当前位置:首页>>经验交流

【社情民意信息工作】农工党恩施州委:围绕中心提高质量,做好反映社情民意信息工作

发布时间:2018-08-07 17:57 作者:农工党恩施州委员会 编辑:州政协 浏览:0次

做好反映社情民意信息等工作,是民主党派履行参政党职能和发挥民主监督作用的一项工作职能,也是提升民主党派影响力和参政议政水平的一项工作任务。今年以来,农工党恩施州委进一步加强了大会发言、提案建议、反映社情民意信息等工作,现将相关工作开展情况汇报如下。

一、切实围绕恩施州建设“四大产业集群”“精准扶贫精准脱贫”和打好“三大攻坚战”等目标任务,深入调研,撰写调研报告,提出意见建议。

1.围绕硒食品精深加工产业集群建设,农工党州委会组成调研组调研了硒国检中心、湖北硒与健康研究院、恩施州农科院和恩施圣峰药业公司,形成了《关于加大硒的基础科学研究力度为硒食品精深加工产业打好科学基础的建议》,并在6月20日中共恩施州委召开的政党协商会议上进行了发言交流。

2.围绕污染防治攻坚战,农工党州委会组成调研组调研了州水利局、州环保局、州发改委和部分农村小水电站,形成了《关于我省农村小水电站新矛盾的思考》;湖北民院基层委员会黄德斌教授等组成调研组,在深入调研的基础上,撰写了 《推进绿色发展,建设美丽家园”的SWOT因素与策略》的调研报告,并将上述这2篇调研报告上报参加农工党湖北省委会将于8月在武汉市举办的2018年第六届“同心建支点”论坛暨参政议政工作会议上交流。

二、积极关注民生民情和社会热点,开展调研,提交社情民意信息。

1.今年4月27日到28日,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在中国武汉举行非正式会晤,在风景秀美的东湖之滨赏园林秀色、品新茗茶香、议天下大事,绿润如玉的“恩施玉露”和冷后浑红的“利川红茶”以国礼之品出现在习主席招待重要外宾的舞台上,引起了全国上下甚至世人的关注和点赞。这是恩施人的骄傲,更是恩施州做大做强“恩施硒茶”品牌的莫大机遇。藉此,农工党恩施州委迅速撰写了《关于借势习莫会恩施硒茶国礼待遇,积极打造“恩施硒茶”大品牌格局的建议》,并以社情民意的形式报送州政协办公室,州政协以《社情民意信息》转报州有关领导,州政府张勇强副州长作出了批示。

2.向农工党湖北省委会提交了《关于确保贫困群众易地搬迁后持续发展的建议》的社情民信息,提超出了四条对策建议。

三、紧密围绕党委和政府的中心工作积极提交发言材料和提案。

1.今年1月,在州政协八届二次会议上,农工党州委会共提交发言材料5份,其中,《充分利用恩施硒茶特优区金字招牌 推动硒茶大州向强州跨越》;《加强恩施硒茶特优区创建 推动硒茶大州向强州跨越》;《统一思想、加大统筹力度,打造恩施硒茶发展新时代》;《用长效措施巩固精准脱贫成果,助推我州与全国同步建成小康社会》等4篇集体发言。其中《充分利用恩施硒茶特优区金字招牌,推动硒茶大州向强州跨越》在八届二会议期间的联组会议上作现场交流发言,受到参加会议的州领导和委员们的好评。

2.今年1月,在州政协八届二次会议上,农工党州委会集体提交提案4件,其中立案3件(含合并立案)),委员提交提案10件(全部立案),共立案13件提案,目前,有关承办单位正在办理回复过程中。

3.今年1月,在省政协十二届一次会议上,农工党州委会出席会议的省政协委员提交了《关于将“世界硒都·中国硒谷”纳入省级发展战略的提案》。提案提出了三条建议:一是建议尽快将恩施州“世界硒都·中国硒谷”建设纳入省级发展战略。以省人民政府文件正式确认“世界硒都·中国硒谷”建设战略,用全省战略指挥棒指向全省决战脱贫攻坚主战场;二是建议设立省级议事协调机构。比照“中国农谷”模式成立省级领导小组及相关机构,负责统筹协调恩施州“世界硒都·中国硒谷”建设;三是建议出台湖北省级支持硒产业发展的政策措施。把硒产业纳为全省供给侧结构性改革的精准脱贫的产业支撑范围,研究出台支持全省硒产业发展及恩施州“世界硒都·中国硒谷”的政策文件,在金融、项目、人才、科技、资金等方面给予大力扶持,助推恩施州建设成为全国硒产业发展的先行示范区。 

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页