当前位置:首页>>社情民意

关于借势习莫会恩施硒茶国礼待遇积极打造恩施硒茶大品牌的建议

发布时间:2018-05-08 15:35 来源:农工党恩施州委 编辑:州政协 浏览:0次

4月27日至28日,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在中国武汉举行非正式会晤,在风景秀美的东湖之滨赏园林秀色、品新茗茶香、议天下大事,绿润如玉的“恩施玉露”和冷后浑红的“利川红茶”以国礼之品出现在习主席招待重要外宾的舞台上,引起了全国上下甚至世人的关注和点赞。这是恩施人的骄傲,更是恩施州做大“恩施硒茶”品牌的巨大机遇。

近年来,我州茶叶品牌建设成效明显,大基地、大产业已初步形成。但“恩施硒茶”大品牌格局没有形成,仍然存在“弱、散、乱”的问题,知名度和影响力无法足够体现其应有价值。为有效利用国礼之品的巨大机遇,做好“恩施硒茶”的品牌建设,提出以下建议:

一是借势做好品牌整合,建立“1+8”品牌体系。牢固树立全州“一盘棋”,细化实化州委、州政府关于大力发展硒茶的战略部署,坚持以“恩施硒茶”为母品牌,整合八县市的县域公用品牌为子品牌的“1+8”品牌体系,共同打造“硒茶八品”;充分发挥行业协会的作用,引导茶叶企业抱团发展,以“恩施玉露”为主体成立“恩施硒茶集团”,树立“大品牌、大格局”意识,将“恩施硒茶”做大做强。

二是借势做好质量体系建设,走品牌国际化路线。“提质增效”是硒茶发展的必然选择,一要改良茶叶品种,推进茶叶全域绿色化生产,把控好茶叶质量安全“第一关”,夯实产品原料质量基础;二要走质量管理国际化路线,采取措施将茶叶质量控制由“农户自律”向“全程可控”转变,实施茶叶种植、生产全程可视化管理,建立健全“投入品可控制、源头可追溯、去向可跟踪、产品可召回”质量安全管理体系;三要在农残控制和农残检测标准上与国际化接轨,建立巡查监督机制和违规茶农黑名单制度。

三是借势做好品牌宣传,让“恩施硒茶”名满天下。统筹有关政府部门和企业,在有效规避政治避讳和肖像权益的情况下,充分利用古有“皇恩宠赐”、今有“国礼之品”两大高端优势,主打绿色生态健康卖点,在高端平台宣传,向高端人群进军,向国际化进军,将恩施茶业特有的硒资源优势转化为竞争优势,让“恩施硒茶”成为高附价值和高利润的知名品牌。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页