当前位置:首页>>社情民意

关于培植民宿产业助推旅游发展的建议

发布时间:2018-05-08 15:35 来源:宣恩县政协 编辑:州政协 浏览:0次

近年来,恩施州的民宿产业从无到有,从小到大,发展态势良好,已经成为旅游产业中的新亮点,但尚处于起步阶段。从全州民宿产业现状看,主要有这样几个方面的问题。

一是主体单薄,规模效应不够。全州95%的民宿经营主体为个人,部分经营主体因无资金支持、无经营理念、无管理经验、无营销手段、无服务水平,导致发展规模小,吸引客源能力弱。例如:地处宣恩县黄金地段的西贡小筑,装修品位较高,但因为营销不够,经常出现大酒店客房供不应求而这里却“独守空房”的现象。以企业为主体的民宿占比较小,还处于“摸着石头过河”的状态,抵御市场风险能力弱,统筹调控能力差。

二是层次较低,吸引能力不强。大部分民宿分布在城区以外,毗邻旅游区。一方面,现有绝大部分景区正处于提档升级阶段,民俗文化、特色资源挖掘和推广不够,知名度低,集群效应弱,对周边的民宿缺乏带动作用。如蚂蚁洞拥有比野椒园更久的侗族文化历史、更多的传统院落集群,拥有丰富的水利资源、林地资源。但因交通不便,综合服务能力弱,仙佬儿民宿仅靠接待企业、社团活动才有稳定客源。另一方面,民宿自身定位、装修建筑风格、服务水平较低,还是农家乐的简单“升级版”,缺少文化、记忆、情趣和品味的融合。

三是机制滞后,驱动创新不足。民宿是一个新生事物,相对规范的制度和扶持政策还不完备。国家旅游局《旅游民宿基本要求与评价》去年10月才实施,州内发展民宿产业的激励机制尚不健全,用地、融资等亟待明朗。对于民宿经营者来说,如何依法依规经营和发展仍然是一头雾水。因规模、地点、经营模式、经营主体千差万别,在土地、林地性质转变以及水、电、路、网、医疗等公共服务方面,缺乏完善的政策支持,导致民宿发展动力不足。如融资方面,投资休闲农业受很多政策的限制,形成的固定资产不能或为银行认可的有效资产,在银行不能抵押融资,也得不到银行长期贷款的支持,现仅靠企业的自有资金运作,困难很大。

基于这些困难的问题,提出如下建议:

(一)依托四个力量,培育壮大主体。一是服务的力量。整合行业部门力量,优化多种产业发展链条,管理和服务民宿经营主体。二是自治的力量。由政府牵头,搭建民宿自治平台,即“民宿联盟”或“民宿协会”,大数据式管理,形成资源共享、公平竞争,抱团取暖,共同发展环境。三是外引的力量。通过招商引资,尤其要借力杭州市东西部扶贫对口帮扶机遇引智、引资,引进先进理念,加快民宿提档升级。四是共赢的力量。采取政府统筹、企业管理、个人入股等方式,让普通群众特别是贫困户手中的山林田土和房产转为股份,变成效益,为民宿产业规范有序发展提供保障。

(二)抓好四个结合,提升整体品质。一是与全域旅游相结合。融合重点景区、重要活动,形成经典线路,带动民宿发展,刺激民宿适应市场需求。二是与民族特色相结合。深度挖掘民族建筑、民族语言、民族习俗、民族歌舞等,融入民宿的体验和服务,让游客感受独特乡音。三是与生态休闲相结合。将青山绿水、富氧空气、富硒资源融入民宿主题,满足游客休闲康养体验,让游客感受乡情。四是与农耕文化相结合。让牛耕、插秧、剪枝等传统农业技术变成民宿体验,让榨油、打糍粑、杀年猪等变成游客可亲自参与并能获得劳动成果,让游客回忆得起乡愁。

(三)健全四个机制,激发内生动力。一是建立学习培训机制。一方面,利用政府搭建的平台,组织民宿经营主体相互交流学习,相互借鉴经验。另一方面,组织民宿经营主体赴浙江等民宿产业发展已成规模的地区学习先进经验,补足民宿发展经验上的短板。二是优化完善地方奖补机制。有针对性、引导性的提高奖励标准,激活民宿发展的主观能动性,提升民宿质量标准。三是建立宣传营销机制。全方位、全领域、全业态、全时空打造推广民宿品牌,提升整体和个体影响力,促使特色民宿成为外地游客必选的旅游新景点。四是融入精准扶贫联结机制。整合贫困户的土地、房屋等入股民宿,引导有劳动能力的贫困户通过民宿就业。统筹易地搬迁新、旧资源发展民宿,增加贫困村村集体收益。

(四)力求四个“不必”,彰显独特魅力。一是建筑不必贪大求洋。要统筹谋划、全域布局,处理好分散与集中的关系,坚持“形散而神不散”,让点线面融为一体。处理好依山傍水和装点自然、整齐划一和错落有致、简洁适用和精致完美的关系,展现泥巴墙、吊脚楼、岩院坝等独特元素的独特组合,做到“以旧就旧、整旧如旧、造旧似旧”,传承巴夷基因,彰显土苗神情。二是设施不必高端奢华。将过去本地寻常人家常用的木椅子、木凳子、高板凳、矮板凳、小方桌、大方桌、木床、风车、斗笠、蓑衣、礁窝等“老古董”“土玩艺”搞干净、摆整齐,释放出一股城市大宾馆里的现代豪华设施无法释放和比拟的另一种“美味”,让游客流连忘返,年年往返。同时,配备必要的现代设施,方便旅客网购、使用wifi和支付宝,以免产生“美中不足”的缺憾。三是饮食不必山珍海味。切勿专挑名厨名菜,多用当地小厨小炒,制作油茶汤、苞谷粑、土腊肉、蓑衣饭等具有本地浓郁民族文化的食谱,将富硒土特产办成“十大碗”,让每一碗都富有本地独特的神奇色彩。四是文化不必高雅时尚。只要不低俗、庸俗、媚俗,“土里土气”的民俗活动、文物、人物、故事等一样能成为雅俗共赏、令人叫绝的“好东西”,还能唤起人的初心、童心、善心、爱心、好奇心、包容心、感恩心、上进心。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页