当前位置:首页>>社情民意

关于引导群众文明过马路的建议

发布时间:2018-05-08 15:35 来源:民盟恩施州委员会 编辑:州政协 浏览:0次

近日,舞阳坝天桥周围人行道栏杆拆除,人行道更加宽敞,行人通行方便了,街道看起来更加清爽,提升了城市品味。但是,人行道栏杆拆除后产生的一些安全隐患亟待解决。

一、存在的问题

(一)群众安全过马路思想意识不强。人行道栏杆有效约束和引导了群众从栏杆缺口过马路,拆除前群众过马路较为有序,拆除后任意位置都可以过马路,部分群众安全过马路意识不强,不愿意走人行天桥,随意横穿马路,这在车辆密集的舞阳坝是很危险的动作,存在极大的安全隐患。

(二)缺乏引导宣传。目前舞阳坝人行道栏杆拆除区域没有任何提醒群众过马路走人行天桥、走人行道的宣传标语标识,对群众随意过马路现象没有任何引导和警示措施。

(三)斑马线设置缺失。舞阳坝天桥周围人行道栏杆拆除后,斑马线的设置工作没有及时跟上,群众过马路没有安全保障,很多想从斑马线过马路的群众由于找不到斑马线,只有任意选择地点过马路。目前,从舞阳坝天桥辐射出来的五条路,离天桥最近的斑马线分别在州委机关大院门前、州政府大院门前、州中心医院门前、州供销社办公楼门前、清江桥头,也就是说在舞阳坝人口最密集的区域斑马线设置缺失,群众过马路陷入两难境地。

二、消除安全隐患的建议

(一)加强宣传教育,促进群众安全意识形成。一是开展媒体集中宣传行动,在恩施日报、恩施晚报、云上恩施、恩施新闻网和恩施电视台等媒体上进行文明出行的宣传报道,引导群众安全过马路,自觉走斑马线和人行天桥;二是开展曝光揭丑行动,在新闻媒体、广场大屏幕上曝光不文明行为者,警示不文明过马路行为;三是开展道路交通安全文明宣传教育进学校、进机关、进社区行动;四是开展道路劝导行动,增加设置公益性岗位招聘固定安全文明劝导员,招募志愿者适时开展文明安全劝导,对不文明过马路者采取担任临时安全文明劝导员的惩戒,三种方式结合,充分利用有效资源进行劝导,开展宣传教育,提高市民安全文明意识。

(二)增设标识标牌,提醒警示群众安全过马路。在舞阳坝人行道栏杆拆除路段增设“过马路走人行天桥”“文明出行、走斑马线”等醒目的标识标牌,通过视觉警醒促使群众文明过马路。

(三)合理设置斑马线或人行天桥,让群众安全出行得到保障。在舞阳坝人行道栏杆拆除路段合理设置斑马线,让群众过马路有斑马线可走;在州中心医院等人群集聚的地方,增建人行天桥,通过公共设施的完善,保障群众出行安全,同时增强城市文明氛围。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页