当前位置:首页>>县市政协

建始县政协:在参与实施“三大工程”中彰显政协办量

发布时间:2018-07-27 14:35 来源:建始县政协 作者:谭芳 编辑:州政协 浏览:0次
2018年以来,建始县政协组织全县各级政协委员,以“三大工程”(为民、爱心、带动)为抓手,于真帮实扶上用心发力,在精准脱贫主战场上充分彰显了出了政协力量。

 

2018年以来,建始县政协组织全县各级政协委员,以“三大工程”(为民、爱心、带动)为抓手,于真帮实扶上用心发力,在精准脱贫主战场上充分彰显了出了政协力量。 

真情“为民”  牵手同行奔富路

扶志、解困、扶智,是建始县政协对委员开展“为民工程”的统一要求。委员们带着“真情”上路,与贫困户在致富路上一路同行,“为民工程”亮点纷呈。

全县政协委员立足“六个到户”,扎实开展“为民工程”。一是入户对接到户。结合当年工作安排,委员们分组或单独深入到对口帮扶户家里,再次与帮扶对象开展一对一交流活动,核准各个贫困户家新一年的基本情况,了解他们生产生活中存在的困难和问题,认真倾听他们的意见和建议,激发他们艰苦奋斗、自力更生的内生动力和脱贫致富的信心和决心;二是规划制定到户。委员们采取“1+”扶贫模式(即为每个贫困户至少对接一个扶贫项目,部分有条件、有能力以及特别需要扶持的户,可对接多个扶贫项目和脱贫措施)为贫困户制定规划。主要是在产业扶贫的同时,对因病、因残、因学致贫的贫困户,分别与医疗、民政、教育部门进行对接,使其能够充分享受医疗救助及助残、助学等惠农政策。三是政策落实到户。即根据帮扶对象的实际情况,因户落实“五个一批”系列扶贫政策。据初步统计,全体委员上半年帮扶62个贫困家庭改善住房条件,帮扶156个贫困家庭发展生产,帮助40多个重度贫困人口享受社会保障兜底扶贫政策。四是帮助就业到户。委员们在结对帮扶过程中,坚持扶“志”与扶“智”并举,部分农业科技界的委员利用自身优势,为贫困百姓开展就业技能和适用技术培训,指导贫困户种植经济作物,有效提高贫困户劳动力的就业本领和综合素质,帮助“一批人”顺利就业。如谭明轩委员为贫困户提供藏香猪特种养殖技术指导,助其取得良好经济效益。部分经济界的委员直接为贫困户提供就业岗位。如崔应朝委员为高坪镇石门等5个贫困村35名贫困人口提供工作岗位,帮助他们就近就业,增加收入。五是产业发展到户。委员们不断拓宽扶贫工作思路,主要以发展种养产业为主线,扶持各个贫困户因地制宜发展景阳鸡、生猪等特色养殖和黄桃、葡萄、核桃、猕猴桃、玉皇柚等产业规模化种植,以产业扶贫形式全面推动“造血式”扶贫工作开展,让村民从实实在在的实惠中增强信心。如邱桂昌委员帮扶和指导30多户贫困户种植猕猴桃;周昌杰委员引导帮扶贫困户办理工商营业执照,开办传统豆制品加工厂,为其提供升级整改资金2000元,激发贫困户艰苦奋斗、自力更生的内生动力。六是慰问款物到户。全县政协委员自筹资金为帮扶对象送去近4万元慰问金和大米、等慰问物资。如张建卫委员积极组织公司员工到帮扶村开展精准扶贫工作,大力宣传扶贫惠农政策,为贫困户集中发放燃气灶具、液化气钢瓶、大米、食用油、面条等近万元物资,发动公司员工为贫困户捐款4580元,春播季节为其帮扶对象赠送肥料350斤,节日期间为其送去慰问金1500元。还有胡吉邦、喻红平、黄杰等委员,每年为贫困户帮扶生产生活资金数仟元。

“爱心”助学  真情照亮求学路

治贫先治愚,扶贫重扶教,是有效阻断贫困代际传递的良好途径。委员们带着“爱心”上路,与寒门学子结对子,共成长,“爱心工程”硕果累累。

今年以来,委员们立足“五个到人”,扎实开展精准扶贫 “爱心工程”。一是教育引领到人。全县政协委员分别对口帮扶贫困学生172名。在结对帮扶贫困生的过程中,委员们重点帮扶贫困家庭中的留守学生,主动与留守学生做朋友,积极与他们交心谈心,教育引导他们爱学习、爱劳动、爱祖国,进行优秀传统文化、公民意识、生态文明、心理健康、网络道德、法制安全等方面教育,引导他们从小树立正确的人生观、价值观和世界观,激励贫困学生好好学习、健康成长,成为社会需要的人才。如黄慧委员为残疾学生送教上门;喻红平委员定期到贫困学生家中开展家访,儿童节为学生送新衣服,为贫困学生寻求社会资助1000多元;顾放平委员利用自己的职业优势,从心里上对从小缺失母爱的贫困学生进行疏导,为其提供学习用品,帮助其克服困难,树立学习目标。二是政策落实到人。委员们为联系的贫困学生“一对一”协调落实好‘两免一补’、雨露计划等一系列教育扶贫政策。三是个人资助到人。委员们倾情帮扶,慷慨解囊,个人出资资助贫困学生。如胡吉邦、汪华、樊友明、刘茂舜等委员为贫困学生送去衣物及学习用具等,并个人出资分别为结对帮扶的学生送上500元不等的助学金。四是借力帮扶到人同时还各尽所能,借助相关部门的爱心活动和动员社会力量参与教育扶贫,帮助解决贫困学生学习生活中的实际困难,有效阻断贫困代际传递。如严奉江委员争取“景华公益基金会”资助建始县贫困学生26人,共计42900元。五是后续帮扶到人。如张建卫委员坚持每月向两名大学在读贫困生资助生活费600元至700元,承诺帮扶至大学毕业;王涛委员为联系的大学生贫困生每年资助学费6000元,每个月资助生活费400元,承诺帮扶至大学毕业;朱和平为2名在读大学生提供15200元学费/年,同样承诺帮扶其至大学毕业。崔应朝委员自2017年下半年起每学期为正在上高中的结对帮扶学生提供助学金1000元,承诺资助其顺利完成大学学业。 

“带动”前行  创新产业发展路

促进农民增收、加快农业发展、确保农村稳定,是农民专业合作社不变的宗旨。委员们带着“责任心”上路,为所联系的农民专业合作社创新发展献计出力,“带动工程”有声有色。

今年以来,全县政协委员立足“四个服务”,扎实开展精准扶贫 “带动工程”。一是服务产业发展。在扶持农村专业合作社的“带动工程”中,工商界、经济界委员开展“企业进村组”行动,产业扶持到村到户;全县政协委员开展“同心扶贫”行动,分片结对帮扶农村专业合作社,充分发挥各自所长,各尽所能,深入贫困村组,深入各农村专业合作社,开展产业扶助等特色帮扶,主要是扶持现有的葡萄、黄桃、蜜蜂、景阳鸡、生猪等专业合作社,鼓励贫困户加入合作社共同发展生产,定期举办农业技术和科学文化知识培训,提高群众生产生活技能,逐步形成自我“造血”的能力。如刘辉波委员通过对专业合作社示范基地的定期指导,最大限度地控制了猕猴桃基地病害的发生,将联系地猕猴桃示范基地发展成为全县的标准示范基地,为周边及全县猕猴桃种植户提供了技术样板。二是服务宣传推介。委员们深入合作社开展走访调研,掌握其发展动态,为推介和宣传农产品献计出力。如黄小亮委员利用旅游平台,帮助贫困户贫困村多渠道推广销售景阳鸡,利用旅游公司的人脉优势,从餐饮、产品等方面加大宣传,拓宽销售渠道。三是服务市场分析。委员们实地适时调研产品生产及销售情况,协助开展市场分析,群策群力,帮助联系的专业合作社走出困境, 适时“改版升级”。如胡吉邦委员积极协调相关部门,为贫困村引进电商平台,拓宽销售渠道,为合作社社员增收。四是服务项目落实。委员们充分发挥自身优势,积极利用有利政策,帮助所联系的专业全作社争取各种项目。如樊友明委员帮扶小漂蜜蜂养殖专业合作社申请中科协“科技助力精准扶贫”项目,申报扶持资金15万,主要用于技术培训。目前已邀请华农教授张新军及县畜牧局专家等进行四期蜜蜂养殖技术培训,并组织部分蜂农赴外地(河南许昌长葛、湖北五峰)考察学习先进养殖技术,收到良好效果……类似事例,不胜枚举。

脱贫攻坚是场战役。在这场战役中,全县政协委员和所联系的贫困户结下了深厚的友谊。可以说,建始的每块土地上都有政协委员的身影,而每个政协委员心里都有建始扶贫的情怀,他们相互扶持,同舟共济,浑然一体,难舍难分。如今,脱贫已进攻坚期,政协的扶贫集结号也必然继续响彻在建始这片土地上……

 

 

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页