当前位置:首页>>领导讲话

柯俊同志在州政协八届二次会议上的致辞

发布时间:2018-01-30 16:55 编辑:州政协


各位委员,同志们:

今天,政协恩施州第八届委员会第二次会议隆重开幕了!这是在全州上下深入学习贯彻党的十九大、省第十一次党代会和省委十一届二次全会及州第七次党代会、州委七届四次全会精神,加快推进恩施绿色发展,决胜全面建成小康,努力建成全省特色产业增长极关键时刻召开的一次十分重要的会议,是全州各族人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共恩施州委、州人大、州政府,向大会的召开表示热烈的祝贺,并向来自全州各条战线的政协委员、各族各界人士和同志们表示亲切的问候!
  过去一年,在省委、省政府的坚强领导下,我们团结带领全州各族干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,紧扣发展第一要务不动摇,围绕建设“一谷两基地三示范区”、打造全省特色产业增长极的目标任务,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设以及党的建设取得了新的成就,开启了绿色崛起、特色发展的新篇章。这些成绩的取得,是省委、省政府正确领导的结果,是全州上下和衷共济、团结拼搏的结果,凝聚着全州各级政协组织和广大政协委员的心血、智慧和汗水。
  一年来,全州各级政协组织和广大政协委员始终坚定正确的政治方向,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实省委、州委的重大决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧扣全州发展大局咨政建言,紧扣保障和改善民生献计出力,紧扣促进社会和谐稳定出谋划策。注重加强自身建设,完善工作机制、创新工作方法、提高工作效能,新一届州政协领导班子坚强有力,政协委员积极履职尽责,各项工作亮点纷呈、成效明显,为全州经济社会发展作出了重要贡献。州委对州政协的工作是满意的,对州政协工作的成绩是充分肯定的。在此,我代表中共恩施州委,向全州各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
  2018年,是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我们决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。刚刚闭幕的州委七届四次全会,出台了贯彻落实党的十九大精神、加快绿色发展、建成全省特色产业增长极的决定,进一步明确了全州当前和今后一段时期的战略重心、主攻方向和重点任务。希望州政协和广大政协委员深入贯彻党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持中国共产党的领导,始终坚定正确的政治方向,与中共恩施州委同心同德、同心同向、同心同行,在打造四大产业集群、建成全省特色产业增长极的新征程中作出新的更大贡献。
  一是要提高站位、维护核心,在民主协商中始终坚持正确的政治方向。各级政协组织和广大政协委员要牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,自觉运用马克思主义中国化的最新成果统一思想、凝聚共识、指导实践。要坚定正确的政治方向,时时事事处处向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,在任何时候都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。
  二是要不忘初心、牢记使命,在服务中心工作中发挥协商民主的重要作用。政协委员分布在各领域、各战线、各行业,是推动恩施发展的重要力量。要充分发挥联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,紧扣建设“一谷两基地三示范区”和打造全省特色产业增长极目标任务,特别是推进生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源“四大产业集群”建设,多谋创新之举,多建睿智之言,多献科学之策,为州委、州政府科学决策提供依据。要积极投身经济建设主战场,在推进特色产业发展、重大项目建设、脱贫攻坚、高新区建设等方面贡献力量、展现作为。要找准履职重点,主动为招商引资、引进重大项目和引进高层次人才牵线搭桥,不断拓展对外联系交往的渠道,在扩大开放合作中发挥更大作用。
  三是要奋发有为、改革创新,不断提升政协工作的能力和水平。加强自身建设是人民政协充分发挥作用的重要基础。要认真落实习近平总书记提出的“政协委员要懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”的要求,坚持以改革思维、创新理念和务实举措推进履职能力建设,大力探索政协履职的新方法、新途径和新机制,不断提高团结合作能力、服务大局能力、调查研究能力、建言献策能力和群众工作能力。要充分发挥人民政协协商民主的重要渠道作用,创造条件鼓励和支持州各民主党派、工商联深入调查研究、参政议政,积极通过政协平台贡献智慧力量、发挥作用,积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道,大力营造“有事好商量,众人的事情由众人商量”的民主氛围。
  政协工作是党的工作的重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证,也是党委的重大政治责任。全州各级党委要把政协工作纳入全局工作来谋划,更加重视和支持人民政协事业发展,及时研究、统筹解决政协工作中的突出问题和具体困难,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。要时刻关心关注政协干部的成长,加强政协干部的培养和交流,为政协组织和政协委员履行职能提供有力保障。
  各位委员,同志们!新的一年序幕已经拉开,新的发展征程已经开启。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,同心同德、锐意进取,不断开创政协工作新局面,以优异成绩迈进新时代、开启新征程、续写新篇章!
  最后,预祝政协恩施州八届二次会议圆满成功!祝各位委员、各位同志在新的一年里工作顺利、幸福安康!

责任编辑:州政协