当前位置:首页>>社情民意

州城共享单车亟待依法治理和规范

发布时间:2018-05-08 09:51 编辑:州政协 浏览:0次

一、共享单车进入恩施州城的现状

6月29日和7月6日哈罗单车和摩拜单车先后投入3000余辆单车道州城老城区和新城区,因这两批单车占据了城市道路,且未经审批,市城管局等相关职能部门对老城区的共享单车进行了拖移。此后,哈罗单车和摩拜单车两家经营公司继续在金桂大道、金龙大道追加投放单车,目前州城已投放单车5000余辆。

哈罗单车公司总部在上海,在恩施城区无经营机构、无经营场所、无工作人员,也未向相关职能部门提出占道经营申请许可,目前拟委托一名恩施人在恩施从事共享单车管理,该公司目前在州城投放了2000多辆单车。摩拜单车公司总部在北京,湖北片区在武汉设有办事处,目前向恩施派出了一名工作人员,在恩施没有申请设立经营机构,也未有经营场所及其他相关工作人员,已在恩施城区投放了3000多辆共享单车。

二、共享单车进入州城存在的问题

(一)主体资格不合法。无论是哈罗单车还是摩拜单车公司均未在恩施注册成立合法的组织,两个经营主体也未到恩施职能部门进行登记备案,在法律上尚未取得州城经营主体资格,在市场监管、税收管理等方面均存在主体合法性问题。

(二)经营混乱。两家公司利用自身的优势制定了格式条款,恩施消费者利用支付宝注册成为其用户,即适用其格式合同。该格式合同存在众多免责条款,将安全责任等推给消费者,企业一味追求经济效益,收钱了事,且收取的押金缺乏监管。

(三)管理不规范。由于两家公司在州城无经营场所,无工作人员专门管理,且未依法申请占道经营许可,其投放的车辆占用城市公共资源,侵占了人行道、盲道,其经营违法。还有的乱停乱放在花坛中、交通主干道旁,倒放、堆放在公共场所,不仅影响人、车通行,还影响城市市容,损害了“六城”同创取得的成果。

(四)安全隐患较大。由于在老城区无非机动车通道,骑行者存在与机动车争道的现状,易引发交通事故,存在安全隐患。经营者未为骑行者办理保险,骑行者人身安全无法律保障。共享单车的安全维护因两家公司在城区无经营主体、无经营场所、无管理维护人员而得不到保障。

(五)城市管理难度加大。共享单车公司目前在州城为“三无”现状,城管人员成为其义务管理者,环卫人员成为其义务的服务者;面对乱停乱放影响人车通行,城管人员不得不将其摆放好,面对单车投放遗留的垃圾环卫工人不得不进行清扫,面对在老城区投放的共享单车及骑行者随便停放的单车城管人员不得不进行组织拖移,尤其是“僵尸车”给市民和城市造成的危害更大、更突出。

三、建议

(一)部门联动,积极作为。一是建议宣传部门及州市“六城”同创办公室将出现的种种问题向全体市民曝光,引导市民理性看待共享单车,理性、文明使用共享单车,引导和提升市民的素质,共同推动城市文明的发展。二是建议市城管局依法对占道经营公司进行立案调查,下达责令整改通知书,不予理睬者,依法予以处理。

(二)大力引导,规范运营。共享单车便民环保,需引导规范经营。一是建议由城市规划、城管、交警、交通等部门根据州城现状规划出共享单车经营的范围和区域,对不适宜共享单车骑行路段应当依法设立禁行标志,实行对共享单车依法管理。二是由于共享单车利用公共资源且涉及公共安全,建议政府对共享单车进入企业按照特许经营模式依法设立准入条件,进入企业必须具备主体合法、管理规范、承担应尽的社会责任(如必须在恩施注册成立公司、提供运营方案,包括做好共享单车的维护、安全保险、押金收退及监管等必要的条件)和退出承诺等,引导规范共享单车有序健康发展,达到政府依法监督管理,企业合法尽责经营,市民安全文明使用的良好效果。

(来源:州政协委员、湖北联信律师事务所主任    鲁诚)

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页