当前位置:首页>>工作动态

州政协办公室“尖刀班”:“一长两短”助推扶贫攻坚

发布时间:2018-05-24 10:26 作者:颜羽 编辑:州政协 浏览:0次

438AE553CF80E7594DBA6EDA23663C67

 

5月23日,宣恩县晓关侗族乡骡马洞村4组村民刘大周正在向恩施州政协扶贫“尖刀班”同志讲述他养蜂的情况。在这个绿树环绕、青山横斜的村寨,这位69岁的养蜂人在他古老吊脚楼外给蜜蜂建起了“别墅”,发展了23桶蜜蜂,如果丰产,至少可收入两三万元。目前,该村97户农户共养蜂300余桶,蜜蜂养殖已初具规模。

骡马洞村辖5个村民小组,306人,其中贫困户129人。骡马洞河穿村而过,村民们居住在河谷两旁。该村山大人稀,林地面积12930亩,耕地面积却仅有539亩,人均耕地少,且多为坡耕地,村民收入普遍不高,是宣恩县底子最薄的贫困村。州政协办公室“尖刀班”驻村以来,大力推进村农业结构调整,以水果种植为长期目标,以蜜蜂和生猪养殖为短期增收手段,重点培植“一长两短”特色产业。并通过“以奖代补措施”调动农民发展特色产业的积极性。他们通过量化仔猪的购入和出栏,养蜂和产蜜的数量来给予一定补助的政策,激励农民们靠山吃山,借山发财,农民们积极响应,已经可以预见增收的喜悦前景。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页