当前位置:首页>>政协概况>>政协文献

刘建平同志在州政协八届二次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2018-01-30 16:51 编辑:州政协 浏览:0次


各位委员、同志们:
  州政协八届二次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程和选举任务,就要胜利闭幕了。会议期间,委员们认真听取和审议了州政协常委会工作报告和提案工作报告,听取和讨论了州政府工作报告和州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告以及计划报告、财政预算报告,并通过委员发言、撰写提案、协商讨论等形式,就全州经济社会发展和人民群众关心的系列问题,发表了许多有高度、有温度,有质量、有份量的意见和建议。委员们用责任与热情,表达了对恩施加快发展、绿色发展的期盼与信心,围绕特色产业、脱贫攻坚、重大项目建设、民计民生等重大问题提出了大量真知灼见,展现了胸怀大局、心系发展的良好素质,展现了履职为民、热爱恩施的炽热情怀,展现了昂扬向上、勇于担当的精神状态。会议始终洋溢着团结、民主、求是、鼓劲的气氛,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次开拓进取、团结奋进的大会。
  会议期间,州委书记柯俊同志,州委副书记、州长刘芳震同志,以及州其他领导同志出席开幕式和闭幕会,参与委员大会发言和联组讨论,与委员们互动交流,共商绿色发展、打造全省特色产业增长极的大计,充分体现了州委对政协工作的坚强领导,州政府主动接受民主监督、民主务实的作风。特别是柯俊书记在开幕式、委员大会发言会议上发表的重要讲话,充分肯定了州政协过去一年的工作,充分肯定了委员们围绕中心、服务大局的良好素质和履职能力,回应了委员们关心的热点问题,对做好新时期的政协工作提出了明确要求、寄予了殷切希望,令人倍受鼓舞、倍感振奋,我们一定要认真学习、抓好贯彻落实。
  各位委员,同志们,2018年,是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在学习十九大精神,建设社会主义现代化强国的新征程中,刚刚闭幕的州委七届四次全会紧紧扭住发展这个“牛鼻子”,出台了贯彻落实党的十九大精神,加快绿色发展、建成全省特色产业增长极的决定,深刻回答了恩施要不要发展,要什么样的发展和如何实现绿色发展的重大问题,为做好当前和今后一段时期工作指明了方向,充分体现了以柯俊同志为班长的州委班子,具有高度的政治担当,强烈的发展意识和责任意识。置身伟大时代,投身伟大事业,全州各级政协组织和广大政协委员责任重大、使命光荣。在此,我提四点希望,与全体委员共勉。
  一是要坚持正确政治方向,做有定力、讲政治的模范。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,更加自觉地坚持中国共产党的领导,更加坚决贯彻党的理论、路线、方针和政策,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,落实在岗位上,落实到行动中。高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作,要深入贯彻落实党的十九大精神,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚拥护者、坚定践行者,更加坚定地贯彻落实中央和省委、州委的各项决策部署,始终与州委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。
  二是要紧扣发展第一要务,做有作为、讲担当的模范。发展是第一要务。发展不够、发展不快是恩施最大的实际,加快发展是恩施最紧迫的任务。美好蓝图要靠责任成就,一切幸福都是奋斗得来。广大政协委员要切实把思想和行动统一到州委七届四次全会的决策部署上来,自觉涵养家国情怀,视恩施为家,始终以“主人翁”的姿态关心发展、谋划发展、参与发展、助推发展,紧扣生态文化旅游、硒食品精深加工、清洁能源、生物医药“四大产业集群”等事关恩施发展的全局性、战略性、关键性问题,积极发挥政协自身优势,找准工作的切入点和着力点,综合运用提案、专题视察、专题监督等有效形式,认真履职,在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督,切实把监督和力量凝聚到新目标、新任务上来,做恩施改革发展稳定的踊跃支持者、积极建设者。
  三是要始终情系民计民生,做有情怀、讲奉献的模范。政协是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终秉持群众观念和为民情怀,顺应人民群众对美好生活的新期待,围绕群众最关心、最直接、最现实的民生问题,多解民生之急、多帮民生之困,多做解释疑惑、理顺情绪的工作,当好群众的贴心人。要充分发挥社情民意“直通车”作用,全面汇集各界意见,及时把群众的关切、群众的期盼、群众的诉求传递给党委、政府。要善于发挥界别优势,积极投身脱贫攻坚主战场,运用专题协商会议、视察、提案等多种形式,为决战决胜全面小康建有用之言、献务实之策、尽精诚之力。
  四要着力加强自身建设,做有本领、讲荣誉的模范。按照党的十九大精神对政协工作的新要求,广大政协委员要进一步提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力;广大政协委员要切实增强委员意识,珍惜委员荣誉,树立委员形象,坚持干字当头,加油干、聚力干、扎实干、科学干、率先干、放开干,真正做到懂政协、会协商、善议政,真正做到守纪律、讲规矩、重品行,模范发挥委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,以实际行动为人民政协事业增光添彩。
  各位委员,同志们,新时代为政协委员提供了施展才华、奉献智慧的广阔舞台。新征程呼唤新作为,新任务呼唤新担当。广大政协委员要继续保持昂扬向上的精神状态,不忘初心,牢记使命,务实重行,用奋发有为回应期盼,用实际行动展示形象,用优异业绩彰显风采,为加快绿色发展、建成全省特色产业增长极,汇集更多同行者,凝聚强大正能量,为决战决胜精准脱贫,建成全面小康社会,建设全国先进自治州作出新的更大贡献!
  各位委员,同志们,州政协八届二次会议已经顺利完成了预定的全部议程。大会的圆满成功,是中共恩施州委坚强领导的结果,是州政府大力支持的结果,是各有关部门关心、配合的结果,是到会全体委员和列席会议的同志共同努力的结果,是大会秘书处全体工作人员辛勤劳动的结果,是公安、新闻、电力等部门周到服务的结果。在此,我谨代表州政协第八届委员会,向为大会辛勤工作的所有同志表示衷心的感谢!

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页