当前位置:首页>>经验交流

【社情民意信息工作】利川市政协:反映社情民意信息,深化协商民主实践

发布时间:2018-08-07 17:46 作者:政协利川市委员会 编辑:州政协 浏览:0次

近年来,利川市政协高度重视社情民意信息工作,不断完善机制,积极探索创新,着力提升质量,有效发挥了社情民意信息的重要作用。

一、完善机制,强化保障。一是工作制度化。近年来,我市先后建立了“1133”委员联系机制,开展了“三送”“四进”和政协委员“五个一”“三大工程”履职实践等活动,修订完善了《委员履职评价办法(试行)》,对委员、特邀信息员反映社情民意工作的任务、质量、内容等作了全面规定,进一步增强社情民意信息工作的制度化。二是机构专门化。经市委同意,市政协于今年成立理论信息中心,招考两名信息工作人员,专门负责社情民意收集、整理、采编上报等工作。三是督办经常化。召开工作会议,对全年社情民意工作进行动员部署,明确工作任务,在市政协第九次常委会议上听取了各政协联络组反映社情民意信息工作情况汇报,并准备将政协委员“五个一”(含报送社情民意信息)活动情况在新闻媒体上进行公示,增强委员对社情民意信息工作的认识。

二、建强队伍,提升能力。一是打造三支队伍。重点以市政协委员和机关干部两支队伍为社情民意信息工作主体,发挥机关干部队伍的带头作用,每年安排各专委会完成2篇以上高质量的社情民意信息,明确将政协委员“五个一”活动中至少反映一条社情民意信息任务,并作为履职重要参考依据。同时,从全市政协委员、新闻工作者以及社会各界人士中遴选了25名特邀社情民意信息员,并将此项作为相关部门综合考评中政协工作考评的重点得分项目,有效拓展了信息收集的眼界和渠道。二是强化学习培训。换届以来,我们对全体政协委员就“五个一”“三大工程”活动、提案和社情民意撰写等知识进行了专题培训,提升了政协委员利用社情民意信息履行职能的意识和水平。今年,我们分批选派政协委员到北戴河全国政协培训中心、浙江大学参加了培训,利用政协常委会议开展了会前学习、专题辅导,在各政协联络组中集中开展了党的十九大“理论大学习”活动,有力提升了委员的综合素质。在市委党校组织企业界政协委员专题培训班,系统学习全国经济工作会议、企业融资担保、企业诚信经营等知识,并组织到我市实体企业考察学习,听取企业呼声愿望,学员培训结束后形成《为我市小微企业融资解困的建议》社情民意信息,促成市政府出台《利川市中小微企业帮扶解困行动方案》,将强化金融支持作为重要内容,有效解决了我市小微企业发展难题,增强了企业发展信心。

三、搭建平台,畅通渠道。一是搭建网络平台,注重快速高效。推进社情民意信息化建设,对市政协网站进行了改版升级,优化“委员注册和登陆”入口、“提案及社情民意”提交平台,完善政协微信公众号,确保了委员提交的社情民意信息第一时间反映到市政协,政协委员可以通过网络平台进行在线讨论、申请附议等,强化了沟通交流,保证其时效性、及时性。同时,政协网站还设置了“社情民意”“五个一履职动态”“委员风采”等栏目,充分展示委员反映社情民意信息等履职情况和成效。二是用活两类渠道,放大信息效应。通过内部报送和新闻宣传两类渠道,及时把社情民意反映给相关部门、市领导和上级政协。年初组织上报的《关于集中整治清江沿路汽车乱停乱靠行为的建议》,市政府及时把社情民意转交给相关部门,并及时组织整改到位,取得良好效果。选取一些有分量、有价值的社情民意,转变思维、转换角度以新闻等形式在各级媒体发表,《民族文化是民宿经济的核心竞争力》《关于保护利川红茶叶公共品牌的意见》等社情民意信息被以新闻信息形式在各类媒体网站上刊载,引起了社会广泛关注,产生了良好的社会效果。

四、力求深度,确保质量。一是精准选题。围绕群众关心关注的身边“大事”和党委政府推动发展的“大事”,精选社情民意信息素材。以“五个一”“三大工程”活动为平台,畅通委员与群众联系渠道,要求政协委员随时关注群众身边事,为困难群众办好事实事,及时收集群众反映的意见建议,通过社情民意信息为群众和党委政府架起“连心桥”,例如我们反映的《关于加强宠物狗管理的建议》等社情民意信息,正是群众最关心的身边事。坚持围绕中心、服务大局,力求与大政方针合拍对路、同频共振,一方面将一些提案和视察调研中的素材改编为社情民意信息上报,产生聚焦效应,引起更广泛的关注,另一方面定期通报市委政府工作的重大决策部署、重点工作内容,使委员更多地围绕“精准扶贫”“六城”同创等中心工作或本地区、本领域重点工作反映社情民意信息,助力经济社会发展。围绕生态立市、旅游强市战略,今年上半年我们组织开展了齐岳山生态文化旅游专题调研,并组织召开了协商议政会,政协委员作了主题发言、即席发言,提出了意见和建议,会后向市委政府报送《关于齐岳山生态文化旅游的建议》,进一步明确了齐岳山“生态屏障”的地位,凝聚了“共抓大保护,不搞大开发”的发展共识。二是深入调研。杜绝闭门造车、主观臆断,要求对反映的社情民意必须实地调研、收集素材、听取意见,并深入研究、论证后,再提出操作性、科学性兼具的建议。今年我们先后组织政协委员参与齐岳山生态文化旅游调研、民族文化与民宿发展融合发展考察、农村集体土地管理视察等各类视察、调研、考察活动60余人次,形成了《民族文化是民宿经济的核心竞争力》《关于规范农村集体土地管理的建议》等一批有深度、有针对性、可操作的社情民意。三是严格审查。强化社情民意信息工作的审签制度,机关由秘书长牵头负责、办公室分管文秘副主任具体负责社情民意信息督导、把关报送工作,理论信息中心具体负责政协网站管理和社情民意系统维护等工作,坚持社情民意信息报相关副主席审核,重大社情民意信息报主席签批,确保了社情民意信息的质量。

我市政协社情民意信息工作虽然有一些成效,但离新形势下政协履职的新要求还有很大差距,主要表现在:一是意识不强。少数委员对社情民意信息的作用和地位认识不够,意识不强,重提案轻社情民意信息的现象依然存在。二是主动性不够。尽管我们有“五个一”的要求并纳入量化考核,但近半年来,委员主动报送的社情民意信息仍然较少,主动性不强。三是质量不优。部分社情民意信息泛泛而谈,缺乏深入调研,缺少信息量,对党委、政府决策参考价值不大。

在今后工作中,我们将以此次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,进一步强化措施、加大力度、提质增效,扎扎实实抓好社情民意信息工作,深化政协协商民主实践,真切回应群众所思所盼,为党委政府推动工作科学建言献策。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页