当前位置:首页>>社情民意

全州各型载重货车上户问题亟待重视

发布时间:2018-05-08 15:20 来源:民建恩施州委 编辑:州政协 浏览:0次

近期,恩施市七里坪爱奔汽车城内气氛焦灼紧张,车商、车主的摩擦和纠纷时有发生,并成上升趋势,未上户非法营运车辆愈来愈多,既严重影响经销商的正常经营秩序,同时也给春节前的州城带来了不安定因素。原因如下:

我州自2017年12月开始执行《机动车查验工作规程》新标准以来,全州近400台已售各类轻中重型载重货车无法在州内各级车管所完成上牌入户注册手续,原因是整备质量不同程度超过公告标准。这些车辆一部分滞留在七里坪爱奔汽车城的各品牌经销商手中,一部分由经销商代办了临时牌照后在勉强运营,还有一部分临时牌照过期后仍因车主“还贷”压力大而不得不在路上违规营运。

《机动车查验工作规程》新标准是国家从交通安全考虑所制定的一项法规。虽然该法规很好,但其中上户对车辆整备质量限制,这和实际车辆运输国情有不匹配之处。例如:三轴车上户整备质量为12.5吨,上路行驶总质量25吨,实际装载货物12.5吨,由于车辆底盘重11吨,那么车厢只能是1.5吨才能满足上户对整备质量的要求,1.5吨的车厢无力承载12.5吨的货物。除恩施以外,周边城市均通过政府协调,对整备质量不作硬性要求。

恩施州境内山高坡陡,货车使用范围广、使用条件复杂,装卸操作原始,标准厚度的车厢和货架根本无法满足实际使用强度的需要,为了延长车辆使用寿命和安全,使用者基本上都会选择加固加高车厢和货架。但由于在恩施受到了上牌限制,故近期以来,恩施州内新购车主均选择去重庆、武汉等地购车,上外地户,已造成税收流失。若长期如此,则恩施上百家商用车汽贸行业必受拖累和打击,物流企业成本徒增,政府税收必将流失。

据不完全统计,全州轻中型重卡年上牌量约4000台,按均价13万/台计,销售金额5.2亿,重卡年上牌量500台,按均价40万/台计,销售金额2.0亿,仅此一项产生车辆购置税6000余万,加上保险收入和该行业产生的其他衍生税源累计已超亿元规模,此财源外流他乡实在可惜。

综上所述,为了更好的执行《机动车查验工作规程》新标准,实事求是的解决行业客观存在的现实困难,建议:

一是对前期已经售出的约400台整备质量超重车辆特事特办,予以上户,避免社会矛盾升级。

二是严控载重汽车整车的外廓尺寸,严控上路车辆总质量,对《机动车查验工作规程》中上户整备质量的要求,给予缓冲期,平稳过渡。

三是后期车辆上户,可参照周边城市的做法酌情处理整备质量超重问题,避免我州轻中重型载重货车车辆选择异地购买、上牌,导致每年上亿元的税费流失。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页