当前位置:首页>>经验交流

【社情民意信息工作】鹤峰县政协:完善工作机制创新工作方法 , 努力提升反映社情民意信息工作水平

发布时间:2018-08-07 17:54 作者:政协鹤峰县委员会 编辑:州政协 浏览:0次

今年来,鹤峰县政协坚持把反映社情民意信息工作作为丰富政协工作实践、提高参政议政实效、扩大社会影响的重要途径和抓手,发挥好政协社情民意信息在民主监督中重要作用,全县反映社情民意信息工作取得了一定的成效。现将我县今年上半年以来反映社情民意信息工作情况汇报如下:

一、主要举措

今年以来,我们在工作机制上,着力完善以政协委员履职考核为龙头,办公室牵头抓总,各专门委员会主动作为,界别委员活动小组组织实施,广大政协委员积极参与,秘书长终审把关,适时专题督导的社情民意信息反映工作机制。在工作方法上,实行委员量化考核评比、机关目标责任管理,全力推行“年初列清单、季度对清单、年中查清单、年底交清单”工作格局,不断激发委员反映社情民意的积极性,努力实现社情民意信息数量与质量同步提高。

(一)强化组织领导,构建反映社情民意信息工作新格局。一是加强领导。建立分管主席为组长,秘书长、办公室主任,办公室分管副主任为副组长,各专门委员会主任、界别(乡镇)委员活动小组组长为成员的领导小组网络工作机制。根据县政协党组年度工作要点和主席会议精神,按照《县委办公室、县政府办公室关于做好政协协商成果工作的通知》要求,精准信息选题,明确目标责任,确定专班落实,并及时上报县委办公室后实施。二是打造平台。通过建立QQ和微信工作群,为委员和信息员及时上报信息,交流工作心得提供了方便。今年以来,通过QQ和微信工作群上报的社情民意占到信息总量的85%。三是组织培训。在充分利用全会专题培训的基础上,今年5月至6月又三次组织部分委员和信息员到北戴河全国政协培训基地、浙江大学、延安干部学院参加培训。通过系统地理论学习培训,为委员和政协信息工作者提升履职能力夯实了基础。

(二)立足实践特色,贴近民意有针对性地持续开展调研视察。首先是做好社情民意信息反映统筹规划,做到“由点到线,由线到 面”的结合。一是为体现前瞻性建言。结合当前脱贫攻坚战役、“厕所革命”建设高潮的关键期,组织专题调研组开展了“关于缩小贫困户与非贫困户健康优惠政策差距” “关于我县‘厕所革命’推进情况”等调研;二是为体现全局性献策。紧扣“绿色发展这一主题”,围绕县委“五个鹤峰”建设目标,聚焦创优“四大环境”,实施“四大工程”,实现找准选题,开展了加快县域实体经济发展,夯实“五个”鹤峰建设基础;创新融资担保机制,拓展实体经济融资平台等20个课题调研,为全县实体经济发展精准发力。三是为体现战略性资政。为推动区域经济社会发展,壮大实体经济,开展了村级集体经济的发展、药化产业建设、民营经济发展、促进民族民俗文化发展等视察调研。

(三)突出重点难点,发挥社情民意信息反映“直通车”作用。充分发挥社情民意作为党委政府联系群众的桥梁和纽带,紧紧抓住社会“热点”和“焦点”不放松,瞄准那些事关全局、带有普遍性的问题,找准社情民意工作的切入点,提炼出有价值、有见解的信息,努力为党委政府了解民情、体察民意、集中民智搭建“直通车”。如期开展了食品安全、农村聚餐流动服务队管理、明朝古墓群进行保护、田园综合体建设是乡村振兴的重要途径等调研,共收集社情民意信息30多篇。经遴选向省州政协上报3篇,向县委、县政府先后上报10多篇次,有效促进了一些焦点难点问题解决。委员自觉把反映社情民意信息作为自己应尽的职责,认真收集、分析、撰写,报送的信息质量较高。

二、工作成效

今年以来,鹤峰县政协组建多个专班,从广大干部群众关注的热点难点问题入手,开展多项专题调研,取得丰硕成果。

(一)多篇调研报告相继出炉。县政协结合乡村振兴战略,先后组织专班重点围绕村级集体经济发展、优化企业发展环境等开展调研,形成《关于我县村级集体经济的发展路径探讨》《关于我县民营经济发展的问题与建议》等两篇调研报告,经县政协九届八次常委会议协商审议通过,并以参阅件形式报县委、县政府有关领导。针对该县正在开展的“厕所革命”,及时组织调研,形成《关于我县“厕所革命”推进情况的调研报告》,对该县“厕所革命”推进过程中存在的困难和问题进行了深入分析,结合实际提出了建议。县委书记王小平批示县委、县政府分管领导落实。参与县委组织的文化建设调研,形成《关于促进我县民族民俗文化发展的调研报告》,为建设文化强县建言献策。县委书记王小平认为:这是一份很有价值的调研报告,可作为“全会”文件起草的重要参考。

(二)多篇社情民意直击当前热点。针对群众关心的话题,县政协开展了对机关、团体、企事业单位在工作中应用新媒体进行规范管理、农村居民医疗健康保障、农村红白喜事聚餐饮食安全、田园综合体建设等多个方面开展专题调研,撰写多篇社情民意。《关于缩小贫困户与非贫困户健康保障优惠政策差距的建议》为省政协《社情民意信息专报》第43期(总第2259期)采用,并专报全国政协办公厅;《我州农村红白喜事餐饮服务管理亟待关注》为州政协办公室以《社情民意》第13期(总第323期)刊载,并专报州委、州政府主要领导;《关于对邬阳乡杉树村的明朝古墓群进行保护的建议》县政府分管领导批示主管部门研究落实。

三、下步打算

虽然我县上半年在反映社情民意信息工作中取得了一些成绩,但与省州政协的要求还有一定差距,主要表现在社情民意信息来源瞄准选题精准不够,信息来源渠道较窄,政协委员撰写信息的积极性不够,虽有要求但落实的效果不是很好,信息的时效性不强。   

下一步,我们将以此次推进会议为契机,认真总结经验,找准差距,弥补不足,奋起直追,围绕省州政协反映社情民意信息工作重点,选准调研课题,加大工作力度,加强对委员的管理和考评,促使我县政协反映社情民意信息工作取得新的突破。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页