当前位置:首页>>协商在线>>专题会议

州政协召开“州城文化挖掘保护”双月协商座谈会

以工匠精神重现施州古城

发布时间:2017-06-22 15:20 编辑:州政协 浏览:0次

6月20日,州政协召开“州城文化挖掘保护”双月协商座谈会。州政协主席刘建平主持会议,州委常委、州委宣传部部长尹达,副州长张勇强和州政协副主席肖谏诚、谭建军、王继刚、向宏贵、张全榜、何义发参加会议。

座谈会上,州政协委员、文化工作者和州城市民代表从不同角度对施州古城保护开发提出意见建议,州旅游委、州规划局、州文体新广局和恩施市政府负责人作回应性发言。

刘建平指出,州、市历届党委、政府高度重视施州古城保护,作了大量卓有成效的工作。各级各部门和州城群众要以习近平总书记关于历史文化与城镇化的有关指示精神为指引,在保护理念上同心同向、在价值认同上凝聚共识、在使命担当上齐心协力,以敬畏的态度和神圣的使命感延续文化根脉,让施州古城成为恩施的新地标、新名片。

刘建平说,要以工匠精神、绣花功夫重现古城气象。要集思广益,高起点、高标准编制古城保护和开发规划,实现“多规合一”,积极研究出台施州古城保护地方性法规。要保护传承好古城物质文化遗产、非物质文化遗产和生态文化遗产,疏散和优化老城功能,尽量还利于民,提升老城品质。建议建立施州古城保护领导体系和工作机制,多元化融资推进古城分期开发,借智借力,以超常举措扎实推进古城修复。

尹达表示,古城保护迫在眉睫,要以时不我待的紧迫感,快速行动,争取项目和资金,加快施州古城保护开发。宣传部门要加大舆论宣传力度,营造全社会关心支持古城文化保护利用的良好氛围。

张勇强表示,州、市政府要成立相关领导机构和工作专班,坚持州市共建,加快解决开发规划、保护条例和多元融资等问题,结合全域旅游打造施州古城,合力擦亮施州古城这张名片。

州直部门负责人,各县市政协负责人和部分州政协委员、州城市民应邀参加会议。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页