当前位置:首页>>社情民意

关于落实党委政府禁毒工作领导责任的建议

发布时间:2018-08-08 08:04 作者:州政协委员、州司法局社区矫正局政委邵丹 编辑:州政协 浏览:0次

目前,全州禁毒工作形势严峻,个别县市和个别乡镇面临被国家、省禁毒委“关笼子”的现实风险,为坚决遏制全州毒情蔓延势头,迅速扭转全州禁毒工作的被动局面,全面推动全州禁毒工作,根据《中华人民共和国禁毒法》和国务院《戒毒条例》的规定,落实党委政府禁毒工作领导责任,加强组织领导,理顺禁毒工作机制势在必行。

一、毒情形势

2017年全州登记在册吸毒人员较上年绝对增加2150人,增幅高达23%,远高于国家控制指标15%。88个乡镇中,登记在册吸毒人员总数超过100人的有34个,其中建始业州达到300人以上,利川都亭达到500人以上,来凤翔凤达到1000人以上。至2018年3月,全州登记在册吸毒人员11644人,测算实有吸毒人员5万人左右,占户籍人口的1.25%,远超全省平均值。来凤县实有吸毒人员占比已达2%以上,是全省平均值的两倍多。

二、主要问题

(一)县(市)建立党委领导、政府主抓、部门协同、社会参与的禁毒格局有差距。一些禁毒成员单位履职尽责不到位,公安机关单打独斗,全面推进禁毒工作的措施难以落实。为解决该问题,2016年3月州委在州公安局召开现场办公会研究禁毒工作,将禁毒办设置在州委政法委,并实体化运作。但在县(市)一级,目前除部分县(市)取得突破外,大部分县(市)还有差距。有的县(市)政府常务会或党委常委会多年没有研究过禁毒工作。

(二)禁毒队伍不专不强。从禁毒工作实践来看,县(市)一级应有4支队伍从事禁毒工作,即公安禁毒专业队伍,主要负责缉毒;公安、司法戒毒专业队伍,主要负责强制隔离戒毒;禁毒社工,主要负责社区戒毒和社区康复;禁毒各成员单位的专干,主要负责履行禁毒成员单位职责。目前全州情况是,前两支队伍虽然有,但量小质弱,不能满足禁毒繁重任务需要,后两支队伍的建设今年刚刚起步,基本未能正常开展工作。

(三)社区戒毒人员脱管失控突出。省禁毒办通报2017年全省脱失吸毒人员情况,恩施州脱失社区戒毒(康复)吸毒人员共898人,脱失比例达到40%以上,全省最高,排倒数第一;脱失总数仅次于武汉市列全省第二。

(四)社区戒毒场所建设滞后。2017年前,全州建了6个中心戒毒社区,总体运行较好。2017年州政府安排全州建设18个中心戒毒社区,已建成的17个新社区中,有9个在正常开展工作、发挥作用外,其他8个运转不正常。

(五)禁毒宣传教育落后垫底。2017年11月,省禁毒办通报全省禁毒预防宣传教育考核情况,恩施州仅得12.5分,排倒数第一。目前为止,全州没有一个县(市)建成规范的禁毒宣传教育基地,“禁毒先锋号”创建和禁毒示范学校创建工作未有效开展。

(六)肇事肇祸恶性案件屡有发生。近年我州发生多起与吸毒人员有关的恶性案件。在个别县(市),公安机关办理的全部刑事案件中60%以上与吸毒人员有关,因讨要毒资不成,有吸毒丈夫杀死妻子的、有吸毒孙子杀害爷爷的、有吸毒司机肇事肇祸的、有贩毒团伙持枪火拼的,还发生了吸毒人员拒捕杀害人民警察的案件,甚至还有未成年学生吸毒、党员干部染指毒品。

(七)毒情向农村蔓延,有吸毒子女的贫困户出列特别困难。全州多数乡村发现有登记在册吸毒人员,其中不乏建档立卡贫困户的子女,这样的家庭脱贫摘帽十分困难。过去三年中,公安机关还曾多次在农村地区发现制毒线索。

(八)全州禁毒工作发展极不平衡,禁毒基础工作较好的是咸丰,毒情最突出的是来凤,禁种铲毒任务最重的为巴东。缉、禁、戒三大项工作中,公安缉毒近几年保持较好势头,破获多起有影响的部、省目标案件,而禁毒工作基础薄弱,几乎全省垫底。

三、建议

(一)县市人民政府要尽快设立禁毒委员会。禁毒委员会负责组织、协调、指导本地的禁毒工作,形成党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的禁毒人民战争长效工作格局。提高禁毒工作在综治、法治、党建和文明建设等考评中的比重,将面临被国家、省禁毒委“关笼子”个别县市和个别乡镇进行重点督办。

(二)按照国家有关规定将禁毒所需经费列入本级财政预算,对禁毒所需人、财、物等经费予以保障。加快社区戒毒中心建设,保证自愿戒毒、社区戒毒、社区康复人员有场所接收、有人员对接,防止脱失漏管的吸毒、戒毒人员流散社会。比照“统招、统管、统训、统养、统用”的公安辅警管理模式,加强禁毒和强制戒毒专业队伍建设,重点是社工队伍。

(三)街道办事处、乡镇人民政府要切实担负起社区戒毒和社区康复工作责任,保证中心戒毒社区建设日常动转,规范管理辖区内吸毒、戒毒人员,落实管控责任、落实管控措施、落实管控主体、落实管控经费。

(四)落实禁毒成员单位职责。党委政府要将禁毒职责落实到每一个禁毒成员单位,建立成员单位负责人述职述责制度述责制度。其他机关企事业单位要开展各种形式的禁毒预防教育和创建活动,配齐禁毒专干,对单位和系统干部职工吸毒情况做到底数清、情况明。  

责任编辑:州政协

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页