当前位置:首页>>经验交流

【社情民意信息工作】民盟恩施州委:加大社情民意信息工作力度,不断提高参政议政水平

发布时间:2018-08-07 17:56 作者:民盟恩施州委 编辑:州政协 浏览:0次

反映社情民意是民主党派作为参政党履行参政议政职能,向党委政府建言献策的重要工作。近年来,民盟州委将反映社情民意信息工作作为提高参政议政水平的基础性工作和关键环节,以高度的责任感和使命感积极开展社情民意信息工作,并在提升信息质量上下功夫,为推动科学决策、民主决策和建设和谐社会发挥了积极的作用。今年以来,民盟恩施州委和盟员政协委员积极向州政协提交社情民意信息10余件。我们的主要做法是:

一、领导高度重视

民盟州委把反映社情民意信息工作作为参政议政的切入点和着力处,作为广大盟员履行职责、发挥作用的有效形式和途径,始终把反映社情民意工作作为联系群众、深化和活跃民盟工作的一件大事来抓,把社情民意信息工作纳入年度工作计划,年初与其他盟务工作同部署,会议过问督办信息宣传工作常态化,班子成员率先垂范、以身作则,带头认真撰写信息,全盟自上而下形成了良好的履职尽责自觉性和主动性,有效地拓宽了信息渠道。分管参政议政工作副主委结合本职工作,深入调研,提出《关于规范组建村级集体经营公司的建议》。

二、完善激励机制

民盟州委把社情民意信息工作作为参政议政工作的一项经常性、基础性工作,将之与提案、调研等放在同样重要的位置,不断完善信息工作长效机制。为了激发盟员反映信息积极性,建立激励和考评制度,出台了《民盟恩施州委参政议政奖励暂行办法》,同时将社情民意信息的完成作为支部年度考核和评先表模的重要标准之一,推动支部发动盟员开展信息工作。

三、狠抓队伍建设

为进一步加强反映社情民意信息工作力度,民盟州委着力加强队伍建设,千方百计提高信息工作人员的综合素质和能力。一是加强参政议政委员会建设,参政议政委员会以盟内人大代表和政协委员为成员,制定明确的工作方案和工作措施,确保了一支高水准的队伍长期思考社情民意信息等参政议政工作。二是加强机关干部队伍建设。2018年民盟机关充实了人员,明确了专职参政议政工作人员,有效发挥机关干部在反映社情民意信息工作中的双重作用,在完成整理编报信息同时明确了他们撰写反映信息的任务。三是加大了对社情民意信息工作队伍能力的培养和提高:支持鼓励他们参加省、州参政议政工作会议和培训,为他们创造学习和提高的机会;安排他们参与各种调研活动,参加盟内的各类会议,为他们做好反映社情民意信息工作创造条件;由盟内在参政议政工作上有建树的盟员亲身传送经验,切实提高他们的技能和水平。

四、拓展信息来源

民盟恩施州委紧紧围绕党委政府的中心工作,准确把握时代和社会发展的脉搏,选择那些对经济社会发展有现实意义的重点问题、群众关心的热点问题来反映,并注意结合民盟自身优势来发现问题、反映问题、提出解决问题的建议,做到有的放矢。一是广大盟员齐心协力、积极参与。盟员的参与是我们做好信息宣传工作活力和源泉,也是我们的智力优势所在。民盟州委积极发动盟员结合本职工作开展参政议政工作,激发他们履职尽责自觉性和主动性,有效地拓宽了信息来源渠道,许多盟员毫无保留地将他们对社会焦点和民生热点的意见和建议提供给组织,为盟州委提供了宝贵的资源。二是结合调研工作拓展信息来源。调查研究能获得第一手资料,把问题实实在在地反映出来,既为信息来源开辟了渠道,也为提高信息质量打下了基础。民盟州委以社情民意信息所反映问题的解题破题步骤作为重点,将反映社情民意信息工作同调研工作有机的结合起来,在深入调研的基础上提炼出有分量的社情民意信息,真正体现谋富民之策、议发展之政、立发展之论,务求建议意见的针对性和可操作性。上半年民盟恩施州委围绕我州硒食品精深加工产业发展开展调研,成立课题组,走访了相关企业和有关单位,召开硒食品精深加工和产业集群建设研讨会,针对目前我州硒食品精深加工在科技支撑、产品开发、人才、标准和品牌建设和市场营销方面存在的问题,提出了《关于着力培育和提升硒食品产业发展的核心竞争力的建议》。

五、注重信息质量

民盟州委牢固树立社情民意信息“精品”意识,在增加数量的基础上,更加注重提高信息质量。一是坚持把社情民意信息质量作为参政议政工作的重中之重来抓,注重把握真实性、时效性,紧紧围全州发展大局,深入挖掘有深度的信息资源,及时反映带全局性、倾向性、苗头性的难点热点问题。上半年,盟员们结合我州产业发展、城市建设、百姓民生等形成了《关于保护性改造恩施老城的建议》《关于引导群众文明过马路的建议》《关于整治机动车辆在人行道“乱停乱放”的建议》等一些具有较高参考价值的社情民意信息。二是严格审批,把住社情民意信息质量关。民盟州委反映社情民意信息由专人收集整理修改,经秘书长审阅,副主委签批后方可上报,从而把住了质量关。

回顾近年来的社情民意信息工作,民盟州委虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒的认识到社情民意信息工作还有很大的努力空间,我们将以本次大会为契机,把好的经验学到手,力争把今后民盟反映社情民意的工作做的更好,提高参政议政水平。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页