当前位置:首页>>社情民意

关于大力推进体制机制重大创新,加快四县市五乡镇高山片区精准扶贫步伐的建议

发布时间:2018-05-08 09:18 编辑:州政协 浏览:0次

四县市五乡镇(恩施市新塘乡、红土乡,宣恩县椿木营乡,建始县官店镇,鹤峰县中营镇)是实现州第七次党代会“一谷、两基地、三示范区”这一宏伟蓝图的主战场、主阵地。因此,建议大力推进体制机制重大创新,集中精力、集中人力、集中财力将四县市五乡镇高山扶贫片区建成恩施绿色崛起的发动机,未来经济发展的重大引擎。

一、四县市五乡镇高山片区不仅是全州脱贫攻坚主战场,更应是恩施州实现绿色崛起的中心区

(一)四县市五乡镇是革命的“热土”,是恩施州扶贫开发的主战场。该区域是贺龙、关向应闹革命的主战场之一,是恩施州红色革命资源的重要承载地。然而,该区域仍然是我州发展的“贫土”,是恩施州贫困人口相对最多、贫困发生率相对最高的片区:一是贫困人口众多。该区域总国土面积1651平方公里(相当于来凤县的国土面积),19万人口中仍有6.3万人在国家贫困线下,比全州平均贫困人口比高出8%,因灾因病返贫十分突出,并呈逐步扩大的趋势。二是基础设施落后。该区域外通道等级低,内循环不畅通,“毛细管”欠发育,通车水平和运载能力十分有限且年久失修、毁损严重。五乡镇除鹤峰中营镇外均远离城区,乡镇至城区的出行时耗超过3小时。三是特色产业发展不够。该区域由于缺少规划引领、政策支撑、项目支持、品牌打造,加之市场主体介入不足,金融服务“鞭长莫及”,产业链延伸不长,“电商平台”发育不全,资源优势未能转化为产业优势。四是脱贫难度大。群众整体受教育的程度偏低,呈贫困代际相传的趋势。教师年龄老化、青黄不接,留不住师资。农村大量青壮年劳动力弃田离乡,外出务工,留守在家的老弱妇幼人群,少文化、缺信息、无技术、安现状,导致农业生产力水平低下,极大地制约着脱贫致富的步伐。一些村级领导班子综合素质低、政策水平低,对带领群众脱贫致富束手无策。五是政策支撑不足。长期以来,全州四县市均没有出台过系统支持该区域突破性发展的文件和相应的倾斜政策,没有特别体现出对边远山区、高寒地区、革命老区给予的倾斜照顾,该区域甚至出现逐步被边缘化的态势。

“吃水不忘挖井人”。我们应该把四县市五乡镇高山片区作为全州脱贫致富主战场,统筹力量,突出重点,通过推进区域发展解决贫困的共性问题,通过精准扶贫解决贫困的特殊性问题,以更大力度加速革命老区整体脱贫共同奔小康步伐。

(二)四县市五乡镇高山片区更是恩施州实现绿色崛起的中心区

1.四县市五乡镇是资源的“沃土”,是硒资源的富集区和“华中药库”的核心区,是全州著名的富硒产业基地。该区域拥有世界独立的硒矿床,探明储量达25亿吨,硒资源的储量之大,分布之广,世界罕见;拥有“华中药库”的美誉,适应种植药材面积40万亩,药用资源品种之多,品质之好,全国独有。可供大规模发展的富硒产业潜力十分巨大。

2.四县市五乡镇是文化的“厚土”,是“女儿会”的发祥地,是生态休闲度假养生的“天堂”。该区域地域文化底蕴深厚、积淀厚重、传承深远,以“女儿会”为代表的土家相亲活动,不仅是恩施市着力打造的“三张名片”之一,也是全州对外形象宣传的一个“窗口”。同时该区域海拔高、气候独特、地势平缓,发展高山户外运动、高山休闲度假等旅游业态前景十分广阔。

3.四县市五乡镇风能资源丰富,是一片待开发的宝地;人同源、民同俗、声同音,各民族和睦相处,代代相亲;森林覆盖率高,生态环境优良,是全国难得的天然氧吧。

综上所述,随着经济的转型升级和人们追求绿色消费观念的形成,四县市五乡镇高山片区的资源禀赋在全州最为丰富,作为“一谷、两基地、三示范区”的核心区、中心区当之无愧、名副其实。

二、将四县市五乡镇高山片区打造成“一谷、两基地、三示范区”主战场的建议

补齐高山片区贫困短板,就是补齐恩施州未来经济发展的短板。因此,需要打破常规思维模式实行扶贫开发,积极探求高山片区脱贫致富的新路径,将该区域的精准扶贫、精准脱贫作为恩施州推动更高质量、更高效益、更可持续发展的难得机遇,实现恩施州的中部崛起、中心开花。

(一)建立省级层面综合扶贫试验区。2003年6月,湖北省委、省政府出台了支持武当山发展的特殊政策:在保持现有的行政区划不变,属于丹江口市的前提下,赋予武当山旅游经济特区独立行使正县级的管理职能和权限,实行封闭性管理,并成立武当山特区工委和特区管委会,分别为十堰市派出机构,与武当山风景区管理局合署办公。建议借鉴“武当山旅游经济特区”发展经验,对区划行政管理体制进行重大改革,积极争取省委省政府将恩施州四县市五乡镇高山片区上升为省级综合扶贫试验区,统筹全省资源,从项目实施、资金投入、政策支持等方面单列计划,试验区负责统筹管理四县市五乡镇高山片区,将其建成全省乃至全国片区综合扶贫重大创新样板。为有效推动工作开展,建议在州外援办(州药办)加挂恩施州高山片区省级综合扶贫试验区协调领导小组办公室牌子,负责统筹协调四县市和州直有关部门开展试验区前期筹备工作。

(二)创新公共服务体制改革。四县市五乡镇高山片区距离州城、县城平均80公里以上,按现有的行政区划,离集镇较远的偏远村落群众普遍就医难、上学难、行路难、吃水难、用电难。如:建始县官店镇毛家槽村、双茶村的老百姓,由于跨行政区划在距离仅5公里的恩施市石窑看病只能报销40%,而如果在官店看病,就可以报销80%,但往返官店集镇光车费就要花去100多元。因此建议打破现有行政区划,在就医、上学及水、电、路建设等方面统筹考虑,统一水、电、路等基础设施规划和建设,根据群众自愿原则,出台可就近上学、就近就医、就近办事等政策。

(三)加大招商引资力度。由于缺少政策支撑、大企业带动、品牌打造,导致丰富的资源优势未转化为产业优势和经济优势。建议重点引进一至两家有眼光、有实力、有责任担当的世界五百强企业,对该区域实行整体规划、整体开发、整体联动,谋划大项目,实施大产业,推动大发展,从而引领全州经济跨越发展。

(四)实施易地扶贫搬迁,鼓励集中安置。四县市五乡镇高山片区共计划搬迁安置4724户,15412人,按人均6万元、户均20万元计算,用于易地扶贫搬迁中的投资额将达到9.4亿元。若分散安置,按政策规定,人均仅提供不超过25平米住房,价值3万元左右,总投资仅需4.6亿多元。因此,应积极动员、鼓励集中安置,用足用活国家易地扶贫搬迁政策,一方面就能将更多的资金用于公共基础设施建设,提高基础设施和公共服务的共享水平;另一方面为土地的大规模流转、产业的大发展腾出广阔的空间。

(五)加大重点贫困村扶贫帮扶力度。建议省、州、县在安排贫困村帮扶单位时,应首选四县市五乡镇高山片区45个贫困村,选定帮扶手段有力的机关单位进行重点帮扶,以加快该区域脱贫致富进程,如期实现脱贫目标,确保与全省同步全面建成小康社会。

(来源:州政协经济界)

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页