当前位置:首页>>经验交流

【社情民意信息工作】民革恩施州委:夯实基础强化质量拓宽渠道

发布时间:2018-08-07 17:55 作者:民革恩施州委 编辑:州政协 浏览:0次

反映社情民意信息工作是民革履行参政议政职能的重要形式和渠道,发挥着民主监督和提供决策参考的重要作用。同时也是民革的一项实际效果突出、富有党派特色、又有广阔发展前景的工作。下面,结合民革开展反映社情民意工作情况与大家进行交流。

一、做好反映社情民意工作,必须夯实基础,突出“四个强化”

强化领导,完善工作机制,抓好基础建设,是做好反映社情民意工作的前提和必要的保证。多年的实践,让我们明白要做好反映社情民意工作必须强化四个方面的工作。一是强化组织领导。民革恩施州委高度重视反映社情民意工作,始终把反映社情民意作为联系群众、深化和活跃民革工作的一件大事,把反映社情民意作为参政议政的新的渠道,列入重要议事日程,形成了“主要领导带头抓、分管领导直接抓、专门委员会配合抓”的工作机制。民革恩施州委自开展这项工作以来,始终明确一名副主委分管反映社情民意工作,明确参政议政专委会和机关工作人员具体负责,真正从组织上形成了网络,在工作中强化了领导。每年至少研究两次反映社情民意工作,并把任务分解到各支部,年终进行考核评比,切实做到了有研究、有部署、有督促、有检查,保证了反映社情民意工作每年都有新发展。二是强化制度建设。为提高反映社情民意工作水平,推动这项工作不断上新台阶,民革恩施州委根据形势发展和工作需要制定了《民革恩施州委员会反映社情民意信息工作评选表彰办法(试行)》,推动反映社情民意工作向制度化、规范化、经常化方向发展,起到了较好的作用。三是强化信息网络和信息员队伍建设。了解和反映社情民意工作,是一项复杂的、涉及面较广的工作,必须建立畅通的信息网络,建设一支政治素质好、责任心强、参政议政能力强、文字功底过硬的信息员队伍,这是做好工作的根本保证。四是要强化业务培训。了解和反映社情民意工作是一项开拓性的工作,有许多经验需要不断总结,有许多问题需要不断探索和实践。为了统一思想,提高信息工作人员的理论功底,我们每年都要举办一至两次参政议政培训班,相互沟通信息,交流经验,使党员们掌握基本工作方法,了解有关工作动态。6月13日,我们召开了参政议政培训暨经验交流会议,民革湖北省委副主委秦群燕同志深刻分析了目前做好参政议政工作的新形势、新任务和新要求,从提案的选题、调研、撰写、采用标准等方面为党员进行专题培训;民革恩施州委副主委肖雪琴同志以“使命和责任”为题,从什么是社情民意、为什么要写社情民意、怎么写好社情民意等方面,结合自己多年来报送社情民意信息的实际案例,为与会党员作了一次精彩的专题辅导。

二、做好反映社情民意工作,必须提高质量,把握好“三个度”

民革恩施州委深知信息质量是反映社情民意工作的生命,只有不断提高信息质量,反映社情民意工作才会有旺盛的生命力,因此,民革恩施州委紧紧把握好“三个度”。一是选好角度。在选题上,要时刻注意围绕领导关注的重点、群众关心的热点、改革发展中的难点以及还没有引起各方面注意的冷点问题,不求事无巨细、面面俱到,但求围绕中心、服务全局。比如:民革恩施州委提出《关于我州餐厨废弃物规范化处理的建议》由副州长张勇强同志签批,办理成效显著。《朝东岩隧道口环境亟待整治》、《关于开发精品富硒大米,打造“恩施硒大米”公共品牌的建议》等6件社情民意信息被州政协专报采用,《关于将日间手术纳入城乡居民基本医疗保险报销范围的建议》等3件社情民意信息被民革湖北省委采用,《排除违规“消字号”产品隐患刻不容缓》等2件社情民意信息上报全国政协和民革中央。二是挖掘深度。在收集和编报社情民意信息时,特别是建议类信息,我们通过深入调研,深入挖掘论证,严把质量关。坚持做到重点不突出的不用,措施不具体、操作性不强的不用,分析不透彻的不用,力求不提一般的问题,也不一般地提问题。对一些选题较好,但内容不是很充实的信息,应提出修改意见,让有关委员作进一步调查核实,力求做到反映问题准确,情况分析透彻,建议切实可行。前两年,我们针对清江河州城段水生态环境治理情况,经过深入调研,多方征求有关方面的意见,整理编报了《关于加大对清江河州城段水生态环境治理力度的建议》被州政协采用后,州政府有关领导高度重视,做出批示,促进了清江流域工程项目建设。三是把握好尺度。我们要求委员在编辑社情民意信息时,注意把握分寸,以维护团结、稳定为标准,以统一思想、推动工作为目的。对党委、政府能做到的事情,应尽最大努力争取;对暂时不能做到的,在反映时留有余地;对反面的问题,可改变角度,正面反映,用正面的典型推动面上的工作。

三、做好反映社情民意工作,必须拓宽渠道,做到“四个坚持”

社情民意有其自身的特点,它往往以零碎的、分散的形式存在,表现为群众的呼声、愿望,甚至包含于群众的街谈巷议之中。反映社情民意,就需要对这些散佚于社会各个层面的材料,及时准确地搜集上来,通过去粗取精,去伪存真,使其具有科学性和可操作性。而要做到这一点,首先要有量的积累,再逐步由“量”到“质”的提升。为进一步拓宽信息渠道,获取更多的信息来源,我们采取了以下措施:一是年初制定参政议政工作计划,提醒和督促党员中的政协委员注意收集和反映社情民意信息。二是坚持与委员保持经常性的电话联系。对一些重要的苗头性问题,及时与委员取得联系,请他们有目的地收集社会各界群众的反应。三是坚持从提案、调研、视察、考察中收集信息。这方面可依托各专委会,将委员参加上述活动时的一些重要意见、建议,及时整理、转化成社情民意信息。四是坚持利用网络技术快速征集。目前,信息网络建设步伐很快,应充分利用好这一快捷、方便的载体,逐步实现反映社情民意信息征集、报送方式的现代化。

四、做好反映社情民意工作,必须加强联系,确保“两个到位”

民革反映社情民意主要是面向党政领导,目的是引起党政领导重视,促成问题的解决。要使这项工作卓有成效,就必须注意加强与各方面的联系,通过多种途径,促进意见建议的办理落实。一是跟踪到位。民革恩施州委对反映的社情民意信息积极跟踪抓落实,力争使反映的社情民意件件有着落、有结果。二是反馈到位。机关办公室积极主动的与党委、政府有关部门联系沟通,及时了解和掌握党政领导批示情况和部门办理结果,及时向委员反馈所反映的社情民意信息办理进度,着实解决了“工作断档、情况不明、反馈滞后”等问题。

我们被民革湖北省委评为2017年度参政议政工作先进集体三等奖。但是,我们的工作还有不足,对社情民意信息工作重要性的认识还有待进一步的提高。下一步,我们将认真做好社情民意信息工作。

1.进一步增强社情民意信息意识,紧紧围绕群众关心的焦点、议论的热点,通过各种形式和渠道,了解情况,掌握动态,发现问题,及时、准确和有针对性地报送信息。

2.把社情民意信息工作与调研工作紧密结合起来。针对基层反映的带有倾向性的问题,及时组织专题调研。

3.加强信息员队伍建设,强化社情民意信息工作制度的落实,不断提高信息工作的水平。

4.进一步提高信息报送的质量。做好信息的收集、整理工作,努力提供有情况、有分析、有建议的高质量社情民意信息。

反映社情民意工作是一项系统工程,需要各级政府、有关部门的共同参与和积极支持。我们将借助这次交流的机会,虚心学习大家的好思路、好经验、好做法,努力推动恩施民革反映社情民意工作再上一个新台阶。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页