当前位置:首页>>通知公告

州政协机关党组关于开展“不作为、不担当” 问题专项治理活动的实施方案

发布时间:2017-05-24 11:39 编辑:州政协 浏览:0次

为认真贯彻中共恩施州委组织部《关于开展“不作为、不担当”问题专项治理的实施方案》精神,现就在州政协机关开展“不作为、不担当”问题专项治理制定如下实施方案。
  一、总体要求
  聚焦影响经济社会健康快速发展和保障改善民生的形式主义、官僚主义问题,通过开展不担当、不作为问题专项治理,加大对不担当、不作为突出问题的查处和问责力度,深入整治不担当、不作为行为,做到真管真严真担当,真查真纠真问责。同时,把鼓励担当作为、干事创业与落实全面从严治党要求统一起来,旗帜鲜明地保护作风正派、敢作敢为的干部,引导党员干部讲政治、敢担当、有作为,为优化经济发展环境,加快推进我州经济社会转型发展提供坚强保障。
  二、治理范围及内容
  治理范围为机关各委室及其干部、工作人员。以州委组织部《关于开展“不作为、不担当”问题专项治理的实施方案》中明确的5个治理重点为主要内容,结合机关工作实际,提出机关此次专项整治的4个不作为、不担当问题:
  (一)职责范围的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度。
  (二)“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢。
  (三)对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调。
  (四)工作责任心不强,该办的事不办或不及时办理;业务水平不精、工作能力不足,缺乏服务意识;在岗不敬业、履职不尽责等。
  三、工作步骤及措施
  根据州委组织部部署要求,此次在机关开展的专项治理工作于5月中旬启动,10月底结束,分三个阶段进行。
  (一)自查自纠、立行立改(5月中旬—5月底)
  结合机关实际工作,研究制定专项治理实施方案,全面开展“不作为、不担当”专项治理。按照实施方案和“不作为、不担当”的治理内容,干部职工自行梳理问题,自己找、互相帮、集体议,明确整改措施,建立工作台帐,逐项整改落实。全体干部职工要于5月26日前将班子及个人问题清单(表样附后)报政工科。
  (二)集中检查、督促整改(6月上旬—9月中旬)
  州政协机关“不作为、不担当”问题专项治理领导小组和督查组将对机关各委室进行全面检查,同时开展明察暗访工作,督促自查问题得到整改落实。
  (三)建章立制、总结提高(9月下旬—10月底)
  对专项治理工作进行认真总结,针对问题,查缺补漏,建章立制,建立健全有效防范和纠正干部不担当、不作为、提高工作效能的制度体系,形成长效机制。
  四、具体要求
  (一)加强组织领导。由机关党组书记张树香担任第一责任人,对专项治理工作亲自研究部署、亲自督促检查,成立专项整治领导小组和督查组,名单如下:
  1.州政协机关“不作为、不担当”问题专项治理工作领导小组名单
  组长:张树香机关党组书记、秘书长
  副组长:洪克敏机关党组成员、派驻州政协纪检组长
  谭志国机关党组成员、副秘书长
  黄卜生机关党组成员、副秘书长
  成员:刘跃文史资料委员会副主任
  张勇社会法制港澳台侨外事委员会副主任
  谭荣光经济委员会专职副主任
  李梅艳科教文卫体委员会专职副主任
  王俊杰办公室副主任
  刘晋鄂人口资源环境委员会专职副主任
  陈素娟提案委员会专职副主任
  沈浩然副县级干部
  领导小组下设办公室,设在政工科,负责日常工作。
  2.州政协机关“不作为、不担当”问题专项治理工作督查组名单
  组长:杨春儒    机关纪委书记
  成员:郑之宁    机关纪委委员
          李梅艳    机关纪委委员
          向  信     机关纪委委员
          宋  涛     机关纪委委员
  (二)坚持问题导向。把发现问题、查出问题、解决问题作为专项治理的突破口和着力点,自查自纠要见人见事,即查单位存在的问题,又查个人的问题。将问题整改与完善制度机制结合起来。
  (三)强化社会监督。在门户网站上公开专项治理方案,并设立公开举报投诉电话和举报信箱(0718-8235707,eszzx@163.com),引导广大干部群众积极参与、主动参与。

 

                                                        中共政协恩施州委员会机关党组

                                                                2017年5月24日

 

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页