当前位置:首页>>经验交流

【社情民意信息工作】州工商联:发挥工商联优势做好社情民意工作

发布时间:2018-08-07 17:58 作者:州工商联 编辑:州政协 浏览:0次

恩施州工商联作为州政协的重要组成单位,作为州委联系非公有制经济的桥梁和纽带,作为政府管理服务非公有制经济助手,按照社情民意信息工作的相关要求,不断改进工作方法,狠抓薄弱环节,适应新形势,开拓新思路,拓宽新渠道,创造新方法,逐步加强新时代政协社情民意工作,使州工商联反映社情民意信息工作取得新进展。

一、加强领导,确保反映社情民意信息工作顺利开展

工商联作为人民政协的重要组成单位,积极投身人民政协事业,高度重视政协工作,要求将反映社情民意信息工作纳入联日常工作,进一步做好非公有制经济人士的思想政治工作,代表他们参政议政,充分发挥工商联在人民政协中的积极作用。州工商联定期召开专门会议安排部署反映社情民意信息工作,确定了由分管信息的领导分管此项工作,明确一名宣传信息工作人员具体负责此项工作,确保社情民意信息工作顺利开展。

二、发挥优势,夯实反映社情民意信息工作的坚实基础

州工商联利用自身组织优势、网络优势,充分发挥非公经济代表人士在参政议政、民主监督中的重要作用,利用他们来自经济第一线的优势,增强信息的可靠性,保证所提意见的准确性,更好地为发展民营经济服务。每年,我们都将工商联界别的政协委员和参政议政能力较强的非公有制经济代表人士召集起来,专门就如何撰写出高质量的提案和社情民意等对他们进行培训,帮助他们围绕州委、州政府的中心工作,围绕民营经济的发展壮大,反映基层情况,形成提案或社情民意,向党委和政府建言献策。

三、注重实效,提高反映社情民意信息工作的质量

州工商联作为州政协的重要组成单位,参政议政是州工商联的一项基本职能,也是州工商联的政治优势。近年来,州工商联把参政议政的落脚点放在推动民营经济的发展上,深入开展调查研究工作,为恩施州民营经济又好又快发展出谋划策、建言献策。先后对恩施州民营企业生存状况、民营企业投资环境、自主创新、文化建设、党建、乡村振兴等进行了深入细致的调研,形成多篇社情民意和调研报告,从不同侧面向州委、州政府反映了恩施州民营经济的发展现状、存在困难、急需解决的问题,为州委、州政府制定发展政策提供了重要依据,对推动全州民营经济又好又快发展起了一定的作用。

四、强化措施,保障反映社情民意信息工作的扎实推进

一是搭建反映社情民意信息工作的平台,及时掌握非公有制经济人士动态、了解非公有制经济人士情况,与工商联界别的政协委员、州工商联第六届执委和各县市工商联、基层商会等个人和组织保持信息畅通,确保信息及时上报,实现资源共享。二是依托一年一次的州工商联执委会,政协全会期间的工商联界别讨论会及工商联主席、会长会议,来发现、搜集、核实信息,及时挑选当前经济社会普遍关注的热点、难点问题进行深入挖掘,积极撰写出有深度有广度的社情民意或调研报告,积极推荐好的社情民意上报到州政协。三是每年年初根据各县市工商联的实际情况制定较为科学的目标任务,营造良好氛围。

在看到成绩的同时,也应看到不足。从近几年州工商联反映社情民意信息的情况来看,参与的非公有制经济人士还不广泛。今后工商联要进一步发挥优势和主体作用,积极调动广大非公有制经济人士,尤其是工商联界别的政协委员的积极性,促使大家把社情民意信息工作作为自己的一份责任,自觉保持同本界别群众的联系,主动开展一些经济社会发展重要情况的研究,乐于、敢于、善于反映真实情况和群众意见。进一步密切与州政协相关部门的联系,主动为他们开展信息收集、报送工作提供更好的服务,通过州政协向州委、州政府反映重要意见建议。加强建立健全反映社情民意信息工作制度,明确任务职责,切实把反映社情民意信息列入工作计划,贯穿于工商联的各项工作之中。把工商联的日常工作与反映社情民意信息工作结合起来,在专题调研工作中重视收集和反映社情民意信息。重视调研成果的转化,通过信息的形式,反映调研过程中一些独到的见解和不同意见。

近年来州工商联反映社情民意信息工作虽然取得了一些成绩,但离中国人民政治协商会议的要求还有差距。我们将履行职能,创新手段、强化措施,形成整体合力,发挥整体优势,进一步提升社情民意信息工作水平,促进工商联的社情民意信息工作再上新台阶。

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页