当前位置:首页>>县市政协

为了清江的水色清明

——利川市政协组织召开清江生态保护与综合利用议政协商会议

发布时间:2017-07-07 08:40 编辑:州政协 浏览:0次

7月5日,利川市政协组织召开清江生态保护与综合利用议政协商会议,会议引起了强烈共鸣,取得了良好效果,达成了担神圣之责、用绣花之功、以超常之举做好清江生态保护与综合利用工作的共识。

一、群众关注,市委、政府回应。清江因“水色清明十丈,人见其清澄”而得名。作为清江发源地,利川社会各界高度关注清江,今年,市政协委员提出《关于进一步加强以清江为重点的水源地保护与管理,确保城乡用水安全的建议》提案,为了回应委员和群众关切,市委书记亲自督办本提案,市委、市政府决定实施清江生态保护与综合利用项目。

二、市委点题,政协积极回应。市政协积极响应市委决策,将关于清江的提案确定为重点提案由主席领衔督办,并将本议题纳入季度协商重点,从3月开始,组建五个调研专班,组织政协委员和有关部门负责人前后近100余人,广泛深入地开展调研、座谈、考察等活动,摸清了情况,找出了问题,形成了系列建议。

三、委员建言,部门、乡镇回应。议政协商会议上,调研组提出调研报告1份、考察报告1份,政协委员积极建言献策,作了“水体保护”“沿岸垃圾收集处理”等6个主题发言,并进行即席发言,共提出意见、建议50余条。有关乡镇(办事处)和部门负责人现场回应了委员关切,作出了工作承诺,提出了明确、具体的工作措施。

利川市委常委、常务副市长卢智绘在会上讲话表示要下定决心整治清江;强化措施治理清江;大手笔、高起点规划利用清江。恩施州委常委、利川市委书记沙玉山发表讲话充分肯定了议政协商会议成果,要求市政协进一步解放思想,创新方式,积极搭建好协商民主平台,服务利川经济社会发展;对于清江生态保护与综合利用,要看到成绩、正视问题、强化认识、厘清思路,坚持规划、建设、管理、培育并重,党政、企业、社团、公民联合,应急与谋远结合,切实抓好相关工作。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页