当前位置:首页>>经验交流

探索实施“一统七联”模式 恩施州政协全面提升专门委员会履职能力建设

发布时间:2018-05-08 15:35 来源:《湖北政协工作简报》 作者:恩施州政协 编辑:州政协 浏览:0次

恩施州政协着力新时代人民政协工作的新要求,坚持问题导向,不断探求做好政协专委会工作的新思路、新方法,修订《专门委员会通则》,出台《关于加强专门委员会建设的十条意见》,探索实践“一统七联”模式,着力提高专委会工作制度化、规范化、程序化水平,为富有成效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能提供了有力保障。

一是党建统领一切。坚持把政协党组的领导贯穿专委会一切工作的始终,建立党建优先、一月一调度等制度,把全面从严覆盖到每一个专委会、每一个界别、每一名党员。突出思想政治建设首要地位,以党的基本理论、基本路线、基本方略为重点,依托专委会和界别开展经常性学习交流,不断增强用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作的自觉性和坚定性,使政协的意见建议始终与党中央的新理念新思想新战略和决策部署高度契合、与州委、州政府的中心工作同频共振。

二是协商议政联商。充分发挥专委会在议政性常委会议和双月协商座谈会等专题协商中的基础性作用。坚持逐级审定,各专委每年10月底前向州政协办公室提出次年协商建议议题,州政协办公室汇总形成年度协商计划草案,经州政协党组会议、主席会议协商审议,征求州政府意见后,报州委研究审定。坚持科学谋划,经济委员会等专委会每年各承担1-2个专题协商课题。坚持平等协商,鼓励知无不言、言无不尽,营造良好协商氛围。坚持博采众长,整理集思广益的协商意见,着力提高科学性、开放性、包容性和针对性。

三是调研视察联动。坚持上下联动与左右协同相结合、州内调研与州外考察相结合、委员参与和专家学者论证相结合,积极开展专委会联合调研视察,专委会与民主党派、工商联联袂调研视察,专委会与县(市)政协联动调研视察,邀请专家学者、实务工作者全程参与调研视察,加强咨询论证,充分利用“外脑”充实政协“智库”。丰富调研视察组织形式,将课题分解为若干个子课题,延伸调研触角,从不同的侧面、角度把问题研究透彻,形成1个主题报告、1个视频、若干个不同角度的建言材料的“1+1+X”的成果,有效避免蜻蜓点水、大而化之。

四是民主监督推。出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,着力增加年度协商计划中民主监督议题的比重,确立政协年度协商计划中监督性协商议题,议政性常委会议、主席会议、双月协商座谈会议、专题协商会议、对口协商会议及界别政协会议监督性议题,监督性提案,全会大会发言中监督性内容“4个不低于30%”目标。由专委会负责组织所联系的界别和委员,通过专题协商、大会发言、提案督办、调研视察、民主评议等多种形式进行民主监督,积极推荐和支持政协委员担任特约民主监督员,适时组织民主监督小组,提出意见、批评和建议,增强民主监督频度和实效。对州委、州政府领导批示的协商意见,由牵头报送的专委会组织委员通过“回头看”视察等方式加强跟踪,确保意见建议得到较好采纳。

五是大会发言联说。实行州政协主席会议研究审定全会大会发言制度,坚持质量至上、以质定序,把所有委员的智慧汇集起来,着力传播政协好声音。议政性常委会议和双月协商座谈会实行委员主题发言和即席发言制度,注重会前协商沟通,提高发言针对性和可操作性。探索联组讨论,搭建更为广阔的协商议政平台。

六是提案工作联处。修订《提案审查立案实施细则》,变“两审制”为初审、复审、终审“三审制”,确保提案含金量和办理质量。推进各专委会工作与提案工作融合,组织专委会委员积极撰写有份量的提案,尤其是通过集体调研、专委会全体会议、所联系界别工作组会议等形式积极谋划和研究高质量的集体提案,每个专委会每年至少提交1件集体提案。完善提案办理督办制度,实现州党政主要领导领衔督办重点提案、州政府领导领办重点提案、州政协领导督办重点提案和承办单位主要负责同志领办重点提案,专委会牵头督办重点提案制度,适时对已督办的提案开展跟踪督办,确保重点提案落地生效。实行网上交办提案和提案公开制度,首次面向社会公布州领导领办督办的政协重点建议案、提案,推进办理过程和结果公开,广泛接受监督。

七是社情民意信息联通。出台《反映社情民意信息工作条例》,充分发挥专委会委员反映社情民意信息的骨干作用,积极组织委员有计划、有重点地收集和反映各自所联系界别、行业的社情民意,收集、整理各界别在调研、视察等活动中的意见建议。反映社情民意信息健全报送网络,坚持考核通报制度,着力提高信息质量。

八是界别活动联谊。修订《界别工作组活动实施办法》,健全各专委会对口联系界别和委员制度,突出“专业性”,将部分州城的委员划分到各专委会,适当吸收专业性强的住县(市)委员参加专委会,减少委员交叉参加各专委会,加强与界别活动召集人和委员的联系,组织委员开展经常性履职活动。坚持专委会负责人走访委员制度,主动加强与委员及所在单位的联系,确保每届内走访专委会委员全覆盖。完善主席会议成员联系专委会、专委会对口联系服务界别工作组和界别委员制度,健全委员知情明政、履职考核评价、团结联谊等制度,极大活跃了政协工作。

 “一统七联”模式的实施,既发挥了专委会的基础性作用,又较好地实现了专业优势互补,充分调动了政协界别和广大委员的积极性和主动性,更有利于站在全局的角度说真话、建真言,增强建言献策的全局性和客观性,提升了政协工作的层次和质量。近年来围绕年度协商议题形成调研报告6份、考察报告6份、单项建言材料36份,其中有5份建议案等重要协商意见得到州委、州政府领导批示,为促进州委、州政府决策民主化、科学化发挥了重要作用,也促进了一批重要问题得以较好解决。

(本文刊载于《湖北政协工作简报》2018年第8期)

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页