当前位置:首页>>工作动态

州政协文史委部署“恩施州传统村落丛书”编撰工作

发布时间:2018-07-27 20:37 作者:杜宗婷 编辑:州政协 浏览:0次

 

QQ图片20180730162123

 

7月27日,州政协文史委召开专题座谈会,就“恩施州传统村落丛书”编撰征求意见并部署安排相关工作,州政协党组成员、副主席张全榜出席会议。

会议指出,在长期的农耕文明传承过程中逐步形成的传统村落,体现着当地的传统文化、建筑艺术和民风民俗,凝结着历史的记忆,反映着文明的进步。但是由于历史性老化致使逐渐破败,加之建设开发中的拆旧建新,以及外出务工迁徙,传统村落正在快速消失。抓紧时间对传统村落的历史文化资源实施抢救性挖掘整理,留住乡愁,已迫在眉睫。因此,州政协文史委决定联合湖北民族学院组织开展传统村落历史文化资源挖掘整理工作,编撰出版“恩施传统村落丛书”,拟于2020年出版。

会议强调,编撰“恩施州传统村落”丛书是一项有意义、有价值的工作,是落实十九大精神的具体体现,是贯彻州委州政府决策部署和推进文化兴盛繁荣的具体措施,有利于促进乡村振兴、丰富全域旅游文化内涵。是政协应该承担的一个责任,我们要担当好这个责任,要把握特色特点,确保质量,从选定村落到调研编撰都要坚持实事求是,不要夸大其词,对于不同时期的历史遗存要有正确的把握。要严明纪律规矩,落实责任,要把好政治关,在整个编撰工作过程中,不得出现违纪违规情况。州政协文史委要加强协调,搞好服务,政协文史委和各部门要本着对历史负责、对文化负责、对自身负责的态度共同努力,把这套丛书编撰好。

州政协文史委主任、副主任,各县(市)政协分管文史工作的副主席,州直单位相关负责同志以及湖北民院相关专家参加会议。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页