当前位置:首页>>政策法规

中国人民政治协商会议湖北省恩施土家族苗族自治州委员会双月协商座谈会实施办法

发布时间:2017-03-07 10:25 编辑:州政协

(2017年2月21日政协恩施州第八届委员会常务委员会第二次会议修订)

为进一步发挥人民政协协商民主重要渠道作用,切实提高州政协履行职能的成效和水平,根据《中共恩施州委关于进一步加强新形势下人民政协工作的实施意见》(恩施州发〔2015〕11号)文件有关要求,结合州政协工作实际,制定本意见。

一、基本原则

开展双月协商座谈会,应坚持以下原则:坚持党的领导;围绕中心,服务大局;协商民主,集思广益,汇集众智,建言献策;协调关系,凝聚共识,团结奋进,助推发展。

二、主要形式

双月协商座谈会以专题为内容、以专委会为依托、以座谈为形式,约请以党外人士为主的各界别委员、有关专家学者和党政分管领导及有关部门负责同志面对面沟通交流、真诚协商。

三、协商内容

紧扣“四个全面”战略布局,围绕州委、州人民政府关于创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的决策部署,抓住事关全州经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题、各党派参加人民政协工作的共同性事务、政协内部的重要事务以及有关爱国统一战线的其他重要问题,开展协商讨论。具体协商内容根据州委批准的协商民主年度计划确定。

四、时间安排

州政协双月协商座谈会原则上每年举行5-6次,原则上每2个月举行一次。

五、组织实施

(一)制订协商计划。州政协办公室每年在广泛征求有关党政部门、民主党派、工商联、人民团体、县市政协、各专门委员会和政协委员等各方面意见建议的基础上,拟定双月协商座谈会议题(草案),纳入年度协商计划(草案)。计划(草案)报州政协党组会议、主席会议协商审定,并报经州委同意后,列入州政协年度工作要点。

(二)做好协商准备。根据州委批准的年度协商计划,州政协办公室再度进行统筹,提出协商计划落实方案,明确双月协商座谈会的承办部门、办理时限,经州政协党组会议研究审定后正式实施。双月协商座谈会由州政协各专门委员会具体承办,州政协办公室协助做好会务和成果转化工作。

(三)开展调研协商。承办专题协商计划的专委会要制定实施方案,开展专题考察调研,做好各项前期准备工作,为协商会议召开打下坚实基础。原则上要拍摄反映存在问题的专题片。

(四)召开协商会议。根据年度协商计划落实方案,分时段组织协商座谈会,与会政协委员、专家学者发表意见建议,开展面对面协商讨论。双月协商座谈会由主席召集并主持,参会人员根据协商议题涉及的范围合理确定,委员一般不少于15人。协商会议的议程有:1.观看专题片;2.听取州政协调研(视察)组成果汇报;3.州政协委员、县市政协代表、民主党派代表、专家代表发言;4.部分县市政府和州直单位领导回应发言;5.州委、州政府领导讲话。

(五)汇总协商成果。各次协商座谈会,由州政协相关专委会和办公室根据协商座谈会形成的共识,对意见建议进行归纳整理,形成意见文稿。双月协商座谈会意见以建议案或报告形式上报州委、州政府,其他协商意见以参阅件或社情民意信息形式上报州委、州政府。

(六)促进成果转化。州政协分管副主席和各承办专门委员会要加强对协商成果转化的跟踪督办,及时了解采纳、办理和落实的进展情况。州政协办公室要会商州委、州政府督查室将协商成果的办理纳入督办范围,督促各承办单位抓好办理落实,并及时向州委、州政府和州政协反馈办理进度和结果。州政协办公室或各承办专委会要采取适当方式向委员反馈办理结果。要注重加强对协商活动的宣传,提高协商透明度,促进协商成果转化应用。

(七)通报协商情况。年度协商成果分别在每年州政协全体会议及全体会议召开之前的政协常委会议上进行通报。

责任编辑:州政协