当前位置:首页>>社情民意

恩施发展通用航空产业大有可为

发布时间:2018-05-08 15:35 作者:刘正坤州政协委员、恩施州聚利光伏有限公司董事长;司马俊莲州政协常委、湖北民院法学院副院长 编辑:州政协 浏览:0次

一、通用航空产业市场前景极为广阔

“十三五”期间,国家将通用航空产业列为战略性支柱产业,到2020年我国将建成500个以上通用机场,基本实现地级以上城市拥有通用机场或兼顾通用航空服务的运输机场;通用航空器达到5000架以上。通用航空产业以公务机、轻型飞机、直升机、运动飞机等飞机为主体,涉及低空旅游、飞行培训体验、短途客运、工农业生产、医疗救助、抗灾救灾等领域,产业链涵盖了飞机制造、运营、维修、服务、机场建设以及金融保险等众多环节,技术含量较高、产业链长,对地方经济拉动性强,其经济拉动比高达1:9,具有突出的经济贡献能量,是地方各级政府促进经济结构调整,实施创新驱动发展、加快产业转型升级的“新支点”。

二、恩施发展通用航空产业的可行性

一是发展通用航空产业有基础。恩施州地处限制开发区,生态资源丰富,生态文化旅游和绿色富硒产品是经济社会发展的支柱产业,也是民航发展关联度较强的产业。

二是发展通用航空产业有需求。恩施州全境山间谷地星罗棋布,岩溶、石芽、溶洞、漏斗、育谷、伏流等众多,一步一景,拥有得天独厚的旅游资源,具有巨大的商业开发潜力。有优势必有劣势,这种地貌结构又带来了交通的不便,游客路途消耗时间过长,大大削弱了旅游者的便捷性和舒适性,特别是旅游高峰期快速通道问题更是各大景区的痛点,航空摆渡迫在眉睫。加之低空旅游,可带来陆地难以企及的视野,为游客提供全新的空中游览视觉体验,成为其他手段难以替代的旅游观光方式。

三是发展通用航空产业有必要。武陵山区旅游资源富集,恩施、张家界、宜昌三峡、神农架、重庆武隆等地可以打造成两张世界级旅游品牌:“红三角”和“绿三角”。“红三角”是以湘鄂西、湘鄂川黔两块革命根据地为首的红色旅游资源;“绿三角”是以张家界、神农架、恩施为首的绿色生态观光旅游资源。优先发展通用航空势必成为恩施发展全域旅游的利器,抢占中部地区,特别是武陵山地区通用航空市场先机,巩固恩施在武陵山区的核心地位具有极强的战略意义,有利于快速打造武陵山区世界级重要旅游目的地。

三、发展通用航空产业的建议

一是将发展通用航空产业尽快提上重要决策日程。建议党委政府高度重视、快速布局、尽早实施,抢占飞行培训、短途客运、低空旅游、航空救援、农林作业、维修养护等武陵山区服务中心发展先机。

二是聚力发展通用航空产业。该产业涉及到民航、军事、金融、旅游及关联产业链机构,牵涉面广、单一项目盈利性差,而武陵山区又牵涉跨省跨区域,普通通航公司难以承担使命,需要聚合政策通道、资源、资金、技术、建设、运营,才能快速、精准启动并实施项目,确保体现“恩施通航+旅游”的品牌效应。

三是谋划航空高端旅游。依托特色小镇及景区,分步在全州八县市部署通航机场,逐步实现全州重要景区配套摆渡坪、起降点形成网状布局,并延伸武陵周边地区,打造500公里通用航空旅游圈。为游客到达恩施及武陵周边地区后提供全程个性化的空中服务,打造高端旅游,开通短途客运航线,同时为航空救援大力展开提供条件。

四是积极布局临空经济区。改变过去通航小镇有房产没通航产品、有通航公司没飞行业务的发展怪圈,要依托航空小镇这一主体,积极引进境内外运营主体,组织开展国际性的航空运动和马拉松、自行车赛事,打体育+旅游组合拳,吸引世界各地的旅游体育康养爱好者前来恩施。组建私人飞行俱乐部,航空培训基地、航空表演队等机构,提供多型号的航空器产品操控培训体验服务,发展民间航空运动,缔造航空、旅游、生态、康养和科技五位一体的特色小镇品牌。

五是推动装备制造高新技术产业发展。创造条件吸引大型航空装备制造、航空培训公司在高新区落户,引进国内外优质通用飞机、无人机生产线组装、零部件制造、生产、维修、培训项目,并吸引新能源制造、信息技术等高新技术产业集群进驻恩施,打造百亿级恩施通用航空产业。

六是开展“通用航空+”招商。通过高端旅游聚集更多关心恩施老区发展的人脉开展红色招商,聚集更多关心热爱恩施旅游康养资源的人脉开展绿色招商。多管齐下,聚合生态旅游、培训康养、生物医药、富硒产品、体育文化相关产业链入驻恩施,让恩施成为武陵山区高端产业的聚集地,为精准脱贫、乡村振兴插上就业创业、产业振兴的翅膀,实现直道超飞梦想。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页