当前位置:首页>>委员之窗>>委员风采

洪志伟:平凡中见真情

发布时间:2018-05-10 15:36 来源:《湖北政协》 作者:谭德明 覃秋生 编辑:州政协 浏览:0次

 

在恩施州,有这样一位政协委员,在平凡的岗位上诚信经营,热心公益事业,积极参政议政。他就是恩施州亚麦食品有限责任公司总经理——洪志伟。
  出生于江西的洪志伟,于?1996年来到湖北恩施州创业。20多年来,他不断学习,苦心钻研,积极探索,创办了有一定社会影响力的现代食品连锁企业。

                               脚踏实地——诚实守信传美德
  食品安全是社会的敏感问题。作为恩施州食品生产龙头企业,洪志伟要求员工把好质量关,建好溯源登记台账,让食品生产、运输、销售在阳光下运行。
  秉承“结合产业,回馈社会”的理念,亚麦公司不断加大对贫困群体的用工力度,特别是2016年以来,公司固定聘用贫困对象28人,年发放工资79万元。今年41岁的刘青云就是其中一员。刘青云的家在宣恩县椒园镇香树林村十组,因为缺少劳动力,再加上要送两个孩子上学,一家四口人日子过得紧巴巴的。“现在,我一个月收入2000多元。在亚麦公司做包装工作,既能挣钱,又能照顾到家里。”?刘青云高兴地说。
  目前,公司在武陵山区域有直营连锁经营烘焙门店、中西餐厅71家,为?1000余人提供了就业岗位,其中宣恩籍用工超过三分之一。同时,公司还大力实施创业培训,通过“百名店长培养计划”“百名技工培养计划”,帮助建档立卡贫困户实现创业就业。
  员工是企业最宝贵的财富,洪志伟总是用真诚去关注关怀员工。20多年来,公司从未拖欠员工工资。他从不以员工职位高低论英雄,只以能力比优劣。他关心同事,要求大家多参加集体活动。他认为奖励机制能够激发员工的积极性和创造性,让员工把自己当作企业的主人。

                            饮水思源——公益活动献爱心
  一个人做点好事并不难,难的是一辈子坚持做好事。一路走来,洪志伟和他的妻子积极参与恩施州义工协会开展的活动,一点一滴做公益,先后帮扶两个贫困村解决贫困户、贫困生的实际问题。
  “不能让孩子上不了学!”2017年7月21日,洪志伟刚注册的巴山远古公司与宣恩义工协会签署协议帮扶20名贫困学生,年帮扶费用10万元左右。近两年来,公司积极参与各级各部门组织的助学扶贫活动,累计捐款捐物10万余元20多批次。
  作为受到资助的大学生,喻夏和韩文念算是较幸运的一批。因为家庭条件比较困难,两人都得到了亚麦公司每人6500元的现金资助。“真的很感谢他们,以后我也要像他们一样多做好事,帮助更多的人。”喻夏说。
  “扶贫先扶志,扶贫必扶智”。在扶贫过程中,洪志伟认为不仅要注重物质基础,而更要注重帮扶贫困生的精神层面。翻着洪志伟详细的家访报告,能切实感受到那一份暖心、真心、细心。前不久,亚麦公司和湖北银行联合启动“宣恩徒步协会100人为爱行走”活动仪式,筹集善款7万元。

                               一岗双责——坚守使命展风采
  作为州政协委员,洪志伟深感责任重大。“当政协委员,不只是一种荣誉,更是一种责任。”这句话他铭记在心。
  议政责任关乎社会发展,企业责任又关乎社会民生,两个沉甸甸的重任摆在洪志伟面前。?“政协是舞台,委员是主角”,当政协委员就要围绕中心、服务大局、践行党和政府的各项决策主张,洪志伟认为要加强自身写作和口头表达能力的学习,提高“写说”水平是做好本职宣传工作基础。因此,他在履职尽责时,勤写所见所闻、所思所想,不断积累素材,为撰写提案、社情民意打好基础。
  “十三五”规划跨度时期,经济下行压力加大,银行表示要支持企业、工业、实体经济发展,愿意给企业提供流动资金贷款,但在实际操作过程中却存在不少问题。对此,洪志伟听取企业呼声,撰写了《关于短债长投是中小企业融资困境的核心问题》提案,这一提案得到了政府的高度重视。
  2017年,洪志伟带领公司员工积极探索“公司+专业合作社+农户”的订单农业模式,在宣恩县李家河镇车道塆村、晓关乡张官村、黄草坝村建立了马铃薯种植基地近3000亩,与县扶贫办、各乡镇签订协议,为240户精准扶贫户提供产业发展资金72万元。公司与各村种植专业合作社签订保底回收协议,承诺收购价格高于市场20%左右。
  对于群众最关心的热点、重点、难点问题,洪志伟利用经常和员工、供应商、农民接触的机会,从他们身上发现问题、了解情况。他总是能敏锐地发现矛盾的萌发点,通过研究透政策、研究实例,撰写了《关于涉农企业用电价格优惠政策相关建议》等提案,得到了州、县回复。
  不满足于现状,努力开拓创新,加快发展步伐,让企业稳健发展,让员工增加收入,这是洪志伟始终追求的目标。亚麦食品公司秉持“成人达己,做百年老店”的愿景,如今,公司年销售额达1。4亿元,产品享誉武陵山区。
  “用心、用情、用力地做事,自觉践行社会主义核心价值观,让责任、诚信、团结、奉献的言行在自己的身上得到体现。将更加珍惜政协委员这个荣誉,以务实的作风、创新的精神,履行好‘政治协商、民主监督、参政议政’职责,在平凡中做出不平凡的业绩。”洪志伟说。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页