功夫。切实加强政协专委会和机关建设,不断提高服务政协履职的意识和能力,加强协商活动的组织、协调和服务工作,为政协协商的深入开展提供坚实保障。

王俊杰:下面进行第二项,请记者朋友们提问,请提问的记者举手示意。

记   者:请介绍一下2016年下半年州政协还将重点开展哪些协商活动?

回   答:今年,根据州委批准的年度协商计划,州政协已经就产业精准扶贫、旅游产业与文化产业融合发展、重点提案办理等内容进行了协商,下半年还将重点围绕发展职业教育服务产业兴州、大众创业万众创新、房地产市场发展、农村面源污染、基层法律服务、民族特色村寨文化建设等内容开展专题协商,同时还将根据州委、州政府要求及各党派团体建议,适时开展其他协商活动。

记   者:州政协在政治协商、参政议政方面开展较好,但是批评和监督的声音还是比较少,请问州政协如何更好地发挥民主监督的作用?

回   答:这种情况确实存在,民主监督是我们现在工作的短板。今年以来,州政协为了积极推进民主监督工作,一是根据州委统一要求,就省委、州委政协工作会议和文件精神贯彻落实情况进行专项检查督办,推动省委、州委部署落到实处。二是围绕四县市五乡镇高山片区综合扶贫开发、卫生计生工作、保险业发展、恩施市天主教堂规划选址及建设、水泥窑协同处理垃圾、清江河流域及龙洞河污水排放、森林资源保护等工作成立7个专项民主监督小组,提高民主监督的组织性和计划性。三是推荐政治素质高、工作责任心强的委员,担任特邀监督员和电视问政监督员,积极支持委员履行监督职责、发挥监督作用。四是通过委员视察、反映社情民意信息开展经常性的民主监督。

记   者:去年州委出台了《关于进一步加强新形势下人民政协工作的实施意见》,请问《实施意见》实施以来,对全州政协工作产生了哪些影响?贯彻落实还存在哪些困难?

回   答:《实施意见》印发以来,全州上下认真贯彻落实,不断完善党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的良好工作格局。一是高度重视,党对人民政协的领导进一步加强,对政协的政治、思想、组织领导得到进一步强化。二是完善机制,人民政协履职环境进一步优化,进一步完善了知情明政机制、参会保障机制、办理督办机制和保障机制。三是积极作为,人民政协作用进一步彰显,全州政协组织认真履行三大职能,广泛凝心聚力,扎实推进自身建设,为全州改革发展作出了积极贡献。

同时,我们也注意到,在贯彻落实过程中还存在一些问题,主要表现在认识上还存在差距、乡镇政协联络工作薄弱、委员主体作用发挥不充分、界别设置滞后于社会结构的变化等方面,州政协党组高度重视这些问题,将积极采取措施,围绕州委《实施意见》抓好贯彻落实。

记   者:界别是政协的特色,请介绍一下州政协界别工作开展情况。

回   答:州政协依托界别工作组和专门委员会,积极组织开展经常性的界别活动。如州政协经济界别开展多次履职活动、积极反映界别群众的呼声,报送的《朝东岩隧道公厕大煞风景

建议以此为突破口加快推进我州生态绿色旅游公路公厕建设》《关于有效利用扶贫小额贴息贷款推动精准脱贫的建议》以州政协《社情民意》的形式,报送州委、州政府领导,为州委、州政府决策提供了参考,这也是州政协首次以界别名义报送的社情民意信息。同时,民革、民盟、民建、农工党、工商联等界别的工作也各具特色、各有成效。6月上旬,州政协还专题召开了界别工作座谈会,听取各界别工作组工作汇报和意见建议,对进一步做好界别工作作出了安排。

王俊杰:由于时间关系,记者提问环节到此结束,各位记者还有其他问题的,请会后与我们联系,我们将认真答复。再次衷心感谢各位朋友的光临,祝大家工作顺利,身体健康。

本次新闻发布会到此结束。谢谢!

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页