当前位置:首页>>经验交流

【社情民意信息工作】民建恩施州委:关注社情通达民意, 切实履行民主党派职责

发布时间:2018-08-07 17:56 作者:民建恩施州委 编辑:州政协 浏览:0次

认真做好反映社情民意信息工作,是民建履行参政议政、民主监督职责的有效渠道,也是树立党派良好形象的最佳途径。近三年来,民建恩施州委反映社情民意信息工作得到了明显加强。仅2017年,民建州委报送的社情民意信息,民建省委采用56条,省政协采用5条,民建中央采用1条;州政协采用社情民意信息4条,其中3条获州领导批示。民建州委获得民建全省2017年度反映社情民意信息工作二等奖,位居全省民建市州级组织前列。成绩的取得与州政协对我会信息工作的指导和帮助是分不开的。回顾这些年的反映社情民意信息工作,我们的体会主要有以下几点:

一、加强信息员队伍建设

一是民建州委机关全员参与,并明确指定专人负责反映社情民意信息工作。二是构建支部信息网络,每个支部明确宣传委员为信息员。三是充分发挥会员中人大代表、政协委员和专家、骨干的力量,不断壮大社情民意信息员队伍。四是加强反映社情民意信息工作培训,选派会内年轻骨干会员参加民建省委组织的新闻宣传及反映社情民意信息工作专题培训,利用支部会议引导会员充分关注国情、省情、州情、民情,及时提供社情民意信息或信息线索。

二、拓宽信息收集渠道

一是用制度强化信息收集上报,在支部达标创优和州委委员、州人大代表、政协委员履职情况考核中,明确要求代表委员一人一建议、一人一提案,将支部每年至少提交2条社情民意信息作为达标考核的必要条件,对民建省委或州政协采用的信息予以加分,获州、省领导签批予以再累计加分,各支部将信息工作任务分解到个人,以此提高基层组织和会员做好反映社情民意信息的积极性和信息质量。

二是注意平时的信息收集。在日常工作中,如各类学习组、座谈会、培训班上,注意收集会员的思想动态、意见建议。如在今年民建恩施经济开发区支部活动中,了解到我州执行《机动车查验工作规程》新标准以来,全州已售各类轻中重型载重货车无法在州内各级车管所完成上牌入户注册手续的问题。迅速组织人员,调查了解真实情况后,报送了《全州各型载重货车上户问题亟待重视》的信息。

三是充分运用调研成果。在调研中了解情况、提炼信息、深入挖掘、认真思考分析,特别注重基层群众关注、反应强烈,且带有普遍性、倾向性或事关发展稳定大局的的情况和问题,提出切合实际、有可操作性的建议和意见,以产生良好的社会效益,达成良好的参政议政效果。如,在今年组织的中小企业融资难情况调研后,撰写报送了《帮助小微企业走出融资困境的11条建议》,得到省政协采用。

四是综合利用信息资源。在社情民意信息采写上,利用各种参政议政成果,做好转化工作。将信息工作与专题调研、提交政协大会的提案、发言相结合,做好转化工作。在每年“两会”期间集中的民建会员提案中,挑选质量比较好,适合作为社情民意反映的提案,编发信息报送有关部门。此外,会员在调研中形成的某些单项建议、时效性强的意见建议,不宜归入综合调研报告或在综合调研报告中反映不充分的意见和建议也及时以信息形式反映。

三、发挥民建界别特色

民建作为紧密联系经济界的政党,会内有众多企业家、经济界专家学者,民建州委及广大基层组织、会员密切关注经济发展领域,发挥界别优势,体现界别特色,在经济领域提出了众多有深度、见实效的建议,同时也围绕中心工作、兼顾社会全面发展提出了一些有价值的建议和意见。如《关于从严管控高新区区域内不动产的建议》《科学推进光伏扶贫的建议》《关于规范政府性基金的建议》等。

民建州委在反映社情民意工作方面取得了一些成绩,但离做好这项工作的要求,还有很大的差距,存在着机关力量有限、会员分散且本职工作繁忙、信息来源不广、质量参差不齐等困难和问题。今后,我们将多向兄弟党派、各县市政协学习,深化调研,了解情况,掌握动态,进一步完善信息工作机制,进一步拓展信息收集渠道,进一步提高信息撰写质量,进一步加强信息的准确性、针对性、可操作性,力争民建州委反映社情民意信息工作更上一个台阶。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页