当前位置:首页>>政协概况>>规章制度

中国人民政治协商会议湖北省恩施土家族苗族自治州委员会委员视察工作条例

发布时间:2017-03-07 10:27 编辑:州政协 浏览:0次

(2017年2月21日政协恩施州第八届委员会常务委员会第二次会议修订)

第一条  为加强恩施州政协委员视察工作的制度化、规范化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,制定本条例。

第二条  委员视察作为人民政协的一项基础性工作,是委员了解情况、研究问题、学习提高的重要方式;是委员有序政治参与,履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要渠道;是密切同社会各界联系,加强党派、界别之间合作共事的重要途径;是人民政协围绕团结和民主两大主题,在我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

第三条  视察工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导思想,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于人民政协的重要论述,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕州委、州政府的中心工作,深入实际,深入基层,深入群众,了解州情民情,提出意见建议,为全州改革发展稳定服务。

第四条  视察的主要内容包括国家宪法、法律和法规的实施以及重大方针政策的贯彻执行情况;改革开放和社会主义现代化建设的重大成就;政治、经济、文化、社会和生态文明建设中的重要问题;州内国家机关及其工作人员的工作情况。

第五条  视察工作坚持“求实、规范、安全、协作”的原则,科学安排,精心组织,周到服务。

第六条  政协恩施州委员会办公室协调各专门委员会统筹安排,按年度制订视察工作计划,并提交州政协常务委员会决定。

第七条  视察的组织形式主要有常委视察团(组)、委员视察团(组)、委员界别视察团(组)。

第八条  常委视察、委员视察、委员界别视察,根据视察内容,由政协恩施州委员会办公室协调相关专门委员会组织实施。

居住在州内各县市的州政协委员的视察,由政协恩施州委员会办公室统一协调安排,州政协驻各县市联络组负责组织。

州政协驻各县市联络组组长负责组织当地州政协委员的视察活动。

第九条  视察团(组)采取委员自愿报名和统一协调相结合的办法组成。委员每年可参加一次视察。常委还可以参加常委视察团(组)。

组织委员赴州内各县市视察时,根据视察内容需要,邀请所在地的州政协委员参加。

第十条  视察团(组)设团(组)长一人,副团(组)长若干人。以政协恩施州委员会名义组成的视察团(组),团(组)长、副团(组)长一般由州政协主席或副主席担任,团(组)长、副团(组)长人选由政协恩施州委员会办公室或相关专门委员会提议,在视察团(组)全体会议上协商通过。

视察团(组)团(组)长、副团(组)长领导视察团(组)的活动,决定视察团(组)的重大事项,代表视察团(组)同地方交换意见,负责审核视察报告。

第十一条  委员参加视察,要按照日程参加各项活动,遵守有关规定;认真了解情况,研究问题,反映社情民意;切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

第十二条  相关专门委员会围绕视察内容制定活动日程,由政协恩施州委员会办公室商请有关县市政协,安排接待工作。

第十三条  视察过程包括听取情况介绍、实地考察、座谈、与州直部门领导、县市党政领导交换意见。

第十四条  视察团(组)在集思广益的基础上形成视察报告。视察报告应提交主席会议审议,重要的应提交常务委员会会议审议,并报送州委、州政府。

第十五条  对视察过程中发现的一些重要情况或建议,可以提案、社情民意信息渠道反映给有关部门。

第十六条  视察团(组)视情况邀请新闻媒体派记者随团采访,扩大委员视察的社会影响。

第十七条  政协恩施州委员会相关专门委员会和有关县市政协派出工作人员,负责委员视察活动的各项组织服务工作。

第十八条  视察经费由政协恩施州委员会办公室统支使用。

委员视察期间生病住院的费用由委员供给关系所在单位按规定负担。委员超出日程安排之外的活动费用由个人自理。

第十九条  委员视察要严格贯彻执行中央八项规定、省委六条意见和州委实施细则。

第二十条  本条例自州政协常委会议通过之日起施行,由政协恩施州委员会办公室负责解释。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页