当前位置:首页>>委员之窗>>委员风采

巴东县“畜牧老兵”张周金 ---记巴东县优秀政协委员张周金

发布时间:2018-07-11 09:32 作者:鲁春丽 赵鹏 编辑:州政协 浏览:0次
“湖北省农业产业化领军人才”、恩施州第二届优秀“农村实用人才”、巴东县连续三届政协委员、巴东县大兴牧业养殖专业合作社理事长……人们都说,巴东县水布垭镇畜牧兽医服务中心主任张周金这些头衔当之无愧,他却说自己在畜牧一线奋斗近40年,只能算一名“畜牧老兵”。

 

“湖北省农业产业化领军人才”、恩施州第二届优秀“农村实用人才”、巴东县连续三届政协委员、巴东县大兴牧业养殖专业合作社理事长……人们都说,巴东县水布垭镇畜牧兽医服务中心主任张周金这些头衔当之无愧,他却说自己在畜牧一线奋斗近40年,只能算一名“畜牧老兵”。
   水布垭镇年均出栏生猪超过10万头,畜牧生产多元发展,年生产总值过2亿元,畜牧经济在全镇生产总值中的比重逐年攀升,这与张周金的功劳是分不开的。
   作为一名“畜牧老兵”,张周金时刻不放松发展生产。目前,全镇养殖大户达到366户,其中生猪150模式15户,1121模式808户,4450模式40户,生物发酵床模式6户,牛165模式7户,山羊1235模式25户,养鸡大户12户,养殖小区16个。12个生猪品改站运转良好,品改服务面达到92%以上。
    西淌村是水布垭镇最边远的行政村,一度是规模养殖空白村。张周金把消灭空白村当作一项重要工作来抓,引进外来客商在西淌村投资建设标准化养猪场,并带动农户从事生猪养殖,预计今年该村可出栏生猪4000头;东向门村邹兴军返乡创业,养殖意愿十分强烈,张周金鼓励他实施自繁自养,从选址、栏圈建设到引种投产,每一个环节都亲自指导,今年邹兴军已出栏生猪320多头,仅能繁母猪就达30余头。

作为一名“畜牧老兵”,张周金时刻狠抓疫病防控。工作中,他除组织开展好重大动物疫病强制免疫、动物检疫检验、重大动物疫病监测外,还深入工作一线以身作则。今年,巴东县畜牧兽医局在落实羊布病监测过程中,发现水布垭镇一份羊血清检测呈阳性。正在回家度周末的张周金获知后,他立即掉转车头,第一时间组建专班赶到现场调查处理,对50多只山羊逐一甄别,最终找到疑似病羊并进行无害化处理,有效控制该疫病的传播。
    水布垭动物无害化处理场承担着全县的动物无害化处理任务,今年已正式投入使用。张周金作为第一直接责任人,每半个月就要往返全县各乡镇收集点一趟,遇有特殊情况还要随时配合处置。“又脏又苦又累,不是人做的事。”工人们都这样说。工人换了一次又一次,但他始终坚守在第一线没有退缩。
    作为一名“畜牧老兵”,张周金时刻紧盯延伸产业链条。张周金先后与恩施、宜昌、武汉等地客商联手,走“农超对接”的路子,在畜禽产品加工上做文章。巴东县大兴牧业养殖专业合作社建立“香柏枝”土家熏腊肉生产线,年产值6000万元,该合作社也一步步成长为国家级示范社,这无不倾注着他的心血。今年9月,水布垭镇喂养的恩施黑猪肉在恩施设立专柜,后又相继在重庆等地拓展,成为农民增收的又一亮点。

  作为一名“畜牧老兵”,张周金时刻助力产业脱贫。该中心联系石门台村,五名管理人员分别包组包户,责任落实到人,助力脱贫攻坚。目前,石门台村发展药材400亩、投放恩施黑母猪76头。今年,张周金一班人又结合全镇精准扶贫实际建设恩施黑猪基地,累计为8个村592户贫困户投放恩施黑母猪695头,建设标准化栏圈194栋。

  川子架村八组谭文丰是建档立卡贫困户,因意外受伤行走全靠双拐。张周金知晓后主动与他结为对子,帮助他发展畜牧生产,科学选址,合理规划,扶持建设标准化栏圈6间,无偿投入恩施黑母猪13头,以确保其实现脱贫致富的目标。

  作为政协委员,张周金积极参政议政,先后提出政协提案5件,去年提出的肉食品安全提案,相关部门正在积极办理逐步解决。在巴东县政协开展的“为民”“爱心”“带动”三大工程中,其中爱心工程为1个乡镇联络组或政协专委会、办公室带领一批政协委员帮助一批贫困学生,张周金结对帮扶八斗坪村二组邓正地正在上初中的孙子,经常为其购买学习用品和衣物,鼓励他成长成才,并帮助其家庭发展肉牛产业。

  “老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。我已50多岁了,但也要站好最后一班岗。”张周金用自己的实际行动诠释一名“畜牧老兵”的责任担当和爱岗情怀。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页