当前位置:首页>>社情民意

关于规范组建村集体经营公司的建议

发布时间:2018-05-08 15:36 作者:州政协常委,民盟恩施州委副主委、恩施市经管局局长 朱胜武 编辑:州政协 浏览:0次

为加快推进特色产业发展,《恩施州2018年脱贫攻坚作战方案》(恩施州脱贫攻坚指挥部令第〔2018〕1号),要求每个村都组建一个村集体经营公司,这对于夯实村集体经济根基、助力精准扶贫具有重要作用。

调研发现,组建村集体经营公司面临一些迫切需要解决的现实问题,其中最为突出的有三个方面:一是人员与精力问题。当前,村级因为精准扶贫,几乎牵扯了所有精力,如果新组建集体经营公司,其人员和精力难以保证公司的生产经营,特别是恩施市因村组合并,导致地缘广村民多,村干少事务多,困难尤为突出。二是能力问题。绝大多数村干部基本没有参加过专门的现代企业经营管理和财务会计的学习培训,既不懂经营,也不懂财务。三是操作问题。目前只要求村级成立经营公司,但就如何成立经营公司,村级的资产、资源、资金如何进入公司,国家产业扶持资金如何进入公司,以什么样的机制来经营等都没有指导性意见,各村显得无所适从。

根据省里的统一部署,在2020年底以前必须完成农村集体资产产权制度改革,各村建立农村集体经济组织。2018年要完成村集体的清产核资和集体经济组织成员的认定工作,集体经营性资产较多的村,要成立股份合作社,选举产生董事会和监事会,集体资产要股份量化给集体经济组织成员,股份合作社的生产经营活动必须经合作社的成员大会或成员代表大会讨论决定,其它任何组织和个人无权平调、挪用、侵占属于村集体经济组织的集体资产。为此建议:

(一)将集体经营公司组建与农村集体资产产权制度改革有效对接。村级成立集体经营公司,其目的是发展村级集体经济,增加农民收入,而农村集体资产产权制度改革的目的同样是充分发挥农村集体资产的作用,发展村级集体经济,增加农村集体经济组织成员的收入,同时还能解决集体资产的投入及使用问题,具有目的的一致性,二者无缝对接,可以实现资源整合、效益叠加。按照中央和省里的安排,应高度重视农村集体资产产权制度改革工作,尽快建立农村集体经济组织或股份合作社,由农村集体经济组织或股份合作社代替经营公司从事投资经营活动,发展农村经济,增加群众收入,使农村改革与精准扶贫工作实现良好的对接。对于有人员、有精力、有能力、有资金、有优势项目的村,应因村制宜成立村集体经营公司。

(二)尽快制定出台农村集体资产产权制度改革方案和组建村集体经营公司的指导性意见。州委、州政府应尽快出台农村集体资产产权制度改革的方案和组建村集体经营公司的指导性意见,对清产核资、股份确定、集体经济组织成员认定、董事会及监事会组建、利益分配等进行明确,确保农村集体资产产权制度改革和村集体经营公司组建,有章可循、有制可依,操作有序,行为规范。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页